※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんって靴下履かせなくていいと聞いて去年はめちゃくちゃ寒い日の…

赤ちゃんって靴下履かせなくていいと聞いて去年はめちゃくちゃ寒い日のみ履かせて基本的に履かせていませんでした。

もうすぐ1歳で家の中では歩けるのでファーストシューズ買いました。外で靴履いてはまだ歩けません!
これから寒くなると思いますがショッピングや支援センターなど外に出るときは靴下履かせて一応靴も持っていくのが基本なんですかね?
靴下は家以外は履かせるのが普通になるのですか?

コメント

えちゃん

靴を履くなら靴下履かせますが
支援センターなど室内で靴脱ぐのなら靴下も脱がせてます😊
動きにくいし滑るので✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

靴履かないなら移動はめちゃくちゃ寒くなければ履かせないほうがいいのですかね?
    例えば車に乗せて支援センターの室内のみで遊ぶとしたら、よほど寒くないときは履かないまま玄関を出る感じですかね?

• 2時間前
  • えちゃん

えちゃん

移動が車なら履かせません🙆‍♀️
    履かせてもいいと思いますが、すぐ車乗るし降りたら室内入るしいらないな〜って感覚です✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!何歳頃まで子供は裸足なのでしょうか😂?
    今日ばあちゃんち行ったら靴下履いてないの?!って言われてパニックになりました🤣

• 2時間前
  • えちゃん

えちゃん

おばあちゃん世代は言いますよね😹
    私は見知らぬおばさんに言われたことあります😹

しっかり歩くようになれば自然と靴下は履くようになると思います😊
    ですが今でも室内遊び場など行く時は靴下脱ぐので場所によってってかんじですね✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年も言われて赤ちゃんだから履かなくて大丈夫です!って強く言いましたが今年は1歳になるのでアレ?もしかしたら履かすのが普通なのか?とか思いながら支援センターでもお兄ちゃんお姉ちゃん脱いでるしなとかグルグル考えてました😂
    ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じでした!寒い時は靴下はかせて、一応靴も持って行ってました!歩けるようになったら基本靴下履いて靴になりますが☺️
遊び場などでは靴下はぬがせてました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊び場で脱ぐのはいつまででしょうか?
    今日裸足でばあちゃんち行ったら寒いのに靴下履いてないの?!って言われて混乱しました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳の子も脱いでます!😂ショッピングモールとかだと室内であったかいので、滑っても嫌だし遊び場は脱がせてます!よっぽど寒い日とかなら履かせてもいいかもですが☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳でも脱ぐんですね!
    どちらかというとあったかい地域なのでまだまだ履かなくて大丈夫だと思うのですが室内は滑ったら危ないとばあちゃんには説明します!
    外出のときは履かすか持っていくかで靴の練習します!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
ななな

歩きたてで滑ると怖いので室内は裸足にしてます!
外は夏以外は基本は履かせるようにしてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏以外履かせてるんですね!
    履かせる習慣がなかったので急に気温が変わって歩くようになったらどうするのだろうと分からなくなりました🤣参考にします!
    ありがとうございます!

• 2時間前