※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断について、学校からウィスク検査を受けるように言われました。診断が必要な理由や支援の意義について理解できず、今後の対応に不安を感じています。学校の指示に従うべきか悩んでいます。

発達障害の診断について

発達グレー?来年度の通級支援が受けれるかの判断として、ウィスクの検査をしてほしいと学校から連絡があり、受けました。
最初はLD疑いでしたが、ウィスク検査ではLDっぽく無いとの回答。大袈裟に表現すればADHDかな?
と、学校の先生方はこのような反応でした。
病院と学校の情報シートには、な少しでも当てはまるようなら○にしています、じゃないと支援が受けれないかもしれない、いずれは支援が外れる子だと思うので、今のうちに受けれる支援は全て受けて、と言われました。
情報シートはほんとに大袈裟に書かれていて、先生も大袈裟に書いてます、一度あったことも大袈裟に、いいことは書いてませんとは言ってましたが…
支援を受けられる為にわざわざ発達障害と診断してもらうのが私にはまだ理解できなくて😭
本人の為だと学校の先生に言われますが、本人の為はわかりますが、それによってどう為になるの?性格や脳みそが変わるわけでもないし、想像できるように納得させてよ!とゆう思いです。

今度病院で診断してもらいに行くのですが、このまま学校の言う通りに従って大丈夫なのか?と思っています。

コメント

ママリ

学校の先生とは担任ですか?
まず先生がADHDかな?と言ってしまうことに違和感があります😅
教員は発達障害の専門家ではないので…

なんだか無理矢理診断を受けさせるような感じがしてどうなのかなと感じました。
大袈裟に書いて病院に提出するのも、病院からしたら誤診になる可能性もあり迷惑だと思います。
学校側がもう少し慎重になるべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査を受けて、とか、病院に行ってと言うのは養護教論の先生ですが、担任の先生は何も問題と思わないと言ってました。
    診断を受けさせようとしてるのが私も本当に違和感で、😱
    家庭での様子は大袈裟ではなく素直に言おうと思ってます!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

養教の先生なのですね😳
    担任の先生が何も問題ないと言っているなら、私ならそれを信じますが💦
    検査を受けて!というのも、病院で検査するか判断するのは医者なので…なんだかなあと思いました。

投稿主様はお子さんについて支援が必要と思われますか?

養教さんではなく、スクールカウンセラーにも相談してみてはどうですかね?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任は、自分の息子の方がやばかったから!って、全然問題ないと言ってくれてました。学習面ではやはり漢字の書きが苦手なのですが、それくらいで後は落ち着きがないとかもあまり感じないですし、癇癪はコントロール能力がまだ三年生だしな〜と思うくらいです。
    学校の病院で診断してもらってほしい感じがなんだか腑に落ちないんですよね😭小規模校なのでスクールカウンセラーいないんです😭💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

その実情も病院の先生に話したほうがいいと思いました💦

診断つけるかどうかのはんだは医師次第ではありますが、、

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣!事実をそのまま話そうと思います!ありがとうございます😭🙏

• 10月30日
まろん

学校から検査や支援をすすめられるのは学校での困りごとがあるのかなと感じました。特性があるなら普通級では対応できないときもありますし。

診断済みの子がいます。
普通級から支援級に転籍していますが、普通級より過ごしやすいみたいですね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習面で困りがあったのですが、話が大きくなり、ADHDにまでされていて、私も追いついてない感じです。
    三年生なのですが、支援級とゆうより通級支援で特定の分野だけ支援していただいていて、医師の判断ではそれもいずれ外れるとゆう見込みがあるそうです。
    診断させてどう本人の為になるのか知りたいです😭

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ウィスクだけで発達障害の判断はできないし、そもそも医師が診断するものだと思うのです。
支援を受けられるなら受けたほうがもちろんお子さんのためにもいいとは思いますが、学校は何に困ってなんで支援が必要と考えたのかを具体的に教えてもらったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、具体的に何に困っているのか教えてもらわないと家庭でも注意して見てあげることできないですよね😭💦

• 10月29日