1人目は完ミになり、2人目も母乳量が増えず直母拒否に悩んでいます。母乳は体質でしょうか。増えた方はいらっしゃいますか。
1人目完ミ、2人目も母乳量が増えず直母拒否始まり心折れそうです…
1人目も2人目も本当は完母希望でした。
1人目は帝王切開後の授乳がとても苦痛(傷も痛くて、授乳も痛くて…)で、一日7回以上は少なくとも授乳していたものの初乳が出たのも生後五日目、その後も母乳量増えず、毎回の直母拒否に参って4ヶ月まで頑張りましたが、徐々に授乳回数が減りフェードアウトしました。(4ヶ月といっても最後はほぼ完ミ状態でした…)
2人目は経膣分娩で、1人目ほどのダメージはなく、授乳も8-10回以上しており、メデラのシンフォニーをレンタルして授乳後や赤ちゃんが起きない時は搾乳(日に5回以上)してますが、現在生後10日でやはり母乳量が増えません😭
初乳は三日目から出ましたが、母測では調子が良くて20mlほど、搾乳も同じくらいです。
水も多く飲むようにしていて、amomaのミルクアップブレンドなども飲んでいます。ご飯も三食食べてます。
母乳は体質なんでしょうか。
こんな状態から増えた方いらっしゃいますか?
1人目もでしたが直母しようとすると泣き叫んでのけ反って嫌がるので悲しくなってます😭
- みつまめ(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳腺を開通させることが大事だけど、そもそもの乳腺の数は決まってるから体質は絶対あるって言われました!
母乳は吸わせれば吸わせるだけ増える!100日間が勝負!!を信じて、1人目の時は気が狂ったかのように授乳しましたが、完母とか程遠かったです笑
2人目はすぐ諦めました🤣👍
はじめてのママリ🔰
授乳前後に水1杯ずつ飲んで、おやつ込みで5食くらい食べてました🙄笑
私の場合ですが、産後ケアでいいご飯をいっぱい食べたあととかめちゃくちゃ出がよかったので、母乳出すならとにかく食事だ❗と思ってます。体質も大きいとは思いますが…。
うちは混合からじわじわ完ミにしていこうと思ってたら4ヶ月になった頃に哺乳瓶拒否になって無理やり完母で卒業までいきました。離乳食始まるまでは3週間で体重20gしか増えなかったりして地獄でした…😇
-
みつまめ
コメントありがとうございます!
ご飯、やはり大事なんですね!✨産院のご飯が懐かしいです🍚🥹笑
哺乳瓶拒否で完母まで行ったとは…!😳今哺乳瓶拒否されたら本当にやばそうです😂
ちなみに、それまではおっぱいの出はいかがだったでしょうか…?😣- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
それだけ食べてても親兄弟に「やつれた?」って聞かれるくらい吸い取られてました…😇
最後に母測したのが産後1ヶ月くらいのときに行った産後ケアのときなんですが、朝は170飲んでたけど夜は70とかでした。搾乳もタイミングによってまちまちで、余裕で150取れるときもあれば昼間なのに必死に搾っても20しか取れないときもあり、もうなーんも当てにならん!🙄となって、量を気にするのやめました。笑- 10月25日
-
みつまめ
ありがとうございます!170も取れてたのですね!羨ましい限りです🥹
自分は精製できてないのか、そこまでお腹も空かず笑(よく母乳の人はずっとお腹空くみたいなの聞きますが😂)- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私も1人目は母乳がほぼ出ず&乳首が切れて痛くて授乳できずに早々に完ミで育てました。そして、今回第二子!生後10日ですが、完母でいけそうな兆しが🥹
私なり考察した結果…
①母乳外来でプロの助言、マッサージを受ける
②毎回、ミルクを飲ませる前に搾乳するかおっぱいを吸わせるかする
③お風呂に入った時にはおっぱいマッサージ
とりあえず、母乳外来には行かれてみて損はないと思います。自分でマッサージしても力の入れ方や仕方が違います。私の場合は、第二子を出産した産院が母乳外来に力を入れていたため、産後5日間くらいはみっちり指導していただきました。今からでもまだ遅くないと思います。
出産すれば母乳なんていくらでも出ると思っていましたが、難題すぎてそれだけで涙していた日々を思い出します。
いろいろな場所で吸わせることが大事とみなさん言われますが、私は効率よく吸わせなくては意味がないと思っています。その方法はyoutubeで見ても、ネットで検索しても正しくは分かりません。プロにお金を出して診てもらう!これが最善だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、授乳後に子どもの体重が増えることと搾乳して取れる母乳の量はイコールではないので、まだまだ直母では十分ではないのですが…
搾乳では、じわっと湿っていたくらいの量から10ミリ、20ミリと増えて今では40ミリほどです。直母では、4グラムほどで退院となりました。- 10月26日
-
みつまめ
めちゃめちゃ希望になりました😭🌟
1人目、おっぱいで開業している助産師さんのマッサージも何回か受けたものの、その時は確かに良く出るのですが直母は、、という感じで😭また行ってみたいと思いました🙇♀️
10日ですごく量が増えたんですね!✨ちなみに、現在授乳回数は日に何回何分くらいで、授乳は指導のもと痛くなくなったという感じでしょうか?😫- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
少しでもプラスになれば嬉しいです😭
乳首の形や子どものやる気で直母の難易度は桁違いですよね。子どもが大きくなると上手に吸えるようになると希望を持ち、それまではどうにか…🥹
授乳回数は3時間おきにしているので7〜8回です。左右でそれぞれ5〜10分ほどで、授乳前には子どもが飲みやすいように手で搾乳しています。
授乳は未だに痛いです!笑。助産師さんによるマッサージも声にならない悲鳴でした。そして、授乳後も激痛ではないですが痛いです🤣- 10月26日
-
みつまめ
ありがとうございます✨
そうなんですよね…子供のやる気…どんどんなくなってそうです😂笑
乳首の形は吸いやすそう、子供の吸い方も吸わせ方も毎回上手と助産師さんたちに言われてしまい、喜ぶべきところですが、それで結局上手く吸ってもらえず痛みも治らずなので改善点もなく困っているところでした😭大きくなったらもう少し体力もついて、吸うのも上手にというのが本当に希望ですね🥹!
3時間おきなんですね!時間も参考になります🙇♀️頻回ですごい回数をこなされてる方もいるので少し安心しました🥹授乳前に搾乳!パンパンに張ってると飲みづらいですもんね🤔
授乳全然痛くないって人もいますが(羨ましい…)やはり痛いもんですよね🥹ママリさんは完母になりそうとのことでこれから所謂強靭な乳首とやらを手に入れられそうですね!それまで頑張ってください😭✨- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私は両方陥没乳首なので一人目入院中直母できず、退院後に桶谷式母乳マッサージ行き、助産師さんの指導のもと、なんとか直母できるようになり、混合育児、
二人目は入院中直母出来ましたが、入院中計測では0ミリ、何分吸わせても0ミリで心折れましたが、直母→搾乳(搾乳分は冷蔵庫で保管し次回のませる)+ミルク、哺乳瓶は母乳相談室の乳首を使って、生後3ヶ月位で完母になりました!
入院中いくら吸わせてもずっと0ミリで、WHOの母乳推奨病院でしたが、完ミを勧められる程でした。計測では0ミリなのに乳首は痛くなり、いくら吸わせても増えず、血が出るくらい乳首を刺激しても本当にでませんでした!
帝王切開でしたが、術後3時間後には授乳して、3時間おきの授乳、9日間の入院期間中でも、1ミリも飲ませられなくて、それでも完母になったので、根気強く続けるか、助産師さんの母乳指導行くのが良いと思います!桶谷式マッサージがおすすめです!
-
みつまめ
わああ😭コメントありがとうございます😭めちゃめちゃ希望が😭✨
一人目最後は完ミにしてしまったので、本当に根気強く続けて完母にした方の努力ってすごいんだなと二人目授乳頑張りつつ、実感する日々です😢
私も入院中1桁しか出てなかったので母測用紙に記入するのも悲しいし、母乳推奨の病院ですがミルク勧められつつ…とても同じです😔今私も母乳開業の助産院に少し通い始めております💦
ママリさんは最終的には完母とのことだったのですが、退院後から完母になるまでの母乳の増え方はどのような経過だったでしょうか?👀(私は今産後1ヶ月くらいになりますが、本当に微増という感じで💦)
頻回授乳されてたかなと思いますが、一日何回それぞれ何分ずつくらい授乳されてましたか?- 11月12日
みつまめ
おっぱいで開業している助産師さんのところに行ったり、YouTubeなどみても頻回授乳さえすれば!みたいな感じですが、最初っからドバドバの人もいるし、私みたいな人もいるし、絶対体質ありますよね😂むしろ体質あるってのが広まってほしいです…😭笑
今、1人目の時より身体が楽な分、頻回授乳頑張ってるものの増えないので、早々にまた諦めそうな予感があります…😔私の周りは9割以上完母なので悲しくなります😂