※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDのお子さんについて、発表会や運動会での様子、授業中の行動、お友達との関係、お勉強の進度について知りたいです。年齢も教えてください。

ADHD(グレーでも)なお子さん。

・発表会や運動会などはみんなと同じようにできますか?順位などはどうですか?
・制作中や授業中の立ち歩きなどはありますか?
・お友達とは仲良く遊べますか?
・お勉強の遅れはありますか?

どんなタイプがあるのか知りたいので、
参考に教えてください!年齢も教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

小1です
幼稚園の時は難しかったです。
本番はやるけど、練習がなかなか…

授業中の立ち歩きはありません。
制作はそもそもみんなと同じタイミングで出来ないことが多かったです💦

友達は普通に遊べてはいます。
でもたまに拗ねてしまったりとかもあるので、大人なしで遊ぶのはトラブルが心配ではあります😥

勉強の遅れはありません。
支援級ですが、宿題もテストも普通級と全く同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    お子さんは、診断はついていますか?
    ADHDだけだと普通級+通級…でも良さそうかな?と思ったりするのですが、差し支えなければ支援級を選ばれた理由を教えてください‼︎

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDとASD(軽度)ついてます。

あくまで私の周りでは…です。
    上級生含めて5人ADHDの診断ついてるお友達がいますが、服薬してる子は支援級。服薬が全くいらない子は通級。の判定になってます🤔
    服薬してるからその判定ってことではなくて、病院で服薬を勧められる程の子は…って意味です。
    うちの学校は通級希望って出来なくて、支援級の審査に落ちた子が利用できる制度なので、年長で希望を出す時は支援級か普通級かの2択です💦

我が家が支援級にした理由は
    ・感覚過敏
    授業中のザワザワが苦手で、家でも宿題をする時は静かな部屋でやりたがります。
    低学年は授業中ザワザワしてるので、国数は支援級で受けたいと本人も言ってます。
    遊んでる時に騒がしいのは平気です。
    ・SOSの発信が苦手で固まってしまう。
    先回りして先生が授業内容の予告をしてくれると防ぎやすいです。急な予定変更も苦手です。
    ・服薬してる
    支援級だと学校で薬を預かってくれて、飲み忘れた時は飲ませてくれます。
    飲み忘れても荒れたりはしないんですが、飲んでない日は授業中の不注意が少し気になると先生から言われました😥

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。下に書いてしまいました💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳から飲めるので、誕生日を迎えてすぐ飲み始めました。

薬も効く効かない。合う合わない。があるので、こういう子は飲みます!という基準もはっきりある訳ではないです💦
    飲んでみてきいたら継続。効かなかったら別のものを試してみる。って感じになるかなと思います🤔

病院で「薬が効きそうなタイプに見えるけど試してみますか?」と言われて、服薬しないなら病院でやれることはない。成長を待つのみ。と言われたので飲み始めました😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を飲んで、効いている感じはお母さんから見てありますか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです😂
    でも園や学校では、飲み忘れて行ったら朝の会で速攻バレます。
    飲み忘れて、先生から指摘が入らなかったことは1回もありません😳

家だとじっと座って話を聞かないといけないとか、集団行動をしたりとか、そういう場面がないから分からないのかもしれません🤔

• 10月29日
ぽむ

小学校の教員をしています。
小学1年生の担任をしていたときに受けもったADHDだったお子さんは、発表会や運動会は頑張るのですが、つい練習ではふざけてしまい、よく注意をうけていました💦
授業中の立ち歩きも多く、支援員の先生がつきっきりなことも多かったです。
お友達とは仲良く遊ぶのですが、手を出してしまい喧嘩になることも多々ありました。
勉強は得意で、やりたい!という意欲がすごくありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生✨ありがとうございます。
    そうだったんですね!
    衝動性が強めのお子さんだったんですね。

例えば、衝動性は低いけど、行動が遅め…とか、ぼーっとしがち…みたいなタイプのADHDのお子さんも結構いましたか?

• 10月28日
  • ぽむ

ぽむ

私が出会った子たちの中にはいなかったです💦行動が遅めというか、やりたくないことに取り組むまでに時間がかかったり、やる気を出させるまでが大変だったりすることはありました。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ADHDは、クラスに2.3人はいるレベルと聞きますが、実際はそんな事もないんですね🤔
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね。
服薬、興味あるんですが、何歳くらいから始まりましたか?
服薬を始めたきっかけはなんでしたか?
また、服薬がいらないADHDと服薬が必要なADHDはどのような違いがあるのでしょうか?

ゆみ

年長です。数ヶ月前にADHDと診断されました!

発表会や運動会は基本みんなと同じように出来てます😆ただ運動会はだいぶ緊張していたようで、演技が終わって一人門に走って行ってしまう事はありました!制作は興味がなかったり出来ないとふらっと立つ事はあるようですが、ほぼ座ってます😀お友達とは多分仲良く遊んでますが、元々一人で好きな事して遊ぶのが好きなタイプです。ただ、お友達が息子の遊びに混じって来たり誘われたりしたらすんなり行くみたいです。少し距離感は近いです😅知的はほぼ問題なく、何なら能力は非常に高いと園の先生や療育の先生からも言われます。

はじめてのママリ🔰

小1です!
幼稚園の頃は年少のときは
動き小さかったり
たまにダンスしなくてちょっだけやったりとかでしたが
年中からはしっかり全部取り組めてはいました!
ただ、年中のときは私のところにわざわざ来たので(15秒ほどですが)悪目立ちはしてしまいました💦

小学生になっての行事はまだ授業参観のみなのですが
分かる問題は積極的に手を挙げて頑張っていました。
今は運動会の練習中ですが
よく頑張っています!

授業中の立ち歩きはありませんが、机の上に物を置きすぎて落としてしまう事があります😭(整理整頓苦手)

今のところお友達とは仲良く遊べています☺️
勉強の遅れもなく基本的にテストも100点です💯

勉強嫌いなのでこれからは分からないですが😭