夫の職場でのパワハラ行為について悩んでいます。辞めた人や部署異動した人がいる中、夫は注意を聞かず、再発の不安があります。どう対処すれば良いでしょうか。
夫のパワハラ体質について
職場でキツイことを言って追い詰め、辞めた人が2人、部署が変わった人が1人います。
キツい言い方はパワハラだからやめて、と何度も言っています。周りに注意してくれる人がいないので私が言うしかありませんが、全く聞く耳を持ちません。
言わなきゃ何度も繰り返す、自分がしんどくなるから自衛だと言っています。
3人に夫が直接の原因だと言われたわけではありませんが、怖いとは言われていたらしく、追い詰めたことに変わりはありません。
本当にパワハラをやめて欲しいのですがどうすれば良いでしょうか?
今は気に入らない人はいないみたいですが、また合わない人と仕事をしなければならなくなった時のことを考えると怖いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
会社側が何とかするしか無いと思いますよ😢被害者出てるわけですし💦でも、私の前の職場も上司のパワハラが原因でしたが、何も対策はしてくれませんでした😅結局、会社も場を乱す事しても働いてもらわないと困るからだと思います😅
退会ユーザー
うちの旦那も現場系なので口調が荒いです。
私生活にも影響が出ているので注意しますが、一向に直りません。
職場での話になり、口調が荒くなってくると、そのうち後ろから刺されて死ぬよ?と言っています。
本当にいつかやられそうです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
うちも私生活に影響出ています。
直すように言っても不機嫌になるだけです。。
本当、いつ狙われてもおかしくないと思います。私も刺される可能性があると伝えてみます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
本当に治すにはカウンセリングしかないですよね。。
知り合いで離婚寸前までいって、ようやく自覚した人が一人います。
-
はじめてのママリ
本人はこのことで離婚になるとは思っていないでしょうね😅
私も最悪のパターンを考えてしまいます。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
お子さんいらっしゃいますか?
パワハラということは自分より下の立場の人に対してですよね。
いらっしゃるなら、我が子が将来、上司に同じようにされたらどう思うかを想像してみたらいいと思います。
私は子どもを産んでからそれまで以上に「みんな誰かの大切な子どもだ。」と思うようになりました。
ちなみに、私の主人が今まさに新人研修の為の講習を受けています。中間管理職の手前なので、その為の講習も。
その中でハラスメント行為についてものすごく丁寧に講習がされるそうです。大手企業でそれなりのお給料もいただいています。
主人は「ハラスメントが横行してるなんて、業界内ではすぐに広まる。転職が当たり前の今、離職率は数字ではっきりと出る。そうなると良い人材が来なくなって会社は伸び悩む。自分と一緒に働いている人を大切にすることで、自分の会社の利益に繋がる。それが出来ない人は仕事が出来ない人だ。」と言っていました。
自衛だけを考えて、自分の感情を相手にぶつけて、それで周りの人が働きにくくなっている。それってもう会社にとってはものすごくお荷物だと思います。
私だったら「仕事出来ない人の典型だよ。恥ずかしいって気付いてね。」と言って、本屋で買ってきた本何冊も渡します。
私は大事な友人が上司からのパワハラで銀行を退職しました。話を聞いた時ものすごく腹が立ちましたよ。その銀行には金輪際お世話になることはないと思っていますし、関係ない友人にも言いふらしてます。あそこ使わない方がいいよーパワハラやばいよって普通に言いまくってます😂
ご主人はそういう悪い噂の種を毎日会社で撒き散らしているようなもんだと思います。
ちなみに、この前ドキュメント番組で刑務所から出た人とそのお世話をする人が取り上げられていましたが、会社の部下に暴言暴行のパワハラで被害届を出されて服役のケースも紹介されていました。
警察とまではいかなくても、労基に言われて社内調査の対象になるぐらいはかなり可能性高いと思います。周りの人が言わないから歯止めが効かないのでしょうが、労基に指導されたら流石に会社の上の人は動きます。
私が主さんだったらご主人にそういう話もします。
-
はじめてのママリ
子供がいるので相手が自分の子だとしたらどう思うか言ったことがありますが、スルーされました。
知人がパワハラで訴えられた話もしましたが、言わないと自分がしんどくなるとのことでした。
夫自身も上司との関係が悪く精神科で診断書をもらい休職したことがあるのですが、やられた側の気持ちは都合良く忘れているようです。
ただ、仕事できない人の典型だ恥ずかしい、などと言ったら火に油を注ぐことになりそうなので、労基の話をしてみます😅- 10月27日
aya
言わないと自分がしんどくなるから自衛の為という事は、過去の人間関係にトラウマがあるのですかね💦
自己防衛の気持ちから弱い立場の人に強く当たってしまうことはあると思います。
まだそのトラウマが解消できていない、向き合えていないのかもしれませんね😓
夫婦間でそのトラウマ的な事を深く話したりした事はありますか?
何が辛いのか、どう辛いのか、人に強くあたる事で気持ちがどう楽になるのか、他に気持ちが楽になる発散方法がないか、など旦那さんが話してくれるなら奥さんはただ聞いてあげるのも良いかなと。
ただ夫婦間だとデリケートな話で旦那さんも内心が曝け出せない、家族に弱いところが見せられない人もいるので、ご夫婦でカウンセリングに行くのも良いのかなと思います。
家庭でもパワハラ、モラハラ気質が出ているようなら尚更、お子さんの為にも専門家の介入は必要かなと💦
あなたが仕事に対してすごく辛そうに見える。苦しいのではと感じている。
元々そんな人ではないと私は信じてるから、気持ちが少しでも楽になるなら、子供の為にも夫婦でカウンセリングに行ってみよう。など提案してみてはどうでしょうか😓
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りで、トラウマはあると思います。
上の方にも書いたのですが、前の職場で上司との関係が悪く精神科にかかり休職したことがあります。育った環境も良くありません。夫が人に対して攻撃的なのは複合的な理由がありそうです。
確かに、話を聞くだけでも違うかもしれませんね。ついパワハラだ、そんなこと言うなと注意してしまいますが、続くと話すらしてくれなくなりそうですね。
仕事は今が一番楽しいらしいんです。だから余計に邪魔だと感じてしまうのかもしれませんね。
家庭ではモラハラとは違いますがフキハラがあります😂
カウンセリングは嫌がりそうですが提案するだけでもしてみます。- 10月28日
はじめてのママリ
確かに、人が足りてない感じなのでこんな状況でも働いてもらわないと困るのかもしれませんね😣