※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休をどのくらい取得したか教えてください。来年4月に保育園に預けるか、1年以上育休を取るか悩んでいます。

会社の規定により子供が満3歳になるまで、
育休が取れる方
どのくらい育休取られましたか?

金銭面や第二子を妊娠した時のことを考え
来年4月の0歳で保育園に預けるか
せっかく規定で3年間も取れるのだから
1年以上育休を取得するかで悩んでいます。。

コメント

きー

私の職場は4月に復帰する人が多いので、うちの子は8月産まれで1年半くらい育休とってから復帰の予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    1年半くらいがちょうど良さそうですよね!大変になってくるタイミングで預けられますもんね☺️参考にさせていただきます!0歳児クラスで預けるのは見送ろうかとおもいます、、、

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

第一子は満3歳までMAXでとりましたがその間に第二子を妊娠しましたので、復帰せずに第二子の育休を取っています!期間的には4年間です!笑

私もせっかく3年もとれるんだからの思いありました!こんなに子どもと一緒にいれる期間はないだろうと!
それと年齢的なものもあり、第二子は復帰してからではなく育休中に授かりたかったのもあったと思います!

悩みますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    第二子おめでとうございます🌸
    うちの母や会社の女上司も育休中に
    授かってまとめて休むのもありだと言っております!
    その場合、第二子の育休手当は出るのでしょうか?
    すごく理想的な流れで憧れます🙏💖

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    育休手当出ました!
    4年遡りルール?みたいなのがあり、あまり長い期間働いてないと出ないみたいなので第三子とかまで連続でとるとでないことが多いみたいです!

• 10月25日
初めてのママリ🔰

うちも満3歳まで取れます!

が、悩んだ挙句、保育園激戦エリアなので4月に申し込みしないと入れなくなると強く言われて1歳2ヶ月で入れました。

さみさくて泣きましたが今は保育園で日々成長する息子をみるのが楽しいしわたしも仕事が好きなので良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お住まいの地域によっては
    そうせざるを得ませんよね😭
    せっかく3歳まで取れる特権があるのに
    激戦区というだけでその特権を使用できなくなるのは悔しいですよね😖

そのような状況をプラスに考えられる思考に拍手です👏
    わたしも再度役所に行って
    入れなくなる可能性がないか再確認したいと思います、、、

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

同じく3歳まで育休とれます。
私も悩んでいます。0歳児4月からの入所は寂しく、私自身仕事もしたくないので(笑)育休延長したいなと思っています。

色々調べたのですが、
育休延長で所得が減ると、翌年の保育園料が下がったり、夫の配偶者控除を受けれたり、なにかとメリットありますよね。
保育園料も高いので、実は復帰しなくても収入減らないどころか、復帰しない方がお金がもらえるんじゃないか?とさえ思っています。

ただ2年、3年と子供とずっといる生活もどうなるかわからず、ストレスがたまってしまうような気もしており迷いはあります。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    色々調べられててすごいです!
    預けることに対してのメンタル的なメリットデメリットばかりを調べて、お金や仕組みについての調べは全く出来ておりませんでした、、💦
    勉強になります🙏

近くで成長を見たい反面、
    2年が限界かなとも感じております笑

• 10月25日