※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

特定の子に対する我が子の他害行為について、相手に発達の問題があるのではないかと考える親がいることに驚いています。普通は自分の子の行動を心配するのではないでしょうか。

自分の子に他害の行為があり、他の子にはしないのに特定の子に対してするとして、それを相手が発達に問題がある子なんじゃないか?親が保育園のイベントに来ないことを理由に、そういう詮索をしているママリさんがいたのですが、我が子の他害を、相手が発達に問題がありそう、、、だから、、、と思う人ってどのくらいいますか?

その質問をみたとき失礼すぎるとおもったのと同時に、あ、この親やばい。こんな人いるんだ。。

2歳だから、、、とか関係ないですよね。

コワッと思いましたが私のほうがズレてる?
他害をしていたとして、相手に問題があるんじゃ?とか考えますかね普通。。。
そんなこと気にならないし、他害をする自分の子のほうが、周りに迷惑かけてないかと、逆に自分の子の発達の方が心配になると思うのですが、、、

びっくりしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子供はみんな可愛いから自分の子が悪いって思いたくないんでしょうけどそれを投稿してしまうほど本気で思ってるとすればやばい親だなって思いますね。
自分の子がそんな親の子に嫌な思いさせれてたら腹が立ちますね😠
悪いことしてるのにされる方が悪いって言ってるのと同じですもんね。

• まゆ

まゆ

そうですよね。
    やっぱり、そう思いますよね。

世の中すごい考え方する人いるな。とめっちゃ驚きました。

普通自分の子の他害行為に心配になり、他害をした先の子がどうとかは、怪我してないかな、嫌な思いしてないかな、しか浮かばないですよね。しかも同じ子に繰り返しておいて、、、

私がされた親なら、いやいや、お宅の子ー!!てなります。。

まぁ、思ってても面と向かってはいわないかもだけど、保育士の先生には相談しちゃうかも。

なんなら、療育とかいかないのかなぁ。て気になっちゃうかも。まぁ、療育に行って!というのは微妙ですが、他害を違いされてる子に原因がある!みたいな考え方に衝撃を受けました。。。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを気付けてない親と思うと尚更どうしようもないというか親がそうだから、、って思ってしまいます😓

そういう親が近くにいないといいなと思いつつ絶対いろんな考えを持った親たちがいるのでなるべくそのような親とは関わりたくないし子供も関わって欲しくないなって思います😹

される方が悪いって考えの親はきっといじめっ子タイプの方なのかなって思ったり、、人を選んで危害を加えるのであれぼその子供もそういう子にそのままなっちゃうのかなって思います。親がされる方に問題があるという考えの時点で注意ができないと思うので。

• 10月26日
  • まゆ

まゆ

いや、ほんとですよね。
    よそのご家庭のことで顔も知らない人の投稿ですが、ほんとに驚いてしまいました。

色んな考え方の人がいる。
    というのは頭ではわかってますが、まさかここまでヤバい考えの人がいるとは、、、とゾッとしました。

関わりたくないけど、もし自分の子がされてる側だとしたら、すごくモヤモヤする。

他害は割とよくあると思いますが、皆さんほんとに悩まれていて、色々対策をとって、年長さんまでにはほとんどの子が改善されてると思いますが、そうじゃなく本当に発達障がいの子もいますが、、、

ほとんどの親は、他害してしまうことに相手の子への申し訳なさが優先するとおもうのですが、まさかの自分の子が他害する理由は、される側になにか発達の問題があるんじゃない?みたいな詮索に頭がまわることにすごくモヤモヤ。

うちの子が特定の子に他害するのは、その子が発達に問題があるから?とこちらのせいにされたらたまったもんじゃない。

というか、発達障がいのある子にたいしてなら、してもいいとか、仕方ないとか、ならないから、されてる側の子の発達を気にする必要なんてないのに。。。

世の中すごい人がいると、ここ数年で一番怖かったです。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は一歳の頃に一個か2個上の子がわざと手を出してきてうちの子が泣くとそれを面白いと思って何回もやってきたことあります。
    支援センターで会うたび近づいてきてわざと泣かせてそれを真似して嘘泣きしたりいくら子供でもすごく腹立ちました。

もしその子の親がされる側が悪いって考えの人だったら絶対に態度に出しちゃいます😂(その子の親はまともな方でした)

すごい考えの方がいるなと思うと本当にママ友とかの繋がり怖いなって思います😅
    まだうちの子は自宅保育ですがこれからその時期が来たらいろんな方がいるので深入りもせず上辺で過ごしたいなって余計思いました笑

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

自分の子が他害してたらただただ悩みます。自分の子が発達に問題あるんじゃないかーってひたすら凹みます😰

すごい親もいますよね…

• まゆ

まゆ

そうですよね。もしかしたら悩んだ結果、相手の子に問題が?となったのかもしれませんが、相手の親が保育園の行事にきていないとかそんなことまで発達に結びつけるのか?とほんとに疑問でした。

考え方としてはやはり、一般的ではないですよね、、、

• 10月26日

2歳の子の話なんですね、それなら発達云々はまだわからないですね
健常の子でも2歳なら手が出る子は出ますよね。

どちらにしろ投稿主さんずれてますね😓

• まゆ

まゆ

ほんと、2歳なんだからわからないはずなんですよ。

なので、その他害を受けてる子が発達障がいがあるからなんじゃ?と詮索されていて、、、

まだ2歳どうしならわからないことだらけな中で驚きでした。

もちろん手が出る子が全員発達障がいがあるとはおもってませんが、障がいのどうこうの前に、自分の子の他害行為に目を向けて、根気よく対処することのほうが、相手の背景をさぐるより大事じゃない?と不思議な感覚でした。

他害をしていて、されてる側に発達の問題とか疑うんだ。そういう親がいるの?

多いの?
    え?

と思って質問しました。
    実際、他害をしちゃってる親は、相手の背景が気になってしまうものなのでしょうかね。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

相手の子の発達問題にすり替える方、ほぼいないと思います。

ですが、うちの子がそんな感じで特定の子といつもトラブルになっていて、
後にその子(誰にでも噛み付く)が発達障害と判明。
みたいな事はありました💡

• まゆ

まゆ

そうですよね、、、する側ならまだしもされる側に発達障がいがあるかも。とは思わないですよね。

噛んじゃう子はたまにいますよね、、、

• 10月26日

相手側やばめですね。自分の子が何かしたんじゃないか?とまず思います。

• まゆ

まゆ

ですよね。

特定の子を押したりを繰り返してるようで、その特定の子に発達の問題があるんじゃ?と考えられていて驚いた次第です。

たとえ、発達になにかあったとしてもだからしていいとか、しょうがないかな。とかになるはずないじゃないですか。

相手に発達の問題の有無を考える前に自分の子の行動に目を向ける方のほうが多数ですよね、、、

世の中すごい親がいるとゾッとしてしまいました。。。

• 10月26日
はじめてのママリ

いじめられる側に原因があるって言ういじめっ子の親って感じですね…
2歳ならどう考えても加害する側の自分の子に原因があるでしょうよ

• まゆ

まゆ

ですよね。。。
    そこには目を向けずに、されてる側の発達の問題を詮索するとか、考えがぶっとびすぎて、驚きました。

我が子可愛さで、周りを見れなくなるって危険だと感じました。

• 10月26日