妊活を始めて7か月の女性が、タイミング法や基礎体温の測定について悩んでいます。病院での受診を考えていますが、ネットでは1年経過後が目安とされており、皆さんの体験を知りたいとのことです。
不妊治療されている方に質問です。
現在、妊活を始めて7か月で、自己流でタイミングをとっています。今月も…フライングですが高温期11日目で完全真っ白陰性なのでおそらくダメそうです。
7月に不正出血があり内診を受けた際、卵巣の状態を見てもらいました。そのとき、ラルーンの排卵予測から1週間ちょっと経ったタイミングでしたが、医師から「もうすぐ排卵かな」と言われ、タイミングがかなりずれているのかもしれません。
また、今月からは基礎体温を測っていますがギザギザです。
このようなことから、病院でタイミングを見てもらった方がいいのか迷っています。
ネットでは、不妊で受診する目安は妊活を始めてから1年と書かれていることが多く、もう少し自分たちで頑張るべきか悩んでいるところです。
皆さんは、妊活を始めてどれくらいで受診されましたか?
ご意見や体験談をいただけると嬉しいです。
- あや
コメント
はじめてのママリ🔰
私たちは妊活スタート月から病院に行きました!
受診の目安は気にせず、受診したいと思った時でいいと思います😊
はじめてのママリ🌞
半年ダメだったので病院いきました!
ルナルナの有料で基礎体温もつけていましたが実際受診すると結構排卵ズレてました。
ステップアップしていくとなると、旦那さんとの気持ちの擦り合わせも大切なので2人が大丈夫なタイミングではじめるといいと思います☺️
-
あや
ありがとうございます!結構排卵ずれていた…というエピソードをきいてなんだか安心しました。旦那さんは1年妊娠できなかったら問題がないか調べてもらっていいんじゃない?と言っています。もしよろしければ、だいたいで構いませんのでタイミング法だと月に何回程度通院が必要なのか、初診のタイミングについて月経周期のいつごろ(生理直後、排卵予測日?前後など)が良いかご助言いただけると助かります。
- 10月26日
-
はじめてのママリ🌞
だいたい月3回でした!
生理後受診→排卵日近辺で受診して予測→排卵日予測1〜2日前に受診して最終決定(排卵日前後でタイミングとれるだけとれると良いと言われました)
初診は、結局最初の検査は生理中〜排卵〜黄体中と色々なタイミングでやることが多いのでいつでも大丈夫ですよ!生理中でもいいですし。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
1年ダメならというのは確かによく言われていることですが、理由があってダメなら、頑張っても12回落ちこむだけなので、私は始めてすぐ病院に行きました。
特に過去に排卵が遅れていたことや出血に違和感があったのであれば、様々な理由が隠れている可能性もあるので、お金の心配がないなら早めに行って損はないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
もともと通っていたクリニックに相談すると、
不妊治療のステップアップの目安が半年だから
半年自己流でタイミングとって
妊娠しなかったら一回検査してみましょう
ってアドバイスいただきました☺️
旦那さんの気持ちも同じだったら
早めにクリニック行ったら
モヤモヤも少し晴れるかもです🌞
あや
ありがとうございます!気が楽になりました😊妊活スタート時期、月何回くらい病院に行っていましたか?それから初診のタイミングは月経周期のいつごろ(生理直後、排卵予測日?前後など)がいいとかありますか?よかったら教えて欲しいです😢
はじめてのママリ🔰
月に3回とかだったと思います😊
病院に電話して初診はいつ頃(生理周期の)行けばいいか聞きました😊