※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後4ヶ月と6歳の子どもを連れて約15時間のフライトを予定しています。完ミ育児中で、ミルクの準備や赤ちゃんのオムツ替えについて不安があります。長時間フライトのアドバイスをいただけますか。

4ヶ月 長時間フライト

生後4ヶ月の子、6歳の子とヨーロッパへ約15時間程のフライトの予定があります。
(転勤で海外に行きます…こんな小さい子を連れて、などのご意見は申し訳ありませんが🙏🏻)
夫は先に海外勤務をしているので、私1人で子ども2人を連れて行きます。

完ミで育てています
乗り換えなしの直行便、日本を11時頃に出発する予定です
吐き戻しが多く、一回量が100〜120程なのでまだ3時間おきにミルクを飲んでいます…
長時間フライトでは完ミルクや粉ミルク、何が1番良いのでしょうか
粉ミルクであれば、CAさんにお願いして調乳してもらえるのでしょうか?哺乳瓶の洗浄などは無理ですよね?本数多く持っていかなければならないのでしょうか…

ベビーベッドをつけてもらい、6歳の子には一席、私と赤ちゃんで一席とりました。赤ちゃんのオムツ替えの時は6歳の子も連れて行くべきですよね?席に1人残して行くのは危険でしょうか

とにかく大人がわたし1人なので不安です。
いまいちイメージもできておらず何が必要で準備しなければいけないのかもわかりません。現在もワンオペで育児をしながらなので、出発まであと2ヶ月程ありますが少しずつ準備をしなければと思っています。

赤ちゃんを連れて長時間フライトを経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、長時間新幹線の経験しかありませんが😖
欲を言えばどなたか家族に頼れませんか?お父さん、お母さんにも着いてきてもらうなど(往復代はこちらが払います💦)どちらかが寝てしまい、どちらかがトイレと言ったり、1人で対応難しいと思います💦
あと、着陸後にむこうで荷物の受け取りしたりも大変そうですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↓に返信してしまいました💦
    コメントありがとうございます

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
義両親は仕事が休めず、私の父は亡くなっています。母は病気で入院中で、頼ることはできませんでした。
着陸予定の空港には夫が迎えにきてくれます。

ママ

ヨーロッパに転勤羨ましいです!

生後10ヶ月の子とヨーロッパ行きました。完母だったので、ミルクについてはわからないですが、赤ちゃんは結構バシネットで寝てくれましたよ。あと日系だと抱っこ紐のまま離着陸できたので、乗る前にキッズスペースで遊ばせて抱っこ紐で寝かせたまま搭乗すると、最初の食事はゆっくりできました。
夫も一緒でしたが、寝てる時はCAさんがトイレの時は子供見てくれたりしてたので、声をかけたら手伝ってくれると思いますよ。
耳抜きは上のお子さんは飴やガムで、赤ちゃんは寝てたら耳抜き不要と病院で言われましたが、起きてたら耳抜きのためにミルクなど用意するといいと思います。

ぴっぴ

ワンオペで、アメリカやヨーロッパへ行ったことあります✈️

日系の航空会社なら、調乳から哺乳瓶の洗浄消毒まで何も言わなくてもしてもらえましたが、外資系だとCAさん自身の慣習とかも違うので、難しいと思います🤔お湯はもらえます。
ただ、そもそも飛行機内のトイレの水は乳児に使うには微妙なので、CAさんの方でら洗えないことを前提に準備した方が、対応してもらえなかったときや想定外のことが起きても安心かと思います。なので、哺乳瓶のインナーバッグや液体ミルクを持ち込んだ方が良いかと思います。

上のお子さんについては、CAさんに一言声かけすれば、気にかけてもらえます。寝ちゃったりもすると思うので。

あと、たぶんいろんなことが気になって、自分が寝れることはほぼないので、ママさん自身は体調万全で飛行機に乗ってください。好きなお菓子持ち込んだりして。

頑張ってください🙆‍♀️

ままり

フライトの経験はないのですが、

完ミで旅行時にチューボ!という使い捨て哺乳瓶を使ってとても便利でした🍼☺️
ジャバラになっていて、使う前はコンパクトです✨アカチャンホンポやネットで売っています🍼

ミルクはキューブ状のものを持っていきました☺️

飛行機内でお湯もらって、ペットボトルの水で温度調節したら良いかと☺️

ちなみにうちの子は温度が大事なので
温かくない液体ミルクは飲まなかったです🥹

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん

• 10月29日
  • ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん

• 10月29日
  • ままり

ままり

キューブタイプは1個40mℓ分となっていてスプーンで量らなくて良く、コンパクトに持ち運べて便利です☺️

キューブミルクをお湯で溶かし
    あとはお湯とペットボトルの水を直接入れて 我が子の好みの温度に調整していました☺️

自席で座ったままミルク作れますよ〜☺️

• 10月29日
  • ままり

ままり

赤ちゃんが哺乳瓶・粉ミルクの味やにおい・温度にこだわりがある場合があるので、2回くらい事前に試してみると良いです☺️

どうしてもキューブタイプのを飲まず、いつもの粉ミルクじゃないとダメなら、いつもの粉ミルクのスティックタイプにする。

もしくは100均のミルクストッカーに事前に測って持って行きます。
    (飛行機に持ち込めるのか分かりませんが‥)

液体ミルク、我が子は1回目は飲んだのですがいつもの半分くらいしか飲まず、2回目から完全拒否でした🥹
    缶タイプもパックタイプもだめでした💦
    どの哺乳瓶でもどの粉ミルクでも飲む子なのですが、温度はちょっと熱めが好みでこだわりがあったので、常温のぬるい?冷たい?液体ミルクは嫌いだったようです😂

• 10月29日
  • ままり

ままり

スティックタイプ 粉ミルク

• 10月29日
Eva

欧州に1〜2年に1回帰省します✈️バシネット席であればトイレ目の前なので大丈夫だと思いますが、6歳なら一緒に個室入れると思いますよ。
私は液体と粉ミルク両方持っていきました。(はぐくみ)お湯も魔法瓶(水筒)入れて調乳用の水(ペットボトル)も持ってました。(CAさんにお願いしたことはないです)哺乳瓶は普段の物と使い捨て。使い捨てボトルや液体ミルクは試したことないものがあれば事前にお子さんが大丈夫か試してください。頑張ってください☺️
上のお子さんには遊べるものやお菓子を多めに用意してあげてください。