※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが同級生から意地悪されており、相手のお母さんと仲良しですが、伝えるべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

子どもが同級生から意地悪されていて、私もそれを目撃することも多い状況です。
相手のお母さんとも普通に仲良く話せて、連絡先も知っている間柄だった場合相手へ伝えますか?

様子見してましたが、あまりに期間も長く悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供から相手の子供には言ってますか!?

言っててもダメなら

園や学校に伝えて先生からその子に注意してもらうのがいいと思います。

親から親に言ってもその子が「やってない」と言えば。。こじれます😂

• ママリ

ママリ

うちの子はいいなりです💔
    全部放課後や家に来た時の出来事なのと、内容も確認しずらいというか😣

例えば三人組で仲良くしてるのに、2対1で仲間外れにされたり、意地悪な子抜きで2人で遊ぶの禁止されてるなど……

たしかに直接はこじれそうですよね…

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはやられちゃいますね。。

今後違う子でも同じことは何回もあるでしょうし、

◯◯が嫌だったから今日は遊ばない

誰と遊ぶかは自分で決める

など自己主張も練習していった方が生きやすくなるのかなーと思いました。

なんかDV受けても逃げられない女性イメージしちゃいました😭

• 10月23日
ゆずなつ

園や学校に間に入ってもらい事実確認して注意なり指導してもらいます!
下手に直接やると今後の付き合いにもヒビが入るからです💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💔
    家が近所すぎてほんと悩みです🥲

直接のやり取りはやめようと思います!

• 10月23日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

ご近所さんならば直接しない方いいです😣💦
    相手に言うよりもう自分の子供に〇〇に言われたからと他の子と遊んじゃいけないってことはない!〇〇されたから嫌だって言い返してごらん!とか言い聞かせて子供自身に自分を守る術を教えるしかないですね😭
    うちもご近所の子に意地悪され相手の親は知らない現状(連絡先は知ってる)にモヤモヤし別件で学校に間に入ってもらいその流れで相談報告し、相手の親にも把握してもらいました💦
    結果、直接やり取りすることにはなりましたが(相手がわが家に謝罪に来た)、相手の親が把握してくれることによりこちらのモヤモヤはスッキリはしませんが以前よりはだいぶ減ったカンジはします😥

• 10月23日