7ヵ月の赤ちゃんがくしゃみや熱、寝つきの変化があります。小児科へ行くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
こんにちは!
7ヵ月の女の子のママです♪
今朝、起きてからくしゃみをたくさんしてました。
くしゃみの後は鼻水もジュビっとしてました。
普段くしゃみの回数はそこまで気にするほどしません。
熱は起きてすぐ計ったら、37.1度でした。
目も少しですが腫れぼったい気もします。
そして、普段は抱っこマンなので寝かせておくと叫んだり泣いたりするのですが、今日は寝かしておいてもおとなしくしていて、20分もしないで寝てしまいました。
思い当たる節としては、
昨日暑かったので肌着でスーパーに出かけたこと。
抱っこ紐で抱っこだから密着してるし寒くないかなと思ってましたが、気温のせいか昨日は思ったより寒くてそれで冷えてしまったのかなと。
あと一つは、今朝は朝から雨が降っていたので気温と湿度の差があったこと。
くしゃみが出る、、熱37.1度、ぐずらず寝てしまう
これらの場合は小児科へ行くべきでしょうか?
小児科へはまだ行ったことがないので、ほかの風邪とか貰っちゃわないかと思うと行くことが少し臆病になります。
とても分かりずらい文になってしまいましたが、
子供の風邪や小児科についてアドバイス頂けたら幸いです!
よろしくお願いします(´・_・`)
- ぽん(7歳)
コメント
退会ユーザー
小児科、風邪ならたいていのところはお部屋分けてくれますよ!
違う部屋で待たせてくれるので他の子に移さず、移されずでやってくれますよ。
混んでるとこなら、おうちで待っていたいので電話で診察前に呼んでもらえますか?とかでも対応してもらえるはずです
mi-eighter
タイムリーで同じ状況です!!
うちはまだ受診しません。
熱がでたり、鼻水がすごくなってきたら受診します。
ちなみに、うちのかかりつけは水ぼうそうやおたふくなどの場合は待合室を分けてくれますが、風邪では同じ待合室です。ほとんど風邪の子ですし。。
あと、混み合っているので車で待ったりはできます。電話で呼び出しなどはしてもらえません。
-
ぽん
同じ状況の方がいるのは心強いって言い方変かもしれませんが、不安が少しなくなりました!
mi-eighterさんのお子さんは大丈夫でしょうか?
私の家の近くの小児科も分けてくれたり電話で呼び出しなどしてくれないです。。
熱というのは37.5度以上になったらですかね??- 6月21日
-
mi-eighter
分かります(﹡ˆᴗˆ﹡)心強いですよね!わたしもです!
やっぱり今のところくしゃみと鼻水ですね…(>_<)
うちは37度台は様子見ます!38度超えたら受診します!- 6月21日
-
ぽん
くしゃみも鼻水もこの小さい体でって考えたら切なくなりますね(´・_・`)。。
38度台ですか!( °_° )なるほど!
初めての子育てなので少し高いとテンパってしまいます💦
8歳の上の子がいるのではベテランさんですね♡
今見たら、mi-eighterさんには前にもすごくわかりやすい回答してもらってました!ありがとうございます♡- 6月21日
-
mi-eighter
いえいえ!まだまだ私もテンパります💦
不安ですがお互い頑張ってこの鼻水乗り越えましょうね💦💦
ほんとですか!グッドアンサーありがとうございます😊- 6月21日
ぽん
家の近くの小児科は分けてくれるところではないみたいで…電話対応してる病院探してみます!
ありがとうございます!