子供がテレビやYouTubeに依存しており、夫が泣かれるのを避けるためにすぐにテレビをつけることに困っています。自宅では私が注意しても効果がなく、夫の気分によって子供に対する態度が変わるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。
ただの吐き出しです。
毎日朝起きたらテレビテレビ〜とYouTubeみたいと言ってきます😞
私はおもちゃだったり他の遊びして、気を紛れさしたりするのですが、夫は泣かれるのがいらんからと言う理由で遊び相手する前にすぐテレビをつけます。
それのせいか、私が家にいる時はテレビをすぐにつけてもらえないとわかってるのかあまり言ってこないのですが、私が外出してるときは、夫のみなので子供もすぐ見れる!と思ってるみたいで、いってくるね〜と言うとすぐ夫にテレビ〜といいます。
外出先でもママの携帯ではYouTube見れないor見せてもらえないとわかってるのか、夫に『パパの携帯〜』とすぐ見せて見せてといいます。
もう依存になってるからすぐに見せやんといて、目も悪くなるしと言うのですが、夫的には外で泣かれてワーワー言われる方が腹立つと。
腹立つ?それは自分の気分やんってこっちはなります。
自宅では自分がYouTube見たい時は、子供にタブレット渡してそれで見せてたりします。
やめてといいますが聞く耳もたずで、私ばっかり注意して嫌になってきます。
かと思えば、自分の気分が悪いのか知りませんが子供がいつものように、パパ〜携帯〜って言うと、うるさい!黙れ!あっちで遊んどけ!と突き放したりと、側からみていて自分の気分で見さしたり、見せなかったりと。
子供に当たってるのが見てて腹立つのでこっちもいいますが、逆ギレみたいな感じなので話になりません。
書いてて文章ぐちゃぐちゃでなにが言いたいんって感じになってますね😅
テレビ事情こっちが見せないようにしていても結局はは難しいですね。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ぶりえ
お疲れ様です😅
お気持ちとーっても分かります!!
うちの子も1歳のタイミングと2歳のタイミングで依存がありました💦
特に2歳の頃のは完全に旦那のせい。
自分が寝室で寝っ転がりながら動画見たりゲームしたり、そしてそれを横で見たりするようになりずっと寝室にいる…そして旦那はそれを「自分は子供の相手をずーっとしている」と思っているようで。完全になめくさってる、何なんでしょうねあの生物は💢といつも思っていました。そして、ある日ゲームをいじられて変になったタイミングで逆ギレして突き放したのも全く一緒です。ほんと、何なんでしょうね。
テレビ事情はもう、本当にこだわりのある方が相当な覚悟を持ってしない限り避けて通れないと思います。
が、成長するにつれてちょっとずつ依存からは抜けられると思うので大丈夫な気がします☺️
コメント