奨学金の返済が続いており、貯金ができないことに悩んでいます。自分で返済するのが当然ですが、借金があるのは気持ちがスッキリしません。
自分自身の奨学金を毎月返済してるんですけど、毎月この返済無ければ貯金ももっとできるのにーなんて考えています🥹当時家庭が裕福ではなく、奨学金を借りないと大学には行けなかったので仕方ないです😭兄は適当な人なので払わずに放置していて何度も連絡が来て親や祖父が返済して終わりました。今は親の仕事も軌道に乗り結構稼いでいるのですが、自分の奨学金は自分で払うのが当たり前ですよね。
後何年も払わないといけないし、借金があるのってスッキリしないですよね。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も奨学金を借りて専門学校へ行きました。35歳まで払う計画でやっとあと4年ほどになりました、、、。毎月返済のために口座から引かれているのを見るとなんとも言えない気持ちになりますがお互い頑張りましょう😭😭
はじめてのママリ🔰
私も奨学金借りて専門学校行きましたが、コロナ禍で思ってた学校生活と違い退学して借金だけ残りました💧うちの親は進学するなら自分で払え方針だったので、奨学金を借りる選択しかありませんでしたが、普通に借金すぎて恐ろしいです。色々手続きするのは高校生の時だし、奨学金って言われても実際払うまで借金って実感湧きませんでした😰
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦借金だけ残るの辛すぎますね😭
うちもそっちの方針です。周りは皆、親が出してくれたり貯金してくれていたお金で出してくれたりしていて羨ましかったです🥹
いや本当にそうですよね、、返済され出してから実感して、結構痛い出費です😓- 2時間前
じゃじゃまま
私も他の兄弟は親が払ったのに、私だけ自分で全額返金しました🥹
結婚してからも払い続けてなんで?!ッてめっちゃ思いました。
なんか親的にはあんたは結婚もして一番ちゃんとしてるから、みたいな感じでした。
しかも行きたくて行った大学じゃないのに🙄
でも、なんやかんや払い終えて、自信になりました😊
私は自力で払いきったぜ、みたいな😏✨
なんか変な自信と優越感と達成感あります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!私だけ結婚もしてずっと払い続けていてなんで!?ってなってます😂
親からの目線も全く同じです!私もそんな感じで見られていて、手がかからない方なのに損するやーって思ってました。
行きたくて行った大学じゃないなら尚更払いたくないですよね!
全額返金したのですね!😳✨本当に尊敬でしかないです🤲
そういう前向きに考えられるの素敵です💓
私もそういう考えになれるようにしたいです笑- 2時間前
退会ユーザー
私も借りてて返済済ですが、借りてて良かった事ありますか?と聞かれたら何一つありません笑学歴が手に入ったくらい😂
普通に借金ですもんね。卒業して何百万背負い、就活うまくいってなかったらと考えたら恐ろしやです😂
-
はじめてのママリ🔰
いや本当に良い事なんてないですよね😭💦私も資格を取れたことくらいで給料は低いし、返済しないといけないしって感じで途方に暮れてます😂
本当に恐ろしやですよね!笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは兄弟もみんな奨学金借りてて、奨学金なかったら大学行けなかったので確かに借金だけど、自分への投資と思ってます。大学で取った資格で働いてるのでとくにそう思うのかもしれないです。
兄弟みんな自分で返してるので文句もないですが、兄がそれなら私の分も返してよって絶対言ってると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
その考え方が出来るの素晴らしいですね😭✨
私も投資だと思えたら痛い出費では無くなるかもですね!私も資格とったのですが、国家資格の割に給料は低く、頑張ってお金払って学校通ったのに〜って感じに思ってしまいます。
そうなんですよ!
言えるタイミングあれば言おうと思います!- 2時間前
ソースまよよ
あああ〜😱😱😱
間違えて消してしまいました🙇♀️💦
返信、ありがとうございました🙏
はじめてのママリ🔰
私も同じで35歳まで払わないといけないです😭後4年になったんですね!!後もう少し!ここまで毎月払い続けてきたの本当にすごいです!🥹✨
いや本当に、、大きい出費ですよね。
頑張りましょう😭
ありがとうございます😊