※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミララ
子育て・グッズ

実母との関係に悩んでおり、母が自分をママだと思っているのではないかと感じています。最近、母が子供と一緒に遊びに行く提案をしてきたことに対して、戸惑いを覚えています。このように感じるのは敏感すぎるのでしょうか。

実母について、少しモヤモヤしてしまいます。

私の両親には、1ヶ月に1、2回子供だけ預けてリフレッシュさせてもらっています。
両親からいつでも預けていいよむしろ預けてくれ!って感じで、こちらから頼まなくてもいつ預ける?と聞いてくれて、リフレッシュでき助かってはいます。

生まれてから2ヶ月ぐらいも里帰りしてその時も大変助けてもらって感謝はしています。
けど、母は自分もママだと思っているんじゃないかって節がいくつかありました。

この間、母が自分のことをマミーと呼ばせようとしてたことを知りました。
母がいる時に父から聞き、母は言わないでほしそうな感じで笑っていました。

そこで少しモヤっとして。

そして今日、母から両親と子供3人で平日保育園休ませて八景島シーパラダイスへ子供と行きたいと提案がありました。
私たちは車がないので、あまり遠出ができないためたまにはいっぱい遊ばせてあげたいと。

気持ちは嬉しいけど、私たちなりに外でも遊ばせてるし、そんな子供といい思い出になりそうなところうちらも行きたいに決まってるし、どうして3人だけって発想になるの?と思ってしまいました。こちらからどこか遊び連れてってほしいとか頼んだならまだしも。
普通おじいちゃんおばあちゃんと孫3人で行かなくないですか?イオンとかショッピングモールならわかりますが。

最近おばあちゃんとしての線を越えてるんじゃないかなと思っています。

こう思ってしまうのは敏感になりすぎでしょうか💦
私も言われた段階ではっきり言えればいいのですが、自分の意見をすぐ言えないタイプで、考えてしまいます。

みなさんどう思いますか?

コメント

ママリ

ご自身がモヤッとするのであれば、もう預けないで距離置いたらいいと思います!
マミーと呼ばせるのはちょっと意味わからないです😅

no-tenki

私ならマミーははないわ〜👋って突っ込みますね。(笑)
グランマなら許すけどマミーは許さん〜。😂

保育園を平日休ませて遊びに行くと、それが癖になってぐずぐず言われて困るのは私たちだから遠慮しておく。
気持ちだけ受け取るねありがとう!ですかね〜

あとお母さん的にはかなり頼られてるって思ってると思うので、もしその境界線をきちんとしたいならはっきりいうこと。
それが無理なら頼らないことですかね!

うちはマミーと呼ばせる母親ではないですがw、発言がいつも私を責めた言い方をしてきて、それが無意識なので頑なに認めないから、精神的に負担なので距離置いてます。
頼る事はほぼないです。(笑)