妊娠7ヶ月の女性が、祖父母に妊娠を報告した際、祝福ではなく「可哀想」と言われたことにショックを受けています。祖父母の発言の理由は成長の差や免許取得の遅れに関するもので、母はその反応に怒りを見せました。女性は今後子供を会わせたくないと考えていますが、両親からは水に流すように言われています。どうすれば良いでしょうか。
現在妊娠7ヶ月です。
先日、実の祖父母に妊娠中であることと出産予定日が3月の後半ごろであることを報告しました。
しかし、その際の祖父母の第一声が「3月?可哀想だねー」でした…
私達家族にとって待望の第2子で、ウキウキしながら報告したのに祝福の言葉は一切なく、そのような反応をされたので、私はその後何も言葉が出てきませんでした。
私が帰宅後に、どうしてそのような発言をしたのか母が確認すると、3月生まれは誕生日が早い子に比べて成長の差があることや、後々免許を取りに行くのも遅れてしまうから可哀想って言っただけ。何が悪いの!?と机を叩きながら怒鳴り出したとのことでした。
私たちには5歳の息子がおり、息子が生まれてから
2人目はまだ?2人目考えてないの?とずっとしつこく聞いてきていたのに、いざ報告したら可哀想…と言われ、ショックで顔も見たくありませんし、子供が生まれても会わせたくありません。
私の心が狭すぎるのでしょうか?
そんなに早生まれの子は可哀想ですか?
また、父母からはそういう世代の人達だから、嫌だとは思うけどもう高齢だし水に流してあげてほしいと言われています。
みなさんだったらスルーして生まれた我が子を会わせますか…?
- まめっち(妊娠33週目, 5歳1ヶ月)
ビビちゃん
いやいやいやいやい…
人様の祖父母に言うことじゃないかもしれませんが…デリカシーのない人たちですね😥
私なら会わせませんし、顔も見たくないです。
うちも予定日3月なんで、そんなこと言われたらその場で怒鳴り散らしちゃうかと思います…
ママリ
我が子も一番上が3月生まれ、そしてつぎ第3子も3月に生まれます。実の祖父母なら言い返します。
でもそう言われても私はあまり気にしないタイプなので受け流しますかね。昔の人なら産まれてからもいろいろ言ってくるかもしれませんね。
ミルクなんて可哀想、保育園預けて可哀想などなど。
私は産まれたら会わせると思います。
ママリ
第一声がそれはひどすぎますね
会わせるかは、生まれた後に考えましょ!
それまでは一切顔合わせなくていいですよ、お正月もスルーしちゃいましょ😌
わたしなら相手が高齢でも水になんて流せないです。
謝られないと許せない、祖父母の肩持ってるみたいであなたたちも無理、って父母に言っちゃいそうです。
私自身が2月生まれ、こどもは3月生まれですが、自分が早生まれで困ったり嫌な気持ちになった経験は全くないので、自分の子も可哀想だと思ったことはないです✨
み
心狭くありません。
早生まれ全く可哀想じゃないです、どんな子も。
発言もひどいですし向こうが怒るのも意味わかりません。
すぐは関わりたくないですし、極力会うのは避けると思います。でもすんごいたまには仕方なく会うことになるかなと。自分の発言悔やんでいって変わっていってほしいところです。
うちは4月すぐが予定日なので、やっぱみんな3月か4月どっちかねって感じで。私は3月になりそうな予感はしてます。いつ産まれても関係ないこの子の運命なのでそんな気になりません。
コメント