4歳の息子が躾けられていない行動をしており、小学校で友達の家に行った時に困るのではないかと不安に思っています。今後、改善される可能性はあるでしょうか。
小学生が不安…今年少さんです。
SNSとかで躾されてない子の話よく見ます。
冷蔵庫を勝手に開けるとか、お菓子ばかり食べる、靴揃えない、ソファぴょんぴょんする…
うちの4歳息子靴は揃えますがそれ以外全部当てはまります…注意はしてます。言ったらその時はできたり、辞めたりします。でも私が側で言わないとやるんだろうなぁ、小学生になってお友達の家に行った時そういうことやってその家のお母さんに嫌われて出禁にされるんだろうなぁとか考えて悲しくなります。
あと2〜3年でできるようになるでしょうか…なんかいろんな話を聞くたびに、息子に当てはめて想像して悲しくなってきます…。
- はじめてのママリ🔰
さらい
かわりますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは年長ですがさすがに他では開けないかな……。
日頃の習慣?年少からずっと言い聞かせてきたので、挨拶するんだよとかお店に入る前にお約束して静かにしてねとかきちんと守っています。
しっかりした園はマナーを教えてくれますし、お友達からも学びます😊年中は怪獣でした🤫
はじめてのママリ
1年生ですが、友だちがピンポン鳴らしてきてドアしめて玄関で待っててねって言ったのに、勝手に部屋入ってきました。は?と思って、ここで待っててって言ったでしょ勝手に入らないでといいましたが次も勝手に入ってました。
なんか、親もそんな感じなんですよね、ふわふわしてるというか子供主導で動いてるなって感じで。
それ以降も子供同士でトラブルあり、いまは遊んでません。
申し訳ないけど、よかったって思いましたよ。
コメント