自己肯定感やコミュニケーション能力が低い方の家庭環境について知りたいです。自分は母親が不在で、祖母に育てられ、父親の関心も薄かったため、存在意義に悩んでいます。
自己肯定感が低い方やコミニュティ能力が低い方は、どんな家庭環境でしたか??
自分は母親が仕事で不在のことが多く、祖母に育てられたようなものです。父親も自分達にそこまでは関心はなく、、一緒に遊んだり連れてってもらったという記憶はありません。家族旅行というものもありませんでした。
両親は仲が悪く、、母親はたまにしかいないのによく喧嘩をしてた記憶があります。
母親からはよく怒られ兄と比べられて、勉強も出来ず、友達も居なかったので自分の存在とは?とよく思ってましたし、現在進行形でよく考えたりもします。
元々の性格もあるでしょうし、家庭環境や親のせいにはしたくないですが、、
自己肯定感が低い方はどうなのかなと、自分だけなのかなととても疑問です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
めちゃくちゃ自己肯定感が低いです……と言うより 自己否定感がものすごく強いです😢
私の場合、家庭環境はそれほど悪くありませんでした。でも、生きづらさをずっと感じていて…
心理学を学んで、やっと理由を見つけました。
まずは、私の性格。誰かのために我慢したり頑張ってしまうところがあります。
母親は(ほぼ無意識状態で)『上の子(私)は何でもできるから大丈夫』と感じていて、下の子(妹)優先の子育てでした。
※心理学を学ぶまでは、妹優先にされていたことを、私自身もわかっていなかったくらい。そのくらい、私も妹のために 両親のために、いろいろ我慢したり頑張ることが普通になっていました😢
隠れアダルトチルドレン…みたいな感じかなと思います。
良い子症候群(いい子症候群)のようなところもあると思います😢
はじめてのママリ🔰
毎日のように夫婦喧嘩(口論)。
父は私達に無関心。
母はパートで家にはいたけど、八つ当たりが酷く。特に私に対しては否定・暴言が酷かった。
明らかな姉妹差別(母も認めている)。
家庭内いじめ。
貧乏でお風呂は2日に一回、服も買ってもらえない。
めちゃくちゃ自己肯定感低いし、今でも子供の頃を思い出すと辛くなります。
確かに性格もあるかもしれないけど。。自分の子供が産まれてから余計に母に対して恨みみたいな感情が出てきてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そして辛いお話を聞かせて頂きありがとうございます。
母親を恨む気持ち分かる気がします。子供も3人の子供を産んで大変さが色々分かった反面、、母親のようなお母さんになりたくないって気持ちにもなります。
でも、たまに同じことをしてる時があって血筋なのかなって落ち込んだりします。
長々と書いてしまいすみません- 10月29日
ma
うちの親は逆ですごい過干渉でした。
将来の夢を描く宿題も、〇〇を描きなさい、学校は商業高校へ行きなさい、薬剤師の仕事がいいんだって薬剤師になったらどう?(商業高校行けって言ったのに高2の3学期から塾もなしに薬科大学目指せって?)
算数でクラスで4番とれた時もこんな田舎の4番なんて大した事ないとか、100点とれた時も、小学生なんてみんな100点とれるもんだとかも言われましたね…。
自分は県内最下位の高卒のくせに笑
なので、自分の考えを持つ事が出来なくなり、その結果、自己肯定感ただ下がりしました💦
今でも私なんかと思ってしまいますが、それを考えるのも面倒になってくるくらいに毎日忙しすぎて笑
ちょっと自己肯定感というか、、、諦め?出来なくてもまぁいっかと思えるようにはなりました😅
親の影響大きいと思いますよ💦
息子は発達障害あって、出来ないこと指摘してしまってたら自己肯定感ただ下がりで…指摘やめて、そのために転勤族なのに家買って笑
出来ることを褒めていったら、ちょっと調子に乗りすぎなくらい自己肯定感あがりました😅
子供のうちならどうにか矯正は効くのかもしれませんが、大人になってからは中々難しいよな…と感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
過干渉過ぎるのも辛いですね。。子供に期待したい気持ちは分からなくもないですが、学校先まで決められるのはきついですね。。辛いお話聞かせて頂きありがとうございます😊
自分は話を聞いてくれない・否定的な母親に、感情を抑えるようになりました。。なので、子供の話はちゃんと聴いてあげたいなと思いながらもなかなかです💦
でも旦那がちゃんと向き合ってくれてるので、真っ直ぐ素直な子に育ってるなって感じてます。
元々の性格もあるけど、褒められたり認めてもらえることって大事ですよね。。大人になっても認めてもらえて自信にはつながるかもですが🥲- 10月29日
はじめてのママリ🔰
両親共働き、母親はフルタイムでバリバリ働いてました。父親は子供に無関心で働いてましたが途中仕事辞めて無職期間もあり、家庭はギクシャク。母とは離婚騒動が何度かありました。
祖父母との関わりは薄く早くに亡くなり、他に逃げ場もなくて家庭は安心出来るとか暖かい場所ではなかったのかもしれないです。また、母親が精神不安定でアル中気味でした。
母の家庭環境もあまり良くなくて辛かったエピソードや、いろんな愚痴をよく聞かされてました。母の話を聞くばかりで、私自身の今日の出来事みたいなのを家庭で話す事もあんまりなくて今でもそういう何気ない?会話が苦手です。
人に合わせるのはかなり得意ですが、それに疲れてしまい人付き合いが苦手だし1人が好きです💦全て親のせいではないけどやっぱり家庭環境は大事ですよね。人間の土台を作るのに最も大切なのって幼少期の家庭だなって思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
家庭が暖かい場所でなかったっていうのは辛いですよね😢辛いお話を聞かせて頂きありがとうございます。。
虐待を受けた子供は又虐待を繰り返すっていいますが、、自分も我が子を上手く愛してあげれないです。。母親みたいなお母さんになりたくないなって想いはあるんですが、同じことしてることが多くて😞自分自身も人付き合い苦手ですし1人が好きですね💦
元々の性格もあるんでしょうが、やっぱり家庭環境って大事ですよね😢- 10月29日
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が低いのは、幼い頃の家庭環境がやはり大きく影響していると思います。
私も母に否定されたり、今思えば虐待に近いほど頭を叩かれ(大人になって母から謝られた)、怖すぎて反抗もできませんでした。
そうかと思えば過干渉や弟と比較もされて、、でも姉だから我慢しなきゃって。ほんとしんどかった💧
大人になって、初めて母に言いたい事を言えた時は、なぜか涙が止まりませんでした😭
だけど、大人になっても、考え方を前向きにするだけで、人は変われます。
言霊は信じますか?
例えば、できない。とか無理などの否定的な言葉を口にすると、ほんとにその通りになります。
逆に言えば、「できる!大丈夫!」とプラスの言葉を自分に言い聞かせたら、できるようになってきます!!
その証拠に、子供に「すごいね!」「◯◯ならできるよ!」といったポジティブな声かけを続けるだけで、子供は自信を持てるようになり、できる事が増えて強くなります。(結果だけではなく、努力した事に対して評価すること)
YouTubeの「ハローミキティチャンネル」を見たことはありますか?
あの人は強靭な心の持ち主なので、自己肯定感なんか考えたことがないそうですが😂
前しか見ない人なので、発言が聞いてて気持ちが良いです✨
見てるだけで元気を貰えるので、よければ見てみて下さい😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に返信しちゃいました💦
そしてお弁当ではなく、お返事です🙇- 11月4日
はじめてのママリ🔰
お弁当ありがとうございます!
辛い過去を話してくれてありがとうございます😭自分と被る部分が多くて、、自分も大人になって色々話せるようになって楽にはなりました。ただ、、いまだに相談というのが出来なくて事後報告ばかりです。自分の中で色々考えこんじゃいますね。。
言霊、分かる気がします🙂
社会人になってからは、何とかなる!何とかする!っていう気持ちで進んできました。周りが助けてくれるのもありますが、、何とかなってる気がします!笑
自身、褒められた記憶がないのでどう褒めたら良いのか分からかったのですが、凄いね!だけでもポジティブな声かけになるのですね🥹
「ハローミキティチャンネル」は初めて聞きました。
前向きな方は見てるだけで元気と勇気もらえますよねー見てみます🥰
色々と参考になるお話をありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
きょうだいで差をつけられらのお辛いですよね。。お話を聞かせて頂きありがとうございます😊
心理学的にはそうなのですね、、
自分も兄と比べられることが多かったからか、学生の時は良い子でいないとっていう想いが強くて反抗期がなかったんです。。もしかしたら自分もそうなのかなって思いながら読ませて頂きました🥲