産後うつの症状に悩んでいる方が、どのように対処しているかを知りたいです。胸の不快感や食欲不振が続いており、赤ちゃんの泣き声にも影響を受けています。
産後うつ乗り越えられた方
どのようにしてましたか?
今産後うつなのか、まず最初は夜中に胸がソワソワするような落ち着かず、家の電気をつけて歩き回ったり外に出たり、飛び降りたいとか今なら自分の胸包丁で刺せるかもなどそういう気持ちになり、旦那にも話してハグしたら少し落ち着き夜間授乳はあるものの寝れました。
次の日の朝また胸のソワソワ感。
食欲もなくなり、母乳のための食べなきゃとか思うと胸が苦しくなります。
昨日の夜からは不快感はなかったのですが、起きて顔洗ってから、胸が苦しく息苦しい感じがあります。
赤ちゃんの泣く声もちょっとしんどいです。
これから毎日こんな胸が苦しくなる感じがあるのかと思うとしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
びー
初めまして。
生後4ヶ月の子がいます。
産後うつつらいですよね…私もなってみて本当のつらさが分かりました。
まだ乗り越えてはないけど…
私も1ヶ月頃が1番ひどかったです。
気晴らしに散歩に出ても道路に飛び出したらどうなるんだろう〜とかこのまま帰りたくないなーと気分転換にはなりませんでした。友達とも連絡とりたくなくなって、周りがみんな敵に思えて…気を抜くと発狂してしまうんじゃないかと…。
できるだけ母乳であげたかったけど食欲もなくなり出が悪くなってストレスになりました。ご飯も作れず宅配や惣菜に頼り、上の子供達の相手もまともにできず申し訳なさでいっぱいでした。
出産した病院に泣きながら電話をし助けを求めました。抗うつ剤に抵抗もありましたがこのままじゃまずい!と思い薬を処方してもらい少しずつ安定してきています。
内服の為母乳は諦めました。ミルクの度にこんな母でごめんねという気持ちになりましたが、今は早く良くなってたくさん遊ぼうねと思えるほどです。
長くなってしまいましたが一度病院受診される事をおすすめします。
今だけ、とよくみんな言うけど今が1番つらいんです!絶対に少しずつだけどいい方向にいきます!
あなたは1人じゃないです。ハグしてくれる旦那さんもいるし同じ悩みをかかえる人達もたくさんいます!
大丈夫!一緒に乗り越えましょう。
私もあなたもきっと大丈夫!!
はじめてのママリ🔰
産後うつ、つらいですよね!
私も、漢方や軽めの安定剤を、服用中です、はじめ抵抗はありましたが、飲み始めると少し落ち着く様になりました、まだまだ服用中ですが、病院受診が良いと思います😃
仲間が居ます🙆♀️私も同じ様につながっています^_^
主人にハグを求めて、安定感を求める時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
2人目だし泣いてても可愛い!と余裕だったのに、上の子の癇癪がひどくてしんどくなりました。。
抗うつ薬じゃなくても漢方や軽めの安定剤でも良くなっていくんですね。
副作用などはありませんか?
同じような方が居て安心します。
本当にありがとうございます。
少しでもこうやってコメント貰えるとひとりじゃないと楽になります。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は今のところ副作用は無いです😃
一人ひとり、体質が有るので、ママの体質に合う選択をお医者と相談されながら、自分の意思も伝えながらで、無理なくで服用しています😃
薬に抵抗や不安がある事も伝えたら、先生が軽めを教えてくれました😃本当は漢方だけで、乗り切りたいと^_^
私も、同じママが居るんだ!ひとりじゃない🤱🏻と思いました^_^共有、共感できて、良かったです。
私も1人にしないで!って言います。友達な来てもらったり、実家に帰ったり、電話します🤙とにかく誰かと繋がっていると、安心します^_^- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
誰かと繋がってると安心しますよね🥹
本当にコメントくださってありがたい気持ちでいっぱいです。
完母でいきたいし、その旨も伝えて軽めのお薬なのか、治療法を専門家と話して見ようと思います。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも、前に一歩ずつでも、歩めたなら、前進です^_^^_^✨ともに歩みましょう✨ゆっくりでも確実に前進しています^_^
- 10月27日
びー
共感できる部分が多くて驚いています💦
症状は退院して1週間位で出始めたと思います。最初は息苦しさから始まって漢方処方され、息苦しさは落ち着きました。その後は上の子が夏休みで毎日家に居るのが重なりストレスになったんだと思います。子供の泣き声も嫌になり、毎日同じ事の繰り返しで頭がモヤモヤするようになって…抗うつ剤に変更しました。やめれなかったらどうしよう。効かなくて量が増えるんじゃないか。と不安でしたがモヤモヤ落ち着かない日々に耐えれませんでした…。
うちも旦那が育休を取ってくれていたので、夜つらい時は代わってもらって睡眠はとれている方でした。育休明けたらどうしようと不安になる事もありましたが、いざ1人になればなったでどうにかなるもんでした😅
当時は旦那のそっけない返事だけで孤独感がすごかったです!
クリニック行かれるとの事で安心しました!良い先生に巡り会えるといいですね😊私もまだダメな日がありますが、お互い焦らず、ゆっくり良くなっていきましょう!不謹慎ですが、お話聞けて私も頑張れる気になります!ありがとうございます。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに早くから辛い思いされてたんですね、、、
同じですね。
上の子5歳で赤ちゃんの誕生も楽しみにしてくれてたので、一緒に楽しく育児出来ると思ってたけど、やっぱり5歳はまだまだ赤ちゃん。
自分のやりたいことあるし、5年も独り占めしてたママパパが自分だけのじゃないなんてすぐには受け入れられないですよね。。
我慢してるから上の子ファーストって思ってても、なかなかそうはいかず💦
わたしも旦那育休終わったらどうしようって治ったとしても再発したらどうしようって考えてしまいます。。
素っ気なくされたら突き放すようにされたらほんと苦しくなりますよね。旦那もイライラすることあると思うけど、今は我慢して私たち家庭優先であって欲しいです。
びーさん本当にありがとうございます🥺
お話聞いていただけるだけで楽になるのに、寄り添ってくださって病院に行くことを勧めてくださって本当に感謝してます🥲✨- 10月28日
-
びー
上の子もぎゅーってしてもらえばきっとママの気持ち伝わります☺️一緒に『赤ちゃんかわいいね〜🥰』って笑ってる日がすぐ来ますよ!!
またつらくなったら一緒に話しましょう☺️!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
上の子と毎日ぎゅーする時間を作りました🥲💓
びーさんもまだ辛い時間あるのに励ましてくださってありがとうございます🥲
楽しいことも辛いことも一緒にお話したいです!またよろしくお願いします☺️💓- 10月28日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
詳しくありがとうございます。
そんなに追い詰められ出たんですね、、
自分が鬱になるとは想像もしてなかったですよね。。
症状出始めてどのくらいで受診しましたか?
急に症状出始めましたか?
私は旦那育休取ってくれてて家事全般してくれるし、しっかり休めてるんですが、上の子が退院してからも毎日毎日癇癪ひどくなり、それの積み重ねでしんどくなったのかなーと。
私の場合1人になると苦しくなるので、信頼してる友達や親に会ったり電話したりしています。その間も胸がソワソワしたりしますが、、
旦那も育休中で家にいますが、趣味のジムに行くとか言われると、1人になってしまうって思ったら苦しくなるから行って欲しくないと言ったら、じゃあ言わんと行くね。って。突き放されたらもっと苦しくなると話しましたが、ちょっと自分優先のところがあるので分かってくれるのか心配です。
私も完母で行きたいし、抗うつ薬の副作用で更に症状が悪化したりしたらどうしようという気持ちもありますが、産後うつは早めがいいとどこにでも書いてあるので、一応今週心療クリニックを予約しました。
専門家に話しでも聞いてもらって、早く改善したいです。