2歳半の娘の扁平母斑について相談したいです。大きさが気になり、手術やレーザー治療の経験がある方はいらっしゃいますか。
子供の扁平母斑(茶あざ)についてです
2歳半の娘に腹部の4分の1ほどの大きい扁平母斑があります。生まれた時は体も小さかったのであまり目立ちませんでしたが、身体が大きくなったため扁平母斑も目立つようになってきました。
以前1歳前頃にクリニックで異所性蒙古斑と言われレーザーを当てましたがその後から色が濃くなった気がしてそこから行ってないです。
先日違うクリニック受診し異所性蒙古斑ではなく、扁平母斑と診断されました。
クリニック的には扁平母斑は再発率も高いので、様子見と言われましたが、女の子だし、結構な大きさなので本人が気にしたり周りから言われる前にどうにかしてあげたいです。いっそのこと手術ができたならと思うんですがレーザー共に経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
子供に母斑が頬にあって、生後半年でレーザー治療しました!
人によっては2〜3回かかり、さらに幼いほど治りやすいと聞きました。
一歳前後までにやるとスムーズに治りやすく、一回の治療スパンが大体3ヶ月くらいと言われましたので、
大体主さんの経験された話と近いかなと思います。
また、シミの実験に私自信が参加したことがありますので、少し詳しいのですが、
・日光に当てない期間はマジで重要です。徹底して日光を遮るようにしてください
・再発するかどうかは、クリニックの腕ではなく体質によるところが強いので、期間がかかるのは仕方ないかもです。
・シミの原因は色素を作る細胞が成長ともにパワーアップしてるからかもしれないので、やっぱり何かしらの治療は早めにやるに越したことはない気がします…
なので、私ならやる時期の判断基準や方法など、何箇所かで話を聞こうかなと思います!
はじめてのママリ🔰
保険適応なのは2回まででそれ以降は自費と説明されたんですけど、どうでしたか?
違うところでも話聞いてみようと思います😔
こうまま
そうなんですね…私は保険適用回数の話はなかったです。
一回でほぼなくなったので、言われなかっただけかもですが…
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、ありがとうございます!!