小3の娘が不登校になりかけており、仕事との両立に悩んでいます。経験者からのアドバイスを求めています。
こどもが行き渋り、仕事をしながらも不登校された経験のある方や現在悩まれてる方からアドバイス頂きたいです。
今私は不登校になりかけてる小3娘がいます。
別室登校をしており、今は1時間目から2時間目にかけてしか学校におれず、電話がかかってきてお迎えに行く、という感じです学校と相談してやっております。
わたしはパートの仕事をしており、割と融通もきき、学校からも自宅からも近い職場に勤めています。
朝の登校行き渋り、別室登校、1時間から2時間でお迎え、という環境に急に変化してしまい、仕事を辞めるか悩んでいます。職場には相談しており、気にしなくていいよ!と言ってはもらえているものの、毎日休むか遅刻か早退を繰り返す連絡をするのも精神的に疲れてきています。
娘に寄り添うのが一番。しかし、私は仕事を息抜きも兼ねてしています。没頭できる時間、任せられた役割を果たす時間。好きでやっています。
今しかない娘との時間。
でも辞めたら逃げ場もなく、家でぼーっとするだけの自分が想像出来てぶっ壊れそうな気がしてしまう。
なかなか答えがでません。
経験談などお聞きできたらと思います。
- もーまま(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状態です🥲
最近少し調子がよくて
今週は水曜だけ
お昼前に帰ってきました🥲
フルタイムで働いていて
仕事はやめられませんが
これから扶養内に戻る予定です😢
ママリ
うちは小4娘、先週からいけてません
ただ別室登校もしたくないようなので一日お休みで家で留守番です
なので仕事は影響なくいけてます
仕事はなるべく辞めない方がいいというのは感じるところです
一緒に家にいるとかなり追い詰められそうです
母親まで病み出したら…とんでもないです💦
無理せず家でYouTubeもゲームも禁止して、何もしない、退屈と感じるまでゆっくりする時間があってもいいのではって思ってます。退屈と感じ出したら、学校行ってくれないかなって、今はそう思ってます。
見通しが立たなくてしんどいですよね…😢
-
もーまま
コメントありがとうございます😊
お留守番できる歳ですもんね。
お休みの選択されてるんですね。うちも嫌がるので無理やり感もあるんですが、1時間だけでもと思っていかせてます。
YouTube禁止で1週間お休みした感じですか??反応はどうですか?
見通しがたたない、未来が見えなくて辛いですよね。
来週はお互い少しでも楽になるといいですね。- 10月25日
-
ママリ
正解はないので、試行錯誤するしかないですがしんどいですよね💦
YouTube禁止したところ、普段は読まない漫画を読んで過ごしてるようです。テレビもみたりとか。リモコンあるとそれでYouTubeも見れてしまうので、リモコン隠してるので同じチャンネルだけ流しっぱなしです😂あとは寝てます。それでも就寝時間には眠くなるようなので、今は回復の期間と捉えてます。うちは朝は必ずみんなと同じ時刻に起こしてて、夕方は塾とか習い事とか毎日のようにありそっちには行けてます。
今日改めて話し合いをして、11月6日の児童精神科の初診までは学校お休みすることにしました。朝の行く行かないも親子共々負担なので🥲今は回復に専念して専門家の見解も聞いてから動こうかなと思ってます。- 10月26日
-
もーまま
そうなんですね。
私もカウンセラーのかたや市の教育センターとやりとりを始め、アドバイスを受けてるところです。
なかなか上手くいかないことのがおおくて、モヤモヤしますね。
お休みと決めたら、しっかり休んで回復してくれるといいですね。- 10月28日
みママ
3年生男児が不登校気味です。
1学期終わり頃から学校に行きたく無いが始まりましたが、2学期入っても続いています。毎日と言うわけでは無いですが、理由もわからず困っています…。
うちは泣いててもとりあえず学校に連れて行くようにしていて、本人も学校に行ってしまえば気持ちは落ち着くようです。時々学校で帰りたいとか体調悪いと言う事があるみたいですが、保健室を使ったり担任の先生が上手い事やってくれています。
私もパートを辞めるか迷っていますが、そうなると私自身も子どもの事ずっと悩んで病みそうだし、子どもも私が居るとなれば学校に行かないが加速しそうで…。
-
もーまま
ずっと行きたくないけど、行く。行ったら行ったらでニコニコ帰ってくる、と言う日が続いてました。
そしたらもう糸が切れたように教室に入らなくなりました。
お母さんと離れれるだけまだ状況いいと思います。うちは私が帰ろうとすると離れられず、引き止めて私も帰ると怒りますから。
理由ってわからないのが多いみたいですね。うちの子もわからないみたいです。
仕事、辞めたくないですよね。
いた所で母子登校確実なので、私の精神持つかなぁ。
この葛藤どうしたらいいんでしょうね。
教育相談とかしましたか?
私はやっとし始めたところです。
毎日の心が少しでも軽くなっていくといいですね。良ければここで吐き出してくださいね。- 10月28日
-
みママ
お子さんも理由がわからないんですね。
うちは行きたく無いが酷くなった理由が思いあたるのですが、本人は先生には違う理由を言ったりしているようです…。
実は我が子も少し前まではゴネても帰って来たら楽しかったと言って帰ってくるので、そこまで深刻に感じていませんでした。きっと気分なんだろうと…。
でもここ数日は頭が痛い・お腹痛いと行く直前に言い出して、帰って来ても以前のように楽しかったとは言わなくなりました。
うちもそのうち教室に入れなくなるかも知れないですね…。
市の教育相談には先月から行き出しましたがまだ1回しか受けておらず次回は11月にあります。学校とも連携してくれて居るので、親も先生も同じ方向を向いて頑張っている状況です。
でも仕事も疎かにできないし本当にどうしたら良いのか…
もーままさんも悩まれているのに、ここで吐き出して下さいとの優しいお言葉に涙が出てしまいました。
本当にありがとうございます。- 10月28日
-
もーまま
教室に入らなくなる少し前、言いたいのに言い出せないといった表情をしながら、深刻そうに「休みたい」と伝えてきました。流石に休ませましたが、そこから毎朝体調不良を訴えることや夜寝る前に必ず明日行きたくない!と伝えるようになりました。
いまは別室登校をしています。
別室登校をはじめてから、行きたくないとあまり言わなくなり、スムーズに学校に行けています。
同じ三年生。教育相談でききましたが、この頃に自我が芽生えるようで10歳の壁というのもあるようです。今まで上手く伝えられなかった不安が、上手く伝えれるようになったのかな?と少し成長のように捉える事が出来るようになりました。
仕事は調整できそうならいいですが、心配ですよね。
休ませるのが正解なのか、休ませないのが正解なのかはその子その子違うと思うので、悩みますよね。
私も毎日のように泣いてます!!(笑)
誰かに話していくとすっきり眠れたりするので、先生や相談室、カウンセラーさんたちを上手く使っていきましょうね!- 11月1日
もーまま
コメントありがとうございます😊
フルタイムだとお辛いですね。
水曜以外は全部の授業受けれてますか?
先週からうちの子は教室に入れていません。別室にいますが、そこにも居づらいらしく2時間目にどうしても帰りたい、と電話がかかってきます。
私も今月末、仕事を辞めるかの決断をしようとしてるところです。
はじめてのママリ🔰
今はだいぶ調子よくなってきて
水曜以外はいれました!
それまでは学校ついてから
2.3時間暴れて自傷他害がひどく
先生も手がつけられなかったり
落ち着いても帰りたいしか言わず
学校から連絡がくる感じでした😢
ただもう4年生で
毎年しぶりがあるので
終わりがあるのか微妙です🥲
もーまま
終わりが見えないのがつらいですよね。
ほとんど授業でれてるだけすごいと思います!
この調子で続くといいですよね。
3年生の時も同じように行けたり、行けなかったりでしたか?