住んでいるアパートは全6世帯あり、そのうち5世帯が埋まっています。敷…
住んでいるアパートは全6世帯あり、そのうち5世帯が埋まっています。
敷地内の駐車場が3つしかなく、うちが引っ越してきたときにはすでに埋まっていました。なので歩いて2分ほどのところに駐車場をお借りしています。
日曜の夜、隣のお宅がわりと大きな音を22時頃まで出していました
月曜の朝、外から大きな音が聞こえたので外を覗いてみると大きめのトラックが停まっていて『引っ越し?それとも粗大ごみ?』というような荷物がのっていました。
その後出掛けようとしたら、そのお宅の娘さんの自転車が無くなっていました。
夕方帰宅すると、隣のお宅のカーテンが無く、我が家のベランダから少し覗いてみたところ隣接するお部屋のなかがからっぽでした。
いつも停まっているそのお宅の車も無く、電気も付いていなかったので間違いなく引っ越したんだなーと思いました。
なので是非ともこの機会に敷地内の駐車場へ移りたいと思い、朝イチで管理会社へ連絡したのですが。
まさかの『退去届は出ておりませんよ!』との返答。。。
退去届が出ていない以上どうしようもないのですが、明らかに引っ越したとしか思えない現状にモヤモヤしています。
引っ越しではないとすると、他にどんな状況が考えられますかね??
- じゅん525
コメント
ままり
夜逃げしかないのでは?
退去届なしで家をでるってそうそうないですよ。
じゅん525
回答ありがとうございます!
夜逃げしなければいけないような経済状況にも思えないですし、学校に通っているお子さんも二人いらっしゃるし、昼間に作業していたみたいなので夜逃げはないかなーと思ってはいるのですが。
退去届が出ていない以上、引っ越しの可能性はないとなると謎です。。。
ままり
外からは普通に見えてもそうじゃなかったりしますよ(^_^;)
今住んでる家の、前の住人は夜逃げしたと近所の人から聞きました。
別居してそのまま出て行ったとか、再婚を機に彼の家にみんなで行くことにしたけど母子手当が出なくなるのはもったいないから家だけ確保して住んでることにしてる。なんてのも世の中にはありますよ〜
じゅん525
返事が遅くなり、申し訳ありません。
確かにおっしゃる通りですね。
となるとこの場合、今後どう対応したらいいのでしょうか?
先日管理会社に問い合わせたときは特に取り合ってもらった感じもなく、『退去届けが出てないのにそんなこと言われても…(笑)』みたいな対応だったんです。。。
ままり
家だけ借りたままにするのかもしれないし、ちゃんと手続きして空き家になるのを待つしかないと思います(^_^;)
じゅん525
家だけ借りたままというのはどういうことですか?家賃は払い続けるということですか?
ままり
借りてた人が、家賃払ってそのまま借り続けてる状態のままいる可能性もあるっことです!
とりあえず住所はそこにあることにして置いて、、って、感じなんじゃないですかね。
じゅん525
なるほど。それってどんなメリットがあるんですか?
ままり
もし離婚してるなら、新しい男と一緒に住んでるけど母子家庭でもらえるお金をもらう為に、そこに住んでることにしておけば、児童手当、児童扶養手当も入るし、母子家庭ってことで医療費も安くなります。
あと生活保護を受けてる人の家に暮らすことになって、家借りてた家族の収入がその家にあがってくると生活保護を受けられなくなるから、住所だけそっちにおいて生活する。とかですかね〜🤔
そこに家を借りてお金を払っていっても、それ以上にメリットがあるから管理会社に何も言わずに空っぽにしてるんだろうし、もしかしたら本当に夜逃げかもしれないし、、、。
もし夜逃げなら支払いもしないだろうから、あと半年もしないうちに空き部屋になると思います😂
前住んでた家の、目の前のマンションの人も夜逃げしたと言ってたので、意外と夜逃げする人っているんだなーと思ってます(笑)
じゅん525
細かい色々教えていただいてありがとうございました!!
参考になりました!