※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美悠(OvO)
お金・保険

マイホームを手に入れる流れについて詳しく教えてください。

おはようございます☔
いつもお世話になっています!
今日はマイホームが欲しい!って思ってから手に入るまでの流れを詳しく教えていただきたくて( ¨̮ )
よろしくお願いします😊

コメント

うるるん

ながれ??うちの場合はすごく早かったのですが。

家を買いたい → 買おうと思う場所を目星をつける → 建て売りにするか注文住宅にするか → 建て売りの場合ネットなどで探す又は不動産やに相談。 注文の場合は、土地の価格をあらかた調べて、物件を探す。

家は建て売りなので、旦那の会社近くで探して何件か資料請求 → 実際何件かを実際に見学 → 気に入った物件があれば仮契約 → 銀行の住宅ローン申し込み、審査 → 審査が降りれば実際に購入 → 登記や住民票など様々な書類提出 → 住宅ローン融資完了 → 支払い → 購入

その間に、住宅のチェックなんかもありましたが、ここまでで一ヶ月半くらいでした

• 美悠(OvO)

美悠(OvO)

ありがとうございます!
    1ヶ月半!👏(・_・)
    行動力がすごいですね!
    でもその早さで購入も出来るってことですね!
    ありがとうございます😊

• 7月9日
めむ

上の方が建売の場合の流れを書かれてるので、うちは土地から注文住宅の場合です(^。^)

8月 お家欲しいなーと思ってハウスメーカーめぐり
10月 ハウスメーカー決めて土地を探してもらう&並行で自分で土地を探す
11月 ネットで見つけた土地にハウスメーカー経由(提携不動産屋)で申し込み&住宅ローン申し込み
12月 土地契約(手付金1割払う)
1月 土地引き渡し(土地分ローン開始)
3月着工
7月 引き渡し、引っ越し 、お家分ローン開始

って感じです!

72

うちの場合

1.妊娠を機にお互いの実家は関西で他県ですが隣接する市だったのでそのあたりで家が欲しいとねだり
2.収入が低いので建売のみで物件探す
3.毎週色んな建売を見にいく
4.夫婦ともに良いと思った物件に何度も行き粗を探す(笑)
5.コテコテ関西人の義両親を連れて値段交渉をする
6.値段が決定し、契約金を入れる
7.ローン審査〜引き渡し

妊娠中てこともありのんびりと比較して1〜7まででだいたい4ヶ月でした💡あとは年度のかわる4月から5月はローンの条件金利や特典が変わってくるので次の4月までには決めた方が良いと思います。