事故の被害者になり、弁護士特約を利用したいが、慰謝料の相場が分からず困っています。どのように進めれば良いでしょうか。
事故をし被害者になったのですが、
弁護士特約を使用と考えています。
が、事故で被害者になった事がないので、
弁護士特約を使用したことがありません。
慰謝料などに不満がある時に使用するんだよ?と
保険屋さんから聞いたのですが、
過去に事故した事がないので、平均的な
慰謝料の金額が分かりません。
事故も10対0で分かってますし…
慰謝料の金額に何が不満なの?って
聞かれても分かりません。
同じような方いますか?
多く貰いたいのは貰いたいですが…
- ♡ママリ♡(1歳9ヶ月)
コメント
あおちゃん
お怪我は大丈夫ですか?
早見表検索かければ分かると思います💡
基本的には任意保険での日額は決まっていますので、それにより通院日数から割り出して決めるだけです。
そのため、通院が終わってからの請求になります。
時々自賠責で計算して提示してくる保険会社もいますし弁護士がいる場合はさらに高額になりますので、最初から使っておいたほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
10:0で弁護士特約使いました!
相手の保険屋さんとのやりとりを直接しなくて済むし、交渉を代わりにしてくれるし、慰謝料はかなり額が違うので…最初から入ってもらって損はないと思います💡
保険会社は嫌がるかもですが😅
-
♡ママリ♡
なんか、嫌そうな感じでした…笑
相手の保険屋さんとのやりとりもなく、県の東京海上の方が対応してくれてるのですが…- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
10:0だと任意保険は使えない(交渉系はやってくれない)ので、自分でやらなきゃいけない…みたいな感じで言われました💦
なんかそういうルール??きまり??があるみたいで😭
保険会社はせっかく過失0なのに弁護士費用払わなきゃならなくなるので…嫌がりますよね😮💨💦
慰謝料の段階でも良いと思います💡
自賠責基準と弁護士基準だと倍近く変わります🥹- 10月28日
R
ご自身の過失0なら弁護士特約使った方がいいと思います!
私は、相手保険会社とのやり取りはほとんどなかったので、慰謝料等の金額が出た時点で、自分の保険会社に弁護士特約を使いたいと連絡し、慰謝料の金額を相談しました。
弁護士特約は相談で使ったのみです。
ちなみに、警察の物損・人身と保険会社の支払いは別物なので
警察の処理は物損事故でも、保険会社から人身分の金額を受け取ることは可能ですよ😊
相手方に悪意を感じるのであれば警察の処理を人身事故に変えてもいいですが、そうでないなら自分も立ち会いとかしなきゃいけなくて面倒なので物損のままでいいと思います。
はね
弁護士特約使ったほうがいいです。
後ろから追突され夫が弁護士特約を使い、半年以上整体に通って、むち打ちですが後遺障害14等級が認められ、近々288万慰謝料が入るそうです。
相手保険会社のいいなりだと絶対こんなにもらえません。
私もここまでと思っていなくてびっくりしてます😳
-
♡ママリ♡
コメントありがとうございます😊
むちうちで、どの箇所を治されていたのでしょうか?
また、整骨院での治療でしたか?それとも、整形外科とかでしたか❓
それにもよって、値段が違うみたいです…- 11月13日
はね
週1整形外科、週4〜5整体通ってました!
詳しくは分かりませんが、整体通うだけではダメで整形外科も行かないと認められなかったみたいで
週1整形外科通ってました
主に首、肩の治療をしていて、
事故通院に協力的な病院や接骨院を探して行ったみたいです🙌
♡ママリ♡
通院してますが、ムチウチで
何とか大丈夫です😊ありがとうございます😭
早見表ですか?
慰謝料がこの金額です。と
提示された時に弁護士特約使います。って言った方がいいのでしょうか?
♡ママリ♡
また、物損事故で…って言ってしまいました…
あおちゃん
通院してるなら警察に人身事故に切り替えて欲しいと伝えないと物損の金額しか貰えないです💦
切り替えて貰ったら保険会社にもその旨を伝えれば治療の具合がどうか定期的に連絡してきます💡
むち打ちだと長くても半年で打ち切られます。
提示された時でもいいと思います😊
弁護士特約あるので、この金額にして欲しいとこちらから提示して断られたら実際に弁護士依頼するでもいいかなと💡
ただ、計算とか面倒なら最初から使っちゃったほうがやり取りも任せられるので楽だとは思います!
私は特に特約つけてなかったので自分で調べて慰謝料提示しましたが断られたので弁護士協会?に示談斡旋依頼したら私の提示額より多く取ってくれました😂
♡ママリ♡
物損事故でも慰謝料は出るみたいです😊弁護士協会に直接言われたのですか❓😳この金額にして欲しい…とは何を基準に決められましたか❓😭
あおちゃん
物損事故は壊れたものに対するものしかでないはずですが…
私も最初は物損でしたがあとから変更しましたよ。
金額はネットで調べて決めました。弁護士は算定表の本とか持ってます。
仕事を休んだ場合には休業補償などもありますが、私は休まず出勤しました。でも弁護士の方はそれはあなたの努力なのでと言って上乗せしてくれました😊
ちなみに兼業主婦なのでそれなりの額です。
弁護士会で斡旋しているので調べたら出てきます💡相手の保険会社に制限がありますが対象だったのでお願いしました。
♡ママリ♡
保険屋さんに確認した所、物損でも出るらしいです…
ネットで調べた所19万〜89万となってましたが、19万より低かった場合に言っていいという事ですよね❓
私も仕事行ってました…事故のせいで通院ってなった場合、半日休めるものもありますよ?っと言われたのですが、有給扱いと言われましたが…
あおちゃん
出すと言ってるならいいですが…提示額がどうかですね。
金額は通院日数で変わるので19万が低いか高いかは今は何とも言えないです。
まずは治療が終わってからです💡