※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シンママさん、シンママ経験ある方に、金銭面について質問したいです!仕…

シンママさん、シンママ経験ある方に、金銭面について質問したいです!
失礼あったらすみません。

仕事は正社員でしたか?パート(フルタイム?時短?)勤務でしたか?

・こんな手当や制度使ってやりくりしてたよ!
・こんな働き方してたよ!
・生活費などはこんなふうにやりくりしてたよ!
など、経験を元に教えていただきたいです!🙇‍♀️

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
私の現状です。

・保育士、幼稚園教諭、子供心理カウンセラーの資格をもっているため、働くとしたら保育関係が現実的かなと思う。
・保育関係は正社員でもお給料が少ないのが不安
・保育の正社員となると、早番や遅番勤務もあるため保育園に預けながら働きにくいかも?
・貯金は調停中の夫がお給料を入れてくれず、私のお金も使っており、その中で切り崩して生活していたため、ほとんど無い。
・実家に住んでいるため家賃等はかからない(多少は入れようと思っている)
・両親は働いており、2人とも不規則な勤務のため、自宅保育や頻繁な送り迎えは頼めない。
・車は現在、親のものしかない。(ゆくゆくは買うつもり)
・夫と離婚調停中

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

過去にシングルでした!
仕事はフルタイムパート
土日祝関係なく働いてました。
認可外に預けてたので融通ききました。
子供が病気の時は病児保育利用

私は自分でアパート借りてたので扶養手当貰えてましたが実家だと貰えない可能性ありますね。

生活は家賃、光熱費でだいたい6万以内。
2~3万で食費です。

給料と児童手当、児童扶養手当でやりくりしてました😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    児童扶養手当、欲しいですが、実家だとやはり厳しいのですね…😭
    やはり仕事は正社員ではなく、パート勤務が現実的ですよね
    正社員はボーナスとか出るから悩んでたのですが……💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

最近離婚しました!
現在パート勤務での育休中。復帰後もそのままパート勤務の予定です👀
初めの方は時短で働くつもりです!

手当は、児童扶養手当、児童手当などが頼りになります!
後の収入は、給料、養育費です。

パート勤務で貯金ほぼない中での離婚でしたが、娘と2人でアパート借りてくらしてます!
貯金はできたらいいなくらいでしか今は考えてないので、生活は問題なくできてます🥺

大体の収入が育休手当10万、養育費3万、児童手当1.5万、児童扶養手当2万ほどの15万くらいです!
働き出したら20〜25万くらいになる予定です👀
当分は働き方は変えない予定でいます!

もしかしたら、親との同居だと収入によっては児童扶養手当がでないかもしれないです😭
おせっかいかもですが、婚姻費はもらってますか?🥹

• ママリ

ママリ

具体的にありがとうございます!
    制度についてもまだあまり詳しくなくて…🥲
    母子手当みたいなのって、ないんでしたっけ…?

やはり実家暮らしだと、両親と世帯は別でも児童扶養手当は難しそうですよね……
    DVで警察の指示で実家にいる感じで、婚姻費は貰えておらず不倫に使われてしまっています……
    調停で慰謝料や婚姻費または養育費請求をする予定ですが、かなり時間かかりそうで……💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手当と児童扶養手当が一緒のものになります!
    そうなんです💦世帯別でも同居だと収入一緒にされちゃいます🥲
    他受けれる制度は自治体によって違うみたいです🥹

婚姻費も調停予定とのことでよかったです😭弁護士さんつけてたりされてたら、もう知ってると思いますが婚姻費は申し立てた月からしか請求できないのでお早めに🥹

長い道のりですけど、終わったら最高な人生待ってますからね😭
    ここが踏ん張り時です!取れるものしっかり取りましょうね🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

一緒なんですね、なるほど🥲
    何も知らずすみません、教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

踏ん張り時の今、とにかく頑張ります!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    今でもありがたいのですが、もう少し受けれる手当あったらいいのになとか思っちゃいます🥲

ファイトです!!!!

• 2時間前