※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

札幌在住の皆様😭😭戸建てを建てる地域で困ってます💦手稲の新発寒〜稲積公…

札幌在住の皆様😭😭
戸建てを建てる地域で困ってます💦

手稲の新発寒〜稲積公園あたりか、
西野の5.6条あたりの山に近すぎないエリアだとどちらがいいですかね…。

土地勘もないので悩みすぎてます😭

コメント

てんまま

西野ならギリギリ地下鉄が近いし、保育園幼稚園も豊富ですが
手稲はバスかJRになるので、長い目で見て通勤、通学が大変だと思います。
ただ、西野のその辺りでもクマと鹿が凄い騒ぎなので、ちょっと怖いですよね🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    西野はヒグマ警報も出ていて命には換えられないかな…という気持ちで手稲の山に近くないエリアを検討してます😭
    もちろん札幌はどこもリスクはあると思うんですが…😭

• 2時間前
  • てんまま

てんまま

手稲か西野二択なのは何か理由がありますか(^^)?
    手稲だと真冬、通勤できなくなるリスクがあるなぁと感じます。小樽方面運休、遅延が酷いので…

その辺りだと、私も住んでいますが琴似、山の手、二十四軒、発寒エリアが便利だと思います!八軒も、ぎりぎり地下鉄まで歩ける距離なところもあるので良い気がします!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺💦
    あまり電車は信用できなさそうですね💦

我が家は大型犬がいて、少し大きめの家にしたい&夫の職場が山の手あたりになりそうなんです💦
    それで地盤の良い西区を検討したんですが土地に出せる限度額が2000万が限界で少し離れたところじゃないと予算オーバーで…😭😭
    (琴似や発寒あたりは予算が許せば本当は理想です😭笑)
    車は2台持ちなので車通勤の予定なんですが、やはり手稲は色々と不便ですかね💦

• 2時間前
  • てんまま

てんまま

職場が山の手なんですね!!そうなると山の手の外れとかだと、結構土地出ていますよね!車通勤ならありかもしれないです(^^)
    わんちゃんがいるとなると住宅密集地は住みにくそうですね🤔

私は三年前に琴似で建てたんですが、
    大型犬を買えるお金持ちは逆に山の手の方に住んでいらっしゃる気がします!

• 1時間前