※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

夜に不安や悲しみで寝付けず、どうすればよいか悩んでいます。明るいライトを検討していますが、暗いことが苦手なようです。対策についてアドバイスはありますか。

夜に怖がったり
悲しくなったと
言って、寝付けません、、
本も読んで、本当に寝る直前です、、

どうしたらよいかなと、、

壁に照らすライト?みたいなのとか
買おうかなとか、、

楽しい話やいろいろ話したりしますが、
暗いことがだめみたいで、、
どうしたら良いかなと、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期ありましたが、電気つけて寝てました💦
寝ついてから豆電球に変えてましたよ🙆‍♀️

私自身も中学生くらいまで暗いの怖くて電気つけて寝ていて、眠ってから兄に消してもらってました😂

ママ

ちょっと違うんですが、私5-6歳の頃に父親と祖父の大喧嘩を見てしまってトラウマで目を瞑ると血とか祖父が横たわってる様子が浮かんできて死について考えるようになり、数ヶ月くらい真っ暗な部屋で寝れないし、眠れても夢で飛び起きるし…すんなり寝れない日が続いたんです。
そんな時に祖母が分厚いグリム童話?の本を間接照明をつけて読んでくれてそれ聴きながらだったらすごく気持ちよく寝れていたのを覚えてます。

私的に良かったのが日本昔ばなしというよりグリム童話だったことです。
少し怖くて、刺激的だったので
私のトラウマを上回ってくれたんだなーって感じでした。
それを読んだ後もまだ寝れなかったら祖母が抱きしめながら子守唄をうたってくれてました。

いまだに読んで歌ってくれてた祖母の声とか思い出すくらいなのですごく心地よかったんだと思います。