※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

よく「洗濯機が壊れたので大きな出費があり、貯金が減りました😭」等の質…

よく「洗濯機が壊れたので大きな出費があり、貯金が減りました😭」等の質問を見るのですが、分割払いは選ばないのでしょうか?
ネットで最安で金利無料だったり、家電量販店でも金利無料の取り扱いがあると思うのですが、それは使わずに一括払い一択なのでしょうか?
仮に数千円の分割手数料を取られても現金を減らさないようにするのも経済状況に応じて有効だと思うのですが、一括でしか買えない買わない特別な事情があるのでしょうか?

コメント

🐰

特別な事情と言うよりは、ママリ見てると分割やローンは絶対無し!ありえない!みたいな意見が多いので、一括一択の人が多いだけのような…😥
現実では分割もローンも普通だと思いますけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括で無理なく購入できるのは理想ですが、一括で払って「貯金減ってしまいました〜😭どうしましょ〜💦」となるなら分割でも良いのでは?と思う時があります💦
    こういう方はどういうポートフォリオが理想なのか謎です💦

• 2時間前
さくらもち

分割で数千円も痛手の時あります🤣
他の出費と重なってタイミング悪!ってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例として数千円とは書きましたが、欲しい商品が最安のお店で分割手数料無くても分割は無しですか?
    また、数千円も痛手というのはどういう状況ですか?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎月出費が続くほうが嫌なのでスマホとかも一括派です!
生活費に響くなら仕方ないですが数千円の分割手数料はかなりもったいなく感じるので、あらかじめ貯めておいて一括がいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん貯めておいて一括が一番理想だと思うのですが、一括で払って「貯金減ってしまいました〜😭どうしましょ〜💦」となっている場合は何を優先した結果なんだろう?と思って質問しました💦

• 2時間前
♡いいね←しないで下さい😖

金利無料でも月々の圧迫されてる感があって嫌なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理的な問題なんですかね?
    一括で払って「貯金減ってしまいました〜😭どうしましょ〜💦」となるくらいなら分割の方がマシでは?と思うのですが💦

• 2時間前
  • ♡いいね←しないで下さい😖

♡いいね←しないで下さい😖

もちろん、全財産がなくなるとかなら
    分割にしますが
    貯金があっても減ると貯金がなくなった〜とはなります💦💦

• 2時間前
はじめてのママリ

言いたいだけなんじゃないでしょうか?
分割するほど切羽詰まってないけど一括で数十万減ったらまぁその月はちょっと痛手だと思うので聞いてほしいというかそんな感じなのかなと。

はじめてのママリ🔰

私は洗濯機やエアコンぐらいは大きな出費とは思わないですね。頻繁に買い替えるものでは無いし、数年使う事が前提なので。車も一括ですし、家だけローンにしてます。(一回返済は可能だが、保険として)

ままり

自分は基本的に一括派です。あとに支払いが残るのが嫌なので💦

そういう人は、貯金減って悲しいってだけで、困ってはいないのかなと思ってます🤔