コメント
もしもし亀さん
去年主人が転職したての時にその振込用紙がやってきました😨
普通徴収であれば天引きなのですが、特別徴収は自宅に届くようになっているみたいです!うちは、転職して1ヶ月間有給消化してからの再出発だったので一ヶ月分天引きされてない分が来ました😨いきなり高くてゾッとしますよね😵
はじめてのママリ🔰
私も転職してそれきました😥
紙の期限切れてないこれから払う分は、
会社の経理に言ったら特別徴収で、
天引きしてもらえるみたいですよ!
-
usagiguma
ありがとうございます!経理担当の人に話をしてもらうよう伝えます😭
- 10月24日
ママリ
転職とかされてないのですよね?
大黒柱のご主人の分としては少ない気がします💦
-
usagiguma
そうなんです。転職はしていなくて。。その辺のサラリーマンなので2馬力で頑張っています😢笑
- 10月24日
-
ママリ
サラリーマンなら、
会社で年末調整でしょうから、
普通徴収することありますかね?- 10月24日
-
usagiguma
一部上場企業にもう10年以上いるので普通はありえないのではと思います。下の方が教えてくださったように年末調整か、確定申告で自分で普通徴収を選択した以外は考えられないのかな、、と思いました。。
- 10月24日
-
ママリ
年末調整は会社通してするので、
普通徴収に変えることは確かできないですよ。会社は社員から住民税を滞りなく納めさせる努力をしないとならないので、天引きなんです。
そして、確定申告された覚えあるのでしょうか?- 10月24日
-
usagiguma
そうなんですね。
給料も会社から変わらず入っていて辞めてはいないと思うのですが。。確定申告は医療費控除などで行ったはずです。。すいません💦色々とありがとうございます。- 10月24日
-
ママリ
医療費控除があったなら確定申告ですね!
納めないとですね💦- 10月24日
-
usagiguma
お忙しい時間に本当にありがとうございました。
もやもやが晴れてよかったです。
ありがとうございます!- 10月24日
きら
確定申告をした際に、住民税の納付方法を選ぶところがあるのですが、そこで普通徴収(天引きではなく自分で納付)を選んだのではないでしょうか?
-
usagiguma
ありがとうございます。なるほど。転職もしてないので、おそらく確定申告でミスったというのはそういうことなんですね。感謝です。
- 10月24日
usagiguma
ありがとうございます。転職してないんですよ😭なので不安になっております、、