※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

息子の発達に悩み、周囲の目が気になり孤独を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

助けてください、、
息子は年少の時に、発達のおくれがあり、中度知的障害の判定をうけています。
転勤族で、今年新しい土地に引っ越しをしてきて、こちらで最近、発達検査を受けました。
今5歳9ヶ月で、総合発達年齢が2歳6ヶ月でした、、
引っ越してきてから、自分に余裕がない日が多く、気持ち的にしんどいです、、
私に余裕があるときは、息子が可愛いと思いますが、イライラしてる方が多いです、、
年少の頃は可愛いで済まされたけど、来年小学生になるし、体も日に日に大きくなる中で、2歳だと思いながら対応するのは、限界です、、
かといって、5歳だからこのくらいはできるだろうと、思ってしまうと、逆になんでこんなこともできないんだと、イライラします、、
どうやって、対応していけば良いかわかりません。

また、最近運動会もあり、同級生の子は、入場して、普通に踊って、走ったりできるのに、うちの子は地べたに座り、静かにしなければならないのに、1人しゃべっていました。
普通の子と一緒にいるのをみると、現実をつきつけられました、、、
特に親が集まる行事など、息子に対する目線、私たち親に対する目線がつらすぎて、人目が怖いです。
なるべく人目を避けながら行動するようにしています、、、
近くに助けもなく、旦那も全然深刻に考える様子でもなく(いつも相談しても、軽い返事)、一生孤独を感じながら生きていくんだと思うと、もう終わりにしたいと思いました。
発達障害に産んでしまったのは、私の責任、この子もこれから社会ののけ者として、生きていくんだと思うと、私も息子ももう限界です、、
もう、どうしたら良いかわかりません、、
助けてください、、

コメント

はじめてのママリ🔰

進学予定の小学校はどんなところでしょうか?
特別支援学校は同じような子が多いため親の気持ち的に楽になるのではないかと思いました。
知り合いに中度知的障害の子を持つママさんがいますが、明るくどーんと構えてそれなりに楽しんで子育てされています。特別支援学校はそういう保護者もいらっしゃると思うので、何かいい刺激を受けられるのではないかと思いました。
周りの子と比較するとしんどくなると思うので、期待値を下げることで、楽になることが少しでも増えればと思いました。

• まぁみ

まぁみ

小学校の中の、支援学級に入学予定です。そうですよね、、、
    周りは、子供のペースで成長していくから心配ないと言いますが、10代、20代、、、、になっても成長してる未来がみえません、、
    何もかも悪いように考えてしまいます、、、

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は社会が、障害のある人を守らなければいけない仕組みになっているので、社会に出てからも仕事はありますし、社会に守られますよ!
    企業はある程度の規模になると、何割は障害を持つ人を雇用しないといけないといった法律もありますし。
    「周りの子と同じレベルになってほしい」と思うとしんどいと思うので、「中度知的障害」という前提を持って向き合うほうがよいように感じました

• 10月26日
はじめてのままり

軽度知的障害、自閉症の子が居ます。
今小1です!
小学校は地域で支援学級に在籍してます。

小学校に上がると
お母さんの気持ちがもっとしんどくなりそうだなと心配になりましたが
支援学校にしなかった理由はありますか?

わゆかやん

頻繁な全国転勤族でありながら、以前、軽度知的障害施設で働いている方々をサポートする仕事をしていました。
皆さん実際きちんと仕事をされていて、すごいと思いました。
世の中には、親戚知り合いにも、ニートで働かず家に引きこもってる人もいます。その人なんかと比べるのもあれですが、毎日定時に出勤してお給料ももらい、笑顔で働いているよっぽどすごいなと思いました。
過食症などの自助グループに参加したこともありますが、精神疾患で働けない人もいます。
見えない部分で、困りながら生活している人、実際沢山います。
そういう同じ悩みを持った集まりに参加してみるのも良いかもしれません。
うちも望まない2人目妊娠で、旦那から中絶承諾貰えず、産んだ子どもが少し発達遅れで支援受けてます。
私自身も昔精神疾患あり病院通ってましたが、子ども一人の時はフルタイム で働いていて、今はキャパオーバーで、神奈川で週3程短時間で働いています。今の土地では友人出来ず、孤独で苦しいですが、アロマ炊いたり瞑想動画みたりして、なんとか生きています。。気持ちに波が合って大変ですけどね(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰

我が家とほぼ同じでびっくりしました!!!息子は4歳9ヶ月ですが年々発達検査の数値が下がり今は2歳くらいです…
毎日療育や保育園、自宅でも色々やっているのに成長が伴わない息子にイライラする日もあります( ; ; )
同じく運動会でも参加したもののほぼ何もせず立ってるだけ、リレーは先生と一緒に走って抜かされて負ける、周りの親からは毎回逃げるようにして保育園の送迎してます…。

定型児が羨ましい、なんで障害児なのか、こんなはずじゃなかった…と何百回も思って過ごしてます。

夫も周りの目が気にならない人で、息子が笑ってればそれでいい〜みたいな人です。一緒に泣くなんて事はないです…

一緒にこの世から去ろうか…と思ったこともありますし、将来の不安が拭えません。職場の人には障害児ということを言ったところで同情されるだけなのでひた隠しにしているのも辛いです。

私のことばかりですいませんが、同じ状況すぎて泣きました😭💦

この世が障害児ばかりの世界だったらどんなに良かったか、、、と。

最近やーーっとすこーーしずつ喋るようになり、なんとか生き抜いた感じです!!
世の中には同じ仲間がいるということを伝えたくコメントしました。

• まぁみ

まぁみ

本当に同じような状況でびっくりしました😭
    同じような状況の方と、ママ友になりたいです😭
    実際、そういう方は周りにはいませんが、、、

私も、もういつまでこんな生活が続くのか、本当に耐えられません、、

小さいうちは、可愛いで済まされますが、大きくなるにつれて、周りからは白い目で見られるのが、辛いです( ; ; )

今でも、辛くなってどうしようもないときはありますか?そのようなときは、どうしてますか?😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!本当に似たような状況の人って少ないですよね…私は療育のママ友はいますが、我が子よりしゃべれる、動ける、しっかりしてる…と比べてしまいます😭

息子は体も2歳くらいの見た目で小さいのですが、それでも発語がほぼないので、周りの目が日々痛くて人がいない公園や施設探してます…それも辛いです。

今でも感情の波があり、無理だ…と夜な夜な泣きまくってる日もありますし、前を向こう!と思えるひもたまーーにあります。
    辛くて悲しすぎる日は、子供を旦那に預けて1日離れて過ごし、映画みたり散財してます。

実母に愚痴ることもありましたが、もっぱら、しょうがない、大変だね、苦労するね…と言うので、余計にイライラしてしまったので。

息子は発語なくて、、次回の発達検査重度判定になる気がして…最近また絶望期になってます…

ほんとに色々な境遇が同じでママ友になりたいですね😭🥹

• 10月26日
  • まぁみ

まぁみ

ですよね😭
    結局、我が子と比べてしまいますよね、、それで辛くなっての繰り返しです😭

そうなんですね( ; ; )私の子も、見た目が赤ちゃんみたいって言われます、、体も一学年小さめです。

泣いてる時は、旦那さんは何か話しかけてくれたりしますか?^ ^
    私も、今日は朝起きれなくて、さっきまでずっと寝室にいました😭
    旦那と息子がお出かけに行って、やっとリビングに出てきました😭
    息子と顔を合わしたくないって思ってしまってて、、、

わかります😭
    もう、何も言われたくないので、私は母にはそのことはなるべく話さないようにしてます。

そうなんですね😭心配ですよね、、、
    私は、同級生と同じレベルになって欲しいと願っているのに、周りや専門家は、「息子さんのペースで成長していくから、大丈夫」と言われ、それではダメなんだよ、、、と思ってしまいます。

なりたいです😭
    近くだったら良いのに、、、🥹

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!下にコメントしちゃいました🙏

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

知的障害のお子さんやっぱり体も小さめなんですかね…🤔我が子も赤ちゃんみたいです。

すごく失礼な言い方になってしまいますが、他に疾患があればまだ諦めがつく気もしますが、なんで??と落ち込む日は全然今でもあります😭

夜な夜な泣いてる時は1人で泣いてるので夫は気付きてないです😂

お休みの日に1人になりたいですよね( ; ; )息子と顔合わせたくない…すごく
わかります😭多分、障害児の親にしかわからないと思います!!

息子さんのペースで…ゆっくり焦らず…言われますよね…💦

定型は3歳までに伸びるけど、障害児の子は就学前後に伸びることが多いと聞きました🙌おそらく定型の子より全てが遅いので発達のピークも遅れてくるようです!

息子さんも我が子も…ぐーーんと伸びて欲しいですよね😭😭
ちなみにですが年中さんの時はお喋りどんな感じでしたか?

• まぁみ

まぁみ

体も小さめな気がしますね^ ^
    ですよね、、、見た目赤ちゃんの方がかわいいと思いますが、年齢は5歳なので、なんか複雑です😭

それは、わかります( ; ; )
    自閉症とかでもなく、ただただ発達がゆっくりの、発達障害としか言われず、、、って感じです😭

そうなんですね🥲
    息子の顔を見てしまったら、「なんでうちの子はこんなんなんだ、、、」と思ってしまい、また辛くなります😭

そうなんですね、、、就学前に伸びるってのは、よく聞きますね😭
    でも、もうあと約半年しかないし、ほんとに?って思ってしまいます、、、
    年少からの②年で、ほとんど成長してないのに、って思ってしまいます。

成長を、信じたいですけどね( ; ; )

年中のときは②語分では喋ってましたかね、、「ママ、あっち」とか、、でも、単語を並べて話していることが多かったです。
    親じゃないと理解できない言葉もしゃべっていました( ; ; )
    いまでも、他の人では聞き取れない言葉も言っています。
    あと、気に入らないことがあると、今でもわぁーわぁー大きな声で言っています、、、何が嫌か言ってくれれば良いのに、と思ってしまいます。
    わぁーわぁー言ってくる声が大きく、頭が痛くなるし辛いです😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…2歳くらいー?と言われると複雑な心境です💦
    知的障害だけって珍しい…みたいな感じで言われて…やはり自閉症も併用してるんのかな?と思ってきてます…

息子も、呼ぶ時も、んー!!!やって欲しい時も、んーー!!!なのでうるさーい!!なに?んーじゃわかんないよ!💢と言ってしまってます…大人気ないと思いつつ、本当に頭がおかしくなりそうで…日本語で喋って?何が嫌なの?何して欲しいの?なんなの?!って思ってしまってます…

日常の理解はわかってても、興味のない野菜とか色とかわかってないのも、いちいちこんなのもわからないのか?!と落胆とイライラが襲ってきて…子供と関わると息子にもいい影響がないんじゃないか…と思てきて。。どうしたらいいんだろうか。と…

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんの時ちゃんとお喋りしてたんですね👏単語の理解力はあっての発語ということですもんね😆
    うちはそもそも言語理解がめちゃくちゃ低そうで…絶望です💦😔

教えてくださりありがとうございます😭

• 10月26日