※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirara
子育て・グッズ

1歳の娘が気管支炎喘息で入院中。同室の兄弟が胃腸炎にかかっている。胃腸炎は同室でうつる?心配。

1歳の娘が気管支炎喘息のため入院しています。

先ほど、1歳くらいと3歳くらいの兄弟が同じ病室に新しくきたのですが、看護師さんとお母さんとの話の中で子どももお母さんも胃腸炎にかかっていると言っていました。

胃腸炎って同じ部屋にいるだけではうつらないですかね?
大丈夫ですかね、、。

うちの子は喘息の症状以外なにもないのでうつらないか心配です、、。

コメント

あきらプリン

移りませんよ!
実家に居た時、兄が胃腸炎になりましたが、誰も移らず、その後、母も胃腸炎になりましたが、誰も移らず、私わ02年に01回胃腸炎になってますが、誰にも移らなかったですよ⭐️

• kirara

kirara

そうなんですね!回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月20日
めーめ

感染性胃腸炎の場合は吐瀉物や便などの処理、汚れた場所やものの消毒が不十分だと乾燥したあと飛沫感染する恐れがありますが、同室になっているならノロとかロタではないのかもしれません。
ですが、心配であれば看護師さんに相談して病室を変えてもらうなどの対処してもらえる可能性も充分ありますよ!

• kirara

kirara

いま看護師さんがきて部屋いどするとのことです(笑)安心です😭ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月20日