※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

子どもが風邪を引くと咳がひどく、吐くことがあります。保育園に預けているけれど、この選択は正しかったのか心配です。超低出生体重児だからでしょうか?

今子どもが扁桃腺と診断を受けて、熱は下がったのですがかなり咳をしています。

うちの子は今回もそうですが、風邪を引いた時など咳の症状があると必ず吐きます。
胃腸炎の時は仕方ないとして、風邪でこんなに吐くものなんでしようか?
ミルクを飲んでる最中や直後はもちろん、数時間経ってから吐くこともしばしばあります。
離乳食中も吐きます。
(ミルクや離乳食の度にという訳ではなく、1回の風邪の何処かしらで何回か吐きます。説明分かりづらくてすみません。)

赤ちゃんってこんなものですか?
それとも超低出生体重児だからですか?

今保育園に預けてるんですけど、この選択は間違っていたのかなとちょっと後悔しています。

コメント

みい

低体重はそんなに関係ないと思います。

大人でも咳が出続けたらえづいたり吐いたりしますよね。

うちの4歳の長男も体調が崩れてくると結構吐きます。

低体重よりも胃腸が弱かったりする方が原因としては可能性高いかと…

• あいうえお

あいうえお

返信ありがとうございます!

なるほど、、、
    そうなんですね(>_<)

胃腸は弱いと思います。というか小さく産まれてるので、体の機能全体的に弱いと思います(>_<)

こんなに小さいうちから保育園に入れたのは、間違いだったかなと後悔していて、、、(>_<)

• 6月20日
じゅん525

うちの子達も咳すると吐きますよ!
吐きやすい子達なので気にしたことなかったです。

なんなら下の子は咳してなくてもげっぷとか暴れた拍子に未だに離乳食吐いてます!

うちは普通サイズで産まれましたよ!今お子さんは何㎏くらいでしょうか?

• あいうえお

あいうえお

返信ありがとうございます!

そうなんですね!
    子どもは大人に比べると臓器も未熟だし、よくあることなんですかね(>_<)

げっぷでも吐いちゃうんですね💦
    うちの子も前は吐いてましたが、最近は体調の悪い時だけですね🤔

今8kgくらいです!

• 6月20日
  • じゅん525

じゅん525

そんなに珍しいことではないですよ!

超低出生体重だったとのことですが、しっかり体重もあって大きくなってるようですし、気にすることもないと思いますよ!

• 6月20日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね(>_<)
    子どもが辛そうにしてるのを見るのが辛くて(TT)
    でも1番しんどい思いしてるのは子どもですもんね!
    頑張って看病します!!

分かりました!
    ありがとうございます(>_<)

• 6月20日