夫が春から島根に異動予定で、私は専業主婦です。知り合いがいない環境で子育てや不妊治療に不安があります。皆さんはどうされますか。
夫が春から島根に異動になる予定です。何年いるか分かりません。
現在関西に住んでおり、私は専業主婦です。みなさんならついて行かれますか😭?
・夫婦共に実家は関西で島根には知り合いがいません
・子供はもうすぐ2歳で4月からプレの幼稚園が決まっていました
・2人目の不妊治療を再開予定でした
島根でプレの幼稚園を探したましたがなさそうで、自宅保育に限界を感じています😭
不妊治療を再開するにも、島根だと病院が限られてしまう印象です。
夫はついてきて欲しいようです。私は知り合いがいない環境で子育てをする自信がなく悩んでいます😇
経験談など教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
転勤族とわかってて結婚妊娠出産したならついていきます!
もともとそんな話も無かったならついて行きません!
主人が転勤族だったので最初のうちはついて行ってました🙆♀️
両実家もともと頼りにしてなかったので知り合いいなくても特に困らなかったです!
2人目不妊治療は電車で1.5時間かけて通ってました!
子供が大きくなるにつれてこの生活無理すぎると思って転職させました😂(本人も望んでた上で)
なのん
経験ないですが、私がはじめてのママリさんの状況であれば、まだお子さんが小さいですし、お仕事をされてない状況、何年いるかわからないなら自分ならついていくと思います。小さいうちにパパと離れるのも子供も寂しいし旦那さんも成長を近くで見れないのは悲しいのかな?と。😊
子どもが小学校にあがるような年齢であったり、自分も仕事をしている場合は、転校させたり退職したりしないといけないのでついて行かないかなと思います。
ただ不妊治療もされているとのことなので、体外受精などで凍結卵がある状態なら移植して妊娠してから行くなどした方がいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうですよね。息子はパパ大好きなのできっと寂しがると思います😢島根だとせいぜい月1回くらいしか帰れないかなーと思いますし‥。
小学校に入るまではついて行こうかと思ってたんですけどなかなか決心がつかず😇
凍結卵が関西ではないところにある状態です💦転勤族の不妊治療つらい‥。移植して落ち着いてから、遅れて引っ越すというものもアリかもしれないです。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
私は旦那の転勤にはついて行きたい派なので基本ついていきます。いろいろ観光したり楽しいですよ🥰
周りに親族がいなくても大丈夫です、なんとかなります。
その条件で不妊治療さえ問題がクリアになればついて行きたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブな考え素敵です☺️✨喜んでついてくよー!いっぱい観光しようー!って笑顔で言ってあげれたら夫も喜んだだろうに‥。
私がかなりの寂しがりなので心配です😂
不妊治療問題についてはもう少し話し合ってみようと思います💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族なのでついて行ってますし、その状況だとついていきます。
関西の自宅は持ち家ですか?
それなら単身赴任でもいいと思いますが、生活費二重になるので、すごい手当手厚く出る会社とかじゃないなら専業主婦もずっとはできない可能性あります。
実際縁もゆかりもないところで子育てしてきましたが、支援センターとかで顔見知りできたり、転勤で来ましたというと先生も気をかけて話しかけてくれるのでそこまで寂しい思いはしなかったです。
逆に田舎の方が小さいうちの子育てにはのびのびしていていいと思っていて、今関西ですが田舎行きたいです!わら
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️気付いておらず遅くなってすみません💦
関西の自宅も賃貸です😭もし単身赴任になるのなら、関西に家を買って拠点を作るしかないかなぁと思っていますが‥明らかにお金がかかるし何だか現実的ではない気がしますよね‥
今関西なんですね!「田舎に行きたい」って考え方もあると思うと励まされます🥺✨田舎でのんびり子育てもいいのかなぁ‥- 11月30日
みー
私自身が島根出身で、現在は関西に住んでいます。
関西から島根で知り合いがいないとなると、やっぱり大変だと思いますが…
単身赴任だと旦那さん的にも「知り合いがいないし、やることもない」となりそうな環境なのと、
不妊治療のことを考えると旦那さんと一緒にいた方が治療をしやすいと思います。
なので、ついて行った方がいいかな…と思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️気付いておらず遅くなってすみません💦
島根のご出身なんですね!市役所の方には子育て世代も多いと聞きましたがどうでしょう🥺!?
子供と自分の心配ばかりしてますが、確かに夫のことも心配です💦
家族みんな一緒がいいのは間違いないですよね‥。
皆様の忖度ない意見に背中を押されつつあります🙇♀️- 11月30日
-
みー
島根に住む私の同級生がみんな親になっていることを考えると、子育て世代も割と多いと思います☺️
関西の人からすると、まず人口の少なさに驚くと思いますし、子どももそんなにいないように感じるかも知れませんが💦
移住してくる人も最近増えているので、もしかしたら島根で関西出身の友達もできるかも知れないです☺️- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
わー!リアルな情報ありがたすぎます🥺✨ありがとうございます!
今住んでいるところは子供が溢れてて保育園も幼稚園も激戦!って感じで大変なので😅どちらがいいかと言われると分からないですね‥
移住される方も増えてるんですね💡転勤族の方も一部おられそうですよね。人見知りですが関西出身の友達ができたら嬉しい‥🥺!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
妊娠が分かってから転職したんです。子供と離れて暮らすことになるかもしれないのに、わざわざ全国転勤の会社に転職するの!?ってかなり揉めました💦
本人もまさか島根に異動になるとは思ってなかったんでしょうね😅
不妊治療されてたんですね!不妊治療するだけでも労力半端ないのに、1.5時間かけての通院‥頑張っておられたのですね😢上のお子さんはもう就学されてたんですか??
範囲を広げて通えそうな病院を探してみます‥!