※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
妊娠・出産

長岡市で出産された方にお伺いします。立川と八幡で悩んでいますが、雰囲気やおすすめがあれば教えてください。

長岡市で出産された方に伺いたいです。産婦人科選びで悩んでいます。

今妊娠初期で婦人科に通っている状況です。
出産は今通っているところでできないため、立川、中央、日赤、八幡のどれか選べると言われました。

なんとなく周りで多い、立川か、
ご飯が美味しいと聞く、八幡か、
この2つで悩んでますが、それぞれで出産された方おられましたら、どんな雰囲気だったか、次がもしあるならどこがいいとかあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子出産当時、八幡さんなかったのですが、中央で産みました!
立川でもなくすみません💦
その時はその時で、立ち会ってくれた助産師さんも優しくてよかったなぁと思っていましたが、2人目を新潟市の個人院で出産したら全然違いました😳
ごはんおやつおいしいし(総合病院は病院食寄り)、頼まなくてもめちゃくちゃ預かってくれることにびっくり🤣基本個室だったのでのんびりできました!
中央では沐浴や授乳指導など基本的に大人数で受けていたのですが、個人院では個別でした。
ただ一点、臨月近くで切迫早産になったのですが、やはり個人院だと緊急時は大きなところに搬送になると説明されました。上の子は黄疸治療も受けたし、毎日小児科の先生が診察してくれていたので安心感があったなぁと…(黄疸治療は個人院でもできますが!)その時ばかりはNICUのある総合病院にしておけばよかったかな…と不安になりました。結果的には無事生まれてきてくれて異常もなかったので、今となってはどちらもいい思い出です!

• こみ

こみ

反応いただいて嬉しいです!ありがとうございます🌸
    そうなんです、総合病院は何かあった時のリスクヘッジの安心感は違いますよね。。。

まだ初期の初期なので、今後母子高リスクなことがわかれば絶対総合病院にするかもしれないです🫩安心のために!

でも総合病院と八幡(個人?)のご飯みると、圧倒的八幡が美味しそう!お腹痛くて食べれないかな?とか色々考えるんですけど🫩ごはん、テンション違いますよね?(食いしん坊)

まだまだ産院選び先かと思っていたのですが、心拍確認する前にどこがいいですか?って、えー!って感じでアセアセしちゃいました😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後陣痛痛くても食べられたので、大事です!🤣(笑)
    早めに分娩予約取らないと埋まるからかもしれませんね!私は当時日赤が一番近かったですが早々にいっぱいでした💦

• 10月28日
  • こみ

こみ

じゃあやはり食大事ですね…!?生きるモチベだ…!!!

日赤も人気なのですか!え〜どうしよう悩みますね🫩いやでもご飯ですよねまずは。うんうん。
    週末先生に美味しいご飯いっぱい食べたいです!って言ってみます!(怒られます)

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

中央病院、八幡さんで出産経験あります🤰🏻

先生、助産師さんの質はどちらも変わらないかなというイメージです。
中央病院から転職された助産師さんも数名いらっしゃいました。
何と言ってもご飯が美味しいのと、雰囲気で次があるなら絶対に八幡さんです!

産後の話で言うと、中央は赤ちゃんを連れてミルクを調乳室で作って、基本そこであげなければいけません。
八幡さんは調乳室でミルクだけ作って自室であげてOKでした。赤ちゃんも置いたままで大丈夫です。
5日間ほどとは言え、3時間おき🍼なのでこれが結構違いました😌

八幡さんはほとんどのお部屋が個室で、テレビや冷蔵庫はお金やテレビカードが無くても使えます🙆🏻‍♀️
YouTubeやアカウントがあればネトフリなども観れます。
病院は個室だと1日6,000円ほど掛かるのと、テレビカードが必要です💦

あと八幡さんは面会OKで○分までと言った時間制限が無いです。
確か15〜20時の間で子連れでもOKでした👍🏻
病院は今だに面会できないので、孤独との戦いでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八幡さんのデメリットで言うと、予約が取りづらいかもしれません。
    去年〜今春まで受診していましたが、いつも予約がいっぱいでした😥
    妊婦健診は定期的に受けないといけないので、枠はいっぱいだけど何とか入れてもらうことが数回ありました。
    受診頻度が2週間や1週間になってくると大体埋まっています(先々の予約は取れません)

仕方のないことですが、外来診察中にお産が被ると1時間〜1.5時間ほど待つこともありました😣

• 10月28日
  • こみ

こみ

はー!総合病院と八幡経験されてる方の経験談嬉しいですー!!!!!!!

どちらも経験された上で、次も八幡ということは、少しでも心穏やかに過ごせたってことですよね。。
    面会時間!盲点でした。八幡、いいじゃん…

健診が先になったりずいぶん待つのはちょっと負担ですが、ギリギリまで今の婦人科に通って八幡に移る、などちょっと柔軟にできるか先生に聞いてみます。

随分八幡に心動いてますが、満員でした!ズコー!みたいになりそうですね🫩爆笑

• 10月28日
めい

私は1人目立川、
2人目八幡で出産しました👶

立川は総合病院の中では新しくて綺麗だし、
助産師さんが優しくてナースコールにもすぐ対応してくれて頼もしかったです。赤ちゃんも快く預かってくれます
食事は総合病院って感じのものも多いですが、産婦人科はセレクトメニューで麺とか丼とかも選べて美味しかったです🥰
産後に自分の体がトラブルになり、なかなか大変でしたが、先生が夜間もいることや、MRIなどの検査ができたので安心して過ごせました。
当時は大部屋にしかミルクのお湯のポットがなくて、個室だったので他の病室に夜間とかももらいに行くのが、申し訳なさもあり大変でした。

八幡さんは部屋も綺麗で食事も美味しいでホテルのようにリラックスして過ごせました。
上の子が病室に面会来れたのがとても良かったです。
2人目というのもあり、助産師さんはわりと放置というか自由にやらせてくれたという印象ですが、初産の方には丁寧に指導してくれると思いますよ☺️

リスクを考えると総合病院が安心ですが、今後どうなるかわからないから迷いますね😂

はじめてのママリ🔰

1人目立川、2人目日赤で出産しました!
個人的な感想ですが、日赤の方が良かったです☺️
母乳育児で行きたいのであれば、力を入れているのは日赤だと思いました!
あと、立川にはNICUがないです😭
1人目の時、お産でベビの呼吸が不安定になって出産後に日赤へ運ばれました😭母子同室どころか、面会もできないし母乳もあげられませんでした💦
妊娠中、出産、産後は何があるのか分からないので安心できる日赤で2人目は出産しました🤰

でも正直、1人目のことがなければ八幡さんで出産したと思います☺️
2人目の妊婦健診までは八幡さんで診察してもらっていました☺️
少しだけ内診が痛かった印象と、予約が取りにくい印象でした💦でも、中は綺麗だしネット予約もできるし、ご飯も美味しそうでした!あと、土曜日も診察可能でそこがいいなーと思うポイントでした!

素敵な産院選びができますように🤲🫶