1歳10ヶ月の子どもが他の名前に反応するのはおかしいでしょうか。自分の名前を理解しているか心配です。
もうすぐ1歳10ヶ月ですが、他の名前を呼んでもはーいと返事するのはおかしいですか?
1歳くらいから、名前を呼ぶとはーいと返事しますが、
他の名前を呼んでも返事をします。
本人の名前を呼ぶと振り返りますが、他の名前で呼んでみても振り返る事があります。
声で反応しているだけで、自分の名前分かっていないんでしょうか。
発達に悩んでおり、このくらいの年齢ではちゃんと自分の名前を判別していると思っていました。
発達的にはもう分かっている時期ですよね💦
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
コメント
さあた
今でも誰の名前言っても返事します😂
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なんとなくのリズムとかで返事してるんですかね😱💦💦
さあた
3歳くらいまでにできてればいいかなって思ってます!
今は多分〇〇ちゃーん?と聞いているから、はーい🙋♀️と返事するという流れができていればとりあえずよしとしてます笑
この流れ自体は1歳少し前くらいから出来ていますがやったりやらなかったの時代もあったり保育園に入ってやる頻度も減ったため
仕方ないのかなとも思ってます!
はじめてのママリ
その年までゆっくり待ってもいいのですね!なんか色々と発達のことで不安な事があって、大きな心で見守る事ができなくなっています😭
とりあえず返事する流れはできているので、気長に待ってあげられるように見守れたらいいなと思います🙇♀️