同居について相談させてください。現在、夫と9ヶ月の娘と3人で賃貸に…
同居について相談させてください。
現在、夫と9ヶ月の娘と3人で賃貸に住んでいます。
夫は長男で義実家は自営業のため、将来は家業を継ぐ予定です。
義実家は広くて三世帯住宅ですが、築35年ほどで、もしも同居をするなら私たちが住む階をリフォームしたいと考えています。
リフォーム代は私たち夫婦がローンを組みます。
結婚をする前に同居は必ずしないといけないのか聞いたところ、どちらでもよい。義実家近くに住んで夫が義実家に勤務するという形でもいいとの事でした。
その言葉に安心をしていたのですが、今の夫のお給料では生活費がギリギリで
仕事も終わるのが遅く、夜中の一時頃帰宅で休日も半分は出社しています。
このままでは貯金もできず、気持ちにも余裕がなく、この際思いきって義実家との同居に踏み切ろうかと思い
昨日義実家にお邪魔し、住ませてもらえる予定の階の下見をさせてもらいました。
姑は、あなたたちが好きなようにしなさい。口出しは、しませんからね。
と、いいながらも
このタンスは特注品だから使って~、このお風呂のタイルはイギリスから取り寄せたから~、キッチンは~と色々口をはさんできます。
色々思い入れやこだわりがあるのは分かっていますし、触って欲しくない所までリフォームしようとは思っていません。
せめて水回りだけでもと伝えてもらったのですが、ギリギリの生活なのに贅沢すぎると注意されました。
ちなみに同居をする場合生活費を三万円入れる予定です。家賃と光熱費分です。
ゆくゆくは、子どもをもう一人産んで四人家族で住みたいと考えています。
間取りは2LDKです。ひとつひとつの部屋が広いのですが将来的に部屋がたりません。
毎月リフォームのローンと生活費三万円を払ってまで同居する必要があるのか…。
姑に、こっちに住んだら
あなたもしんどいけど、私もしんどいよと言われました。
お互いの生活ペースがあるのでわかります。
ですが、過干渉な姑なので
絶対に毎日関わってきます。
それだったら思いきってマイホームをと思い夫に提案したのですが消極的な返事でした。
イライラして夫にきつく当たってしまう自分にも嫌気がさし、みなさんのご意見を頂きたく投稿しました。
参考にさせてください。
- つぅ(8歳)
コメント
える
リフォームはどうしてもしないといけないのですか?
そこをしばらく我慢して家にいれるお金だけならだいぶ貯金にまわせると思います(^^)
ちなみに私は完全同居なのでリフォームとかはできないです(´▽`;)ゞ
退会ユーザー
私も上の方と一緒でリフォームしないで1、2年など期限決めて頭金貯めてでるのが良いんじゃないかと思います。
リフォームして万が一義母さんがうざくて無理出てくってなる可能性もあるかもしれないですし。。
ましてや四人家族になってから2
LDK はおっしゃる通り狭いのでいずれ出る家をリフォームするのはもったいないです。
ちなみにキッチンのリフォームも百万近くかかります💦
-
つぅ
ご意見ありがとうございます。
一度同居をしたら
そのままズルズルと同居が続きそうな気がするので同居の際には、しばらくお世話になります宜しくお願います。とジャブを打ちます。笑
リフォームしてから義母への不満が爆発したら、確かに勿体ないですね。
元々部屋も足りないことですし。
キッチンのリフォーム高いですね!リフォーム我慢します。
参考になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。- 6月21日
なーちむ
しなくていいなら同居しないほうがいいと思います😭
見たくないところまでみちゃいますし、、、、
わたしは自分の実家での同居ですが出たくて出たくてたまりません。
-
つぅ
そうですね、やはりのびのびと夫婦と子どもだけで暮らすのが一番気が楽だと思います。
ご実家で同居ですと、楽そうに思われがちですが双方に気を使いますよね。
皆さんもそれぞれのご事情で頑張っていると思うと私も頑張れそうです!
貴重なご意見ありがとうございました。- 6月21日
ままり
いつか出て行くのであれば、リフォームはしなくても良いかな、と私は思いました。ただ、義母さんはあまり同居したくないのではないですか?私の母は、姉夫婦から同居したいと言われたのを断っていました。多分、気を遣ったりいろいろ生活スタイルも違うのが嫌なんだと思います。
生活大変でも、このまま同居せず、安い賃貸に住んで頭金を貯めてマイホームの方が良いのではないでしょうか?今の家は家賃高いですか?引っ越しはしない方が良いと思いますが、家賃が高くて悩みなら、例えば2年だけとか期間を決めて同居という形を取るのも一つの手だと思います。
つぅ
リフォーム…そうですね。貯金のためと割りきって諦めます。
完全同居は本当に大変だと思います。ゴロゴロできる関係ですか?
三世帯住宅(義父母、義姉、義姉夫、子ども二人)でさえとても悩みました。
リフォームなんてワガママですね、見習います。
同居が始まれば、必ずもめますので。笑
ご相談させて頂くと思います。
またご縁がございましたらアドバイス宜しくお願いいたします。
貴重なご意見ありがとうございました。
える
貯金して新しい家にまわすお金にした方が絶対いいですよ(^^)
最初は冷蔵庫を開けるのもなかなか気楽にあけられず...こたつもなかなかごろ寝できず...でしたが、同居8年目なので色々してます(笑)
うちは義両親、義妹、うちら家族なので三世帯の方が人数多すぎて大変かと思いますm(_ _)m
同居はしないにこしたことないです(笑)