コメント
きら
源泉徴収票がない職場、というのはどういうことでしょうか?
年末調整をして、源泉徴収票の発行をするのは会社の義務だと思うのですが…💦
通常、前職がある場合の年末調整は、前職分の源泉徴収票を今の勤務先の年末調整の際に提出するのみだと思います。
特に書く書類はなく、勤務先が前職分も合わせて年末調整をし、源泉徴収票の備考欄に前職分の年収や社会保険料の金額、源泉徴収税額を記載するルールになっています。
優龍
源泉徴収票は
退職したら
年途中でもらえますが
今、在職してる会社が
この時期に源泉徴収票を出すことはありません。
年末調整のその用紙を提出したら
年明けにもらえるものです。
遅れているのではなく
今、もらえるものではないです
はじめてのママリ🔰
年末調整の用紙提出が月曜日で、源泉徴収票は受け取っていないのでおおよその金額を自分で計算して記入するのか、しないで良いのか気になりました🤔
前職分は、こちらが行うことは源泉徴収票を提出するのみで会社側が処理してくれるのですね💡
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票の用意が遅れているということなんですかね??
きら
源泉徴収票は、年末調整が終わってから勤務先に貰うものです。
源泉徴収票を自分で記載することはありません。
年末調整の控除関係の書類は今提出して、それを元に会社が年末調整の計算をし、年収や年間の所得税が確定したら源泉徴収票が発行されるという流れです。
通常、12月~翌年1月に源泉徴収票を貰えると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
では現在の職場は源泉徴収票は無いということで合ってるのですね。
ちなみに今年転職しているので、まだ手元に源泉徴収票が無いという意味です。