※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
お仕事

扶養内で働いていますが、急な体調不良で休むことが多く、扶養外れることが損か悩んでいます。親や夫も頼れない状況です。

パートで扶養外って大変ですか!?

今扶養内で働いています。
保育園に通う子供が二人いて、時々体調不良で休むことがあり、去年の冬はインフルでほぼ保育園行けず、もちろんパートなので休んだ分無給で全然稼げませんでした💦
旦那は激務で急な休みには対応してもらえず、お互いの両親も遠いので頼れないので、急な体調不良は私が休んで対応するしかないです。
やはり親も夫も頼れない場合って、扶養外れるのは損しますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養をはずれるなら200万以上稼がないと働き損になると聞きました🤔
うちも同じ状況なので、扶養内です。
扶養外れるなら、正社員になりたいです。

mari

私も同じ状況で扶養外で働いてます!
有給もありますし、私の職場では扶養外のパートなら福利厚生で看護休があるので助かってます☺️
(数日ずつではありますが🤔)

細かく計算すれば働き損もあるかもしれませんが、あと◯日しか働けない…と調整することなく思いっきり仕事できるので気持ち的には楽です。

長期で見れば時給も上がって、上限なく働ける環境なら収入を増やせる見込みもあるのでデメリットだけでもないかなと思います🙆‍♀️