保育料の悩みや二人目を持つことへの不安についてお話しされています。隣の市の無償制度に興味を持っていますが、保育園に入れるかどうかも心配です。
保育料について。保育料で頭が痛く、
保育料で持ってかれるな…とか
これから妊活となると5学年は必ず空くので、上の子が小1の壁…
とか悩むことが多く😭
それで一人っ子にしようか悩んでいました。
隣の市は第二子無償だそうです。
金銭面が不安で躊躇してましたが、
無償ならいいかも?と思いました
ただ今度は保育園に入れるのか不安で😓悩み尽きないw
保育料で二人目を諦めるなら
そもそも作るなって感じもありますよね。😓
- らん
コメント
はじめてのママリ🔰
第二子でも小学校に上がってしまったら無償化にならないという自治体が多いですが、ぱもさんの自治体はどうでしょうか?
お金は自分の努力次第でどうにでもなると思います。きょうだいを作ってあげたい、家族がもうひとり増えたら嬉しい、そのようにお考えでしたら諦めないでほしいです。産めるリミットがあるので、お金だけで考えていたら後悔するかなと思いました。
はじめてのママリ
うちも隣は第一子から無償化でぐぎぎぎです笑
給食費も雑費も無償化😂
うちは第三子から無償化、第二子は半額ですね…😇
わたしも第三子を迷っております。
お金どうなるかなぁなんて。
無償化になるなら!ってなんか背中押された気になりますよね笑
-
らん
保育料で二人目産む産まない世界線ってどうなんだろうって思ってます。
我が家はその数万はデカすぎです😭😭😭😭😭😭😭😭
ただ引っ越すにもお金かかるし。。
第二子産んでよかったですか?(悩みすぎ笑)
なります!無償化でかいです…😭
でも5歳差にはなるので、働き方悩みます…
フルタイムで働かないと保育園激戦区なので入れないだろうし😓上の子におかえり言いたいし、、、- 10月28日
-
はじめてのママリ
うちも同じような考えでしたよ😂笑
2学年差なので、上が無償化になるまで一年保育料満額2人分だったら十万以上飛ぶので💸
半額なら!くらいでした😂笑
あとは、妊娠がズレても3学年なら上が無償化で下が半額なので、2学年差から妊活しました!
これが満額2人分だったらうーん、、、
時期はずらしていたかもしれないですね。
でも夫婦で2人目は絶対な考えだったので、何にせよ!だったんじゃないかと思います!
5歳差ならある程度上が手がかからないので大丈夫かな?と思いますが、
2歳差は地獄でした…笑
2人の母は私には無理だったんだって泣いた時期もありましたが、
きっと何人産んでも、産んで良かったって思いますよ😌💓悩みはあれど笑
今は少し余裕ができて、楽しいです✨
ただ、仕事は調整してます。正社員時短フルからパートになってます!
旦那が多忙すぎて365日ワンオペなので🤯
私も上の子のおかえりは低学年のうちはしたいし、下の子も同じでしばらくはパートで頑張ってます!
入れるまで正社員で頑張って入れたあと3歳まで時短は使えるはずだし、時短勤務の補助制度(詳しくはわからないですが、、、)があるので上手く調整するのはいかがでしょうか!!- 10月28日
-
らん
ありがとうございます😭
半額大きいですよね…5歳も空くと恩恵受けられないので。。しんどいです🤣
すごい考えてますね!!😭
私も途方に暮れるとこでしたが、このタイミングで隣の市が無償化と知り良かったのかな?と思ってます…
ただ年中年長で引っ越しって娘からしたら酷すぎると思って🥲🥲
そうおもうと一人っ子、、、?
タイミングって大事だなって思います。
でも二人目「絶対無理」から「無理なこともない」に変わったように思います😅
娘は手が掛かるタイプで、2歳さだったらやばかったと思います😅😅
産んでよかったですか🥲🩷やっぱりそう思いますよね!安心しました!
フルタイムと言っても、パートなんです!
ワンオペは大変ですね🥲
ありがとうございます😭
色々引っ越しとか、考えて、夫と話し合いたいと思います。
去年流産してるので、心底では欲しいんです🤣だったら悩まないですよね…
金銭面で悩みます😓😓- 10月28日
らん
第二子は年齢制限なしに、保育料無償です!
今住んでるところは、上の子小学校に上がったら下の子は満額です…😭
本当に最近まで、働きながら今もですが、子育てって本当にきついなと感じていて、もう諦めようとも思いましたが、モヤモヤずっとしていて、、
でもお金のことも不安で病んでしまいそうでどっちもどっちな感じです。
保育料無償と聞いて、少し前向いて二人目考えようかなと気持ちになりました。本心では欲しいんだと思います