※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

保育園は働いている人じゃないと入園できるのでしょうか?教えてください。

3歳になる娘がいます。まだ保育園に通わせていないのですが、下の子ができたので通わせようかと考え中です。
保育園は働いてる人じゃないと入園できないんですか?
教えて下さい。

コメント

めぐみるく

働いてないと厳しいかと思いますよ(>_<)

ksママ

自治体で変わりますが
入れる所もあります!
役所で問い合せて見てください!

とまと

保育園は原則両親共働きです!休職中でも入園できますが、入園して3ヶ月以内?とかで仕事を決めないと退園になりますね…

あと、地域にもよりますが、激戦区とかだと両親がフルタイムでないと入園できる確率は下がります。
でも3歳であれば年少クラスになるかと思うので、幼稚園組と分かれ確率は上がるかと思います!

ありす

私のところは産前産後に預けることができますが、期限付きです💦
ただ、働いている人が優先になるので、待機児童が多いような地域は難しいかなと。
あとは、一時預かりをやってくれているところもあるみたいですよ😊

さえみき

働いてる人か、働こうと思ってる人、産前産後、病気などの理由がないと入園できないと思います(´・ω・`)
働かないなら預けるのは幼稚園がいいかと思います⭐️

• こはる

こはる

来月に3歳になるんですが、幼稚園に入園となると年少さんは来年の入園になるんですか?

• 6月21日
  • さえみき

さえみき

4歳になる年度に入園になるので、来年の4月から年少さんじゃないかなー?と思います⭐️

• 6月21日