※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHD(グレーでも)なお子さん。・発表会や運動会などはみんなと同じよ…

ADHD(グレーでも)なお子さん。

・発表会や運動会などはみんなと同じようにできますか?順位などはどうですか?
・制作中や授業中の立ち歩きなどはありますか?
・お友達とは仲良く遊べますか?
・お勉強の遅れはありますか?

どんなタイプがあるのか知りたいので、
参考に教えてください!年齢も教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

小1です
幼稚園の時は難しかったです。
本番はやるけど、練習がなかなか…

授業中の立ち歩きはありません。
制作はそもそもみんなと同じタイミングで出来ないことが多かったです💦

友達は普通に遊べてはいます。
でもたまに拗ねてしまったりとかもあるので、大人なしで遊ぶのはトラブルが心配ではあります😥

勉強の遅れはありません。
支援級ですが、宿題もテストも普通級と全く同じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    お子さんは、診断はついていますか?
    ADHDだけだと普通級+通級…でも良さそうかな?と思ったりするのですが、差し支えなければ支援級を選ばれた理由を教えてください‼︎

• 2時間前
ぽむ

小学校の教員をしています。
小学1年生の担任をしていたときに受けもったADHDだったお子さんは、発表会や運動会は頑張るのですが、つい練習ではふざけてしまい、よく注意をうけていました💦
授業中の立ち歩きも多く、支援員の先生がつきっきりなことも多かったです。
お友達とは仲良く遊ぶのですが、手を出してしまい喧嘩になることも多々ありました。
勉強は得意で、やりたい!という意欲がすごくありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生✨ありがとうございます。
    そうだったんですね!
    衝動性が強めのお子さんだったんですね。

例えば、衝動性は低いけど、行動が遅め…とか、ぼーっとしがち…みたいなタイプのADHDのお子さんも結構いましたか?

• 1時間前
  • ぽむ

ぽむ

私が出会った子たちの中にはいなかったです💦行動が遅めというか、やりたくないことに取り組むまでに時間がかかったり、やる気を出させるまでが大変だったりすることはありました。

• 1時間前