完全母乳で育てているが、夫に哺乳瓶で飲ませたい。乳首を変えても飲まない。寝る前にグズるが抱っこ紐や添い乳なしでは寝ない。効果的な哺乳瓶の飲ませ方や寝かしつけ方法はありますか?
完全母乳でいってるんですが、夫に見てもらう際に哺乳瓶にもなれて欲しくて練習してるのですが、全然飲みません。乳首を変えてみても効果なくて、焦ってます。哺乳瓶でも飲めるようになるいい方法ないですかー?💦あと、寝る前にグズルんですが、抱っこ紐か添い乳してないと寝なくて、、、もっと楽に寝てもらえると家事とかもやりやすいんですが、みなさんはどんな感じですか?💦
- あい(7歳)
コメント
空色のーと
うちは、やはりどうやってもダメでしたので、2人ともてすが哺乳瓶は諦めました(笑)
美容院は、個室の赤ちゃん連れOKの所しか行けず、子供置いてのお出かけ…というのは、1才半ころになってやっと行けたって感じです😅
アイカ
寝る前にグズるのはお母さんもきついですね😅
オルゴールとかクラシックを流すのはどうですか?
アプリとかでありますよ😁
うちはそれを流すと寝ます😄
うちだけかな?
-
あい
返事ありがとうございます✨きついですね💦昨日とか、イライラしちゃいました…音楽流す時もありますが、頑張ってクセづけてみようかな😓
- 6月20日
☺k☺li
2ヶ月から哺乳瓶練習はじめて、1回に必要量を哺乳瓶で飲めるようになったのは3ヶ月後です💦
もうその頃には授乳間隔も4時間あき...あんまり意味なかったかなと思いましたが、自分の体調悪いときなどやっぱりミルク飲んでくれるとありがたいですよね!
哺乳瓶は練習あるのみだと思います🙆
1日に1回機嫌のいい授乳時間にミルク→母乳の順番で練習してました。
あまり、ミルクの種類や乳首変えると慣れないままかなと思うので、ちょっと飲んだと思ったらうちはいろいろ試すのやめ、練習しました。
寝かしつけは添い乳はしたことなく、その時期はひたすら抱っこで寝かしつけでした😅
-
あい
返事ありがとうございます⭐️ちゃんと飲めるまで1ヶ月もかかったんですか⁉︎でも、飲めるようになったの凄いです😍‼️泣くと可哀想になっちゃいますが、泣いても頑張った感じですか?ミルク→母乳ですね、あと、あまりコロコロ変えない方がいいんですね✨分かりました、頑張ります😊
- 6月20日
まーたん⭐️
うちは哺乳瓶とおしゃぶりを無理やりしたら乳頭混乱をおこし大変でした😂諦めて母乳のみ、どこにでも一緒に連れて歩きましたよ💦
スプーンやコップはどうですか❓
-
あい
返事ありがとうございます✨乳頭混乱起こすって聞いたことありますが、それはどんな症状になるんですか?
スプーンとかコップは時間がかかるのでやってなかったです😓- 6月20日
あゅ
二ヶ月だともうお母さんのほうが長い目で根気よく続けないと飲まないと思いますしそれでも当然飲まない子もいます。
我が家は上が完母でしたが 一切ミルクも哺乳瓶もダメでしたからこっちはどこ行くにも連れていきました
だからお店に赤ちゃん連れてはダメか事前に聞いて行ったり 旦那が休みの日にして一緒にきてもらったりしました。またこっちも添い乳で楽してたらそれでしか寝なくなってしまいやっぱり諦めましたよ(^o^;)
二人目は上で学んだので 哺乳瓶とミルクは新生児から毎日一回は継続してたのがよかったのかほぼ母乳ですが哺乳瓶もミルクも受け付けます。
そしてこっちは添い乳大嫌いなので寝るときはおしゃぶりに寝たふりして寝息たてて寝てると勝手に寝ます。
-
あい
返事ありがとうございます✨根気強さが必要ですか😱私も早く知ってれば、哺乳瓶も飲ませてたんですが、残念です😂頑張って、ダメな時は諦めます…泣いてるの見ると可哀想になっちゃいますよね…下の子の時はしっかり混合にします👍
- 6月20日
ハルヒママ
哺乳瓶のニップルを温めたことありますか?温度差がどうしてもあるので温めてみるのもいいと思いますの( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ミルク拒否する場合もあるので一日一回どこかでミルクを飲ませるようにしといた方がいいと保健士さんに言われました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
あい
返事ありがとうございます✨ニップルってなんですかー?笑💦
温めると飲みやすいんですか?- 6月20日
-
ハルヒママ
赤ちゃんが吸うところです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
飲みやすさは変わらないと思いますが母乳飲む時ママの体温で口に入った時も乳首って人肌程度は温かいはずです!!哺乳瓶の乳首は硬さはママの乳首の硬さに近づけても温かさはありません(。>ㅿ<。)人工的なものなので温めることで人肌程度の温かさだと抵抗なく吸い付くことがあるそうです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 6月20日
-
あい
返事ありがとうございます✨そうだったんですね‼︎知らなかったです👀やってみます⭐️ありがとうございます👍
- 6月21日
あい
返事ありがとうございます✨えー、やっぱダメですかね〜💦悲しいです😓こっちが神経質になってストレスです。諦めるしかないですかね😱