※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

小学校1年生の子どもが友達と遊ぶ約束をしたが、誰も来なかったことを心配しています。特に、過去にけがをさせた子が関わっているため、仲間外れにされているのではないかと不安に思っています。親としてどう考えれば良いかアドバイスを求めています。

小学校1年生の友達について。(長文です)

学区外の保育園に通っていたため、小学校には知らない子しかいない状況です。

休み時間になると 校庭で一緒に何人かと遊んでいると本人は言います。

こないだ初めて公園に集合という約束をしてきました。 が、誰もいませんでしたし来ませんでした。
本人は、なんで誰も来なかったのか不思議に思いつつも聞けていないようです。

ここで誰と集まる予定だったのか尋ねると 先日子どもの目を掴み、流血させてきた子の名前もありました。(親から謝罪なし。(その親はどこかの園で同じ園の保護者からチヤホヤされている人のようです))
正直その子に何回かやられているので あまり関わってほしくないし なんなら誰も来なかったのもはめられているんじゃないかと思って

そしたら今日、○○遊びの仲間 とかかれたメモを持って帰ってきました。
そこには、その公園で集まる予定だった子達の名前がズラリ。
そして隊長(目を掴んできた子)、副隊長と書かれていたり 番号がふってあったり。

しかし子供の名前はありませんでした。

そのメモは、その中の子に持っていて。と言われ渡されたそうです。

本当は仲間外れにされているのではないかと心配になります。 親として、どう思っていたらいいのか分かりません。アドバイスをいただけたらと思います。

コメント

はる

そのメモをコピーして、コピーしたものを担任に渡して相談してみて下さい。