※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

子供を二人以上見るのは大変ですか。入院中で育児ができず、将来二人以上欲しいと悩んでいます。退院後、できるでしょうか。気持ちが複雑です。

精神病で子供を二人以上見るのはキツいでしょうか。
将来二人以上欲しいなと思っています。いま一人ですが、主人の実家で見てもらっていてほとんど育児ができてません。
私は入院治療中です。
退院して病気が落ち着いてきたらできるのでしょうか。
いろいろな気持ちがモヤモヤします。

コメント

あすか

一人目で出来ていなかったら難しくないですか??
病気が落ち着けばいいですが(;_;)

• のん

のん

そうですよね(´•ω•`;)
    病気が落ち着けばいいですけどね。
    私は母親というには恥ずかしいなと思います。

• 6月20日
さくら

子どもが可哀想です。
1人目の子もお母さんがいない状態なのに。。
また義実家で育ててもらうんですか?
産めば良いと言うものではないと思います。

• のん

のん

産めばいいとは思ってません。
    病気が落ち着いたら二人目を考えようかと思ってます。
    でも精神病あったら二人以上はキツイのかなと思いました。

• 6月20日
モモ

のんさん大丈夫ですか⁇
お子さんの為に2人目とかも考えてしまうかもしれませんが、まずは今居るお子さんと一緒に生活する事だと思います。
2人目は何歳離れたっていいじゃないですか⁇
それより今のお子さんを大事にしないと💦

• のん

のん

そうですよね。
    二人目よりか今いる子供のこと考えなきゃですよね。
    何歳離れてもいいから将来二人目欲しいなと思って。

• 6月20日
お花さん

どのように育てたいかで、見ると言う意味が変わってしまうと思います。
現在ご主人さんの実家で見てもらってると言う事は一人も見れていないになるのでしょうか?
子育ては1人でするモノではないと思うので、手助けは沢山してもらった方が良いし、考え方一つですが、、、
私の昔知り合った方で、精神的におかしく、でも、子ども3人いましたよ。
正直その子ども達と、現在自分の子どもや周りの子ども達を見た時にかなりの差でびっくりしてますが(独身の時は気にもせず、気にならなかった事など)
どのような感じが、子どもを見ているになるのでしょうか?

• のん

のん

私としては、やはり自分が子供を見ることで母親だという感じがして。
    手助けも必要なんですが、今は義実家が主に全部やってくれていて。
    なんか自分は母親じゃないのかなと恥ずかしいです。

• 6月20日
  • お花さん

お花さん

病気は、なんなのですか?

• 6月20日
  • のん

のん

双極性障害Ⅱ型という病気です。
    他の方から子供が可哀想という意見をもらったので将来的に二人目は難しいということになりそうです。

• 6月20日
  • お花さん

お花さん

うーん。。。難しいですね。原因って何なのですか?
    鬱とかは正直薬での完治はないと思ってます。
    周りの環境では苦ですか?ご主人さんは心休まる場所ではないのでしょうか?

• 6月20日
  • のん

のん

原因はいろいろあります。
    実母も鬱だったんですが、それを一人で支えてた時期もあったり、実父から性暴力を受けていた時期があったり、バツイチなんですが、離婚して親権取られて会えなくなったり。
    いろいろ原因があります。
    今の環境は正直肩身狭いです。
    精神病で入院して育児できず義両親にお世話になり。
    自分が恥ずかしいし情けないです。

• 6月20日
あすか

病気が落ち着いて子育てができるようになって考えてもいいと思いますよ(*`・ω・)ゞ

• のん

のん

ありがとうございます(´×ω×`)

• 6月20日

厳しい意見かもしれませんが。。
1人目の子も、ほとんど育児ができてないのなら、厳しいんじゃないですかね。。

友達も精神病で入院治療などもしていて、義理の実家にお世話になっている中で、2人目ができ、ろくに自立できてないのに2人目どうやって育てるのか?出ていけって追い出されました。

義理の両親の年齢は分かりませんが、かなり負担になると思います。
病気が落ち着いたら2人目 考えるのが、のんさんにも、ご家族にとっても良いのではないかと思いました。

• のん

のん

やはり難しいですよね。
    義実家の負担になってると思います。
    病気が落ち着いたら考えます。

• 6月20日
ヘロ

今ご主人の実家でほとんど見てもらっているなら、ご主人と相談されたらいいのではないでしょうか。
精神病って目に見える病気じゃないので、治ったか、治ってないか、本人でも分からなかったりしますよね。
一度退院しても、生活が軌道にのるまでしばらく様子見る期間が必要になるでしょうし、
どうしても二人目がほしいということであれば、ご両親やご主人のご両親の都合に合わせて計画すれば可能なのではないでしょうか。
ただ、お薬も服用されてるでしょうがから、その点を踏まえても、退院してからしばらくして、自分でほとんど面倒みれるくらい回復してから、初めて検討できるのではないでしょうか。
妊娠は年齢も考えていかないといけませんが、焦らず計画された方が生まれて来る赤ちゃんのためにもいいんじゃないかなって思いました。

ほっぺぶー👅

体調はいかがですか??
のんさんの病気が落ち着き、1人目のお子様をしっかり育てられるようになってから2人目を考えた方が良いのではないかなと感じました( •́ .̫ •̀ )

sakusachi

今の時点で出来てないなら無理ですね、、、病気が落ち着いても また悪化する場合もありますよね。
子供に大変な姿を見せたくはないと思うので今のお子さんをしっかり育て上げる事に専念した方が良いかと思いました。

隼ママ

なんで2人目が欲しいのですか?1人っ子だと寂しいから?兄弟をつくってあげたい??色んな理由があると思いますが、皆さんおっしゃっているように、今のお子さんの成長を楽しめるようにした方がいいのではないでしょうか?
私は産後ノイローゼっぽくなることが多々あり、2人目は躊躇しています。また子供が生まれてイライラしたり、泣いている子供に対して
「あーもう!」
と怒りをぶつけそうになったり、子供は可愛いけれど気持ちが落ち着かないことがあります。また同じようなことがあるのかと思うと嫌になります。子供に対しても、今いる子供とちゃんと向き合いたいのに、きっと私のことだから余計にノイローゼになるのでは…と。もちろん他にも色んな理由があって、今のところ2人目は考えておりませんが。

姉さん

1人目もまともに見れないのに
2人欲しいと思うことが
まず間違いだと思います。

思うことは自由だけど
現実的に考えて無理じゃないですか?

厳しい意見で申し訳ないですが
正直に、、
お子さんがかわいそすぎます。

まずは義両親に相談じゃないですか?😔

今の主さんの状況なら厳しいかも
知れませんが体調も落ち着いて
回復し、気持ち的に余裕が出来たら
大丈夫だと思います😇☘️

2人目が欲しい。と思う気持ち
私は間違いではないと思います!
今すぐじゃなくても将来的に...
ですもんね!焦らずに!☘️

みちママ★

素直にキツイと思います。1人目も見れない状態ならば…義家族も大変だと思います。
100%無理ではないと思いますが…
入院で治療されてるのであれば、落ちといたとはいえ今後いつ入退院繰り返すかわかりませんよね。

つき

病状が落ち着いてから考えたら良いと思います😃
鬱は決断力が鈍る上に決断がストレスになるし、躁は自分の度量以上のことが出来ると錯覚したり行動力が異常に出てあれこれしたくなりませんか?

それから「自分が母親としてこうありたい」ということより、出きるだけ病状の安定を保つためにもお子さんのためにも頼れるところ、自分で頑張れるところ、もし病状が悪化したら具体的にどうするのか…など現実問題を書き出して医師とご主人、義実家、ケースワーカーさん、ケアマネージャーさんなどにご相談されるとよいと思います。

ゆほま

私も同じ病気ですが子ども2人います。
発症から11年、診断から7年なのでだいぶ病歴も長いのですが・・・
合う医師、カウンセラー、薬にたどり着いてから、子どもを産めるようになるまで2年かかりました。
今は薬飲んでません。隔週の医師の受診のみです。
妊娠から完母が終わるまで薬も飲んでません。
子どもにも1度も怒鳴ったり、寝込んだり・・・躁鬱で振り回してしまったりしたこともないです。
私は虐待育ちなので親の子育て支援も今ありません。
病状次第な部分はあるけど、いつか保てるようになったら考えればいいと思います。
病気も受け入れて、自分の波が見えてくると、セーブもしやすいです。
今は二人目よりも、一人目の子を育てる生活に戻ることをまず考えた方がいいです。

今は入院中なんですよね?
携帯自由に見れるんですか?
もし2人目を無事に妊娠出産出来たとして、また入院する可能性も高いと思います。
ホルモンのバランスも崩れると余計ですよね。
まずは旦那さんと子育てや生活全般を支えてくれている義両親・ご自分の両親・兄弟に相談してみてはいかがですか?
お世話になる方々に相談して、応援する、支えるよと言ってもられるなら2人目を考えてみてもいいと思います。

双極性障害Ⅱ型なら波ありますよね?
少しずつ自分の波が分かるようになると生活しやすくなると思います。
上手に病気と向き合えると気持ちに余裕も出来るかもしれません。
それからでも遅くないと思いますよ。
まずはご自分の体優先で考えてくださいね😊

♡はらぺこあおむし♡

なぜ二人欲しいのですか?
申し訳ないですが文面だけ見るとステータスのためにほしいとしか思えません。
お子様のことを一番に考えてあげてください。
子供が多ければいいということでもないと思いますよ。