※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
介母
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。同じ月齢のお子さんの食事量や味付けについて教えてください。

離乳食についてです。
本とかを読むと、うちの子は少食かなと思います。
7ヶ月から2回食にして、おかゆ大さじ1、野菜小さじ1を2種類、たんぱく質小さじ1(おかゆに混ぜたり単品で)を半分程度食べます。
あと、朝か夕どちらかか両方にバナナなどの果物かヨーグルト等を小さじ1を完食します。
味付けもどのくらいしていいか迷うし、単品の味を、と離乳食の本には書いてあったり、、。
同じくらいの月齢のお子さんのママさん、もしくは先輩ママさん、お子さんはどのくらい食べますか?
主食、副食はどのくらい味付けしていますか?
教えてください(^^)

コメント

あと1週間ほどで8ヶ月になる娘です💓
炭水化物70g、たんぱく質10〜20g(豆腐なら30)野菜果物合わせて30g食べてます!
味付けするときは市販のベビー用野菜だしや和風だしを使いますがそれ以外は何もせず素材の味だけです☺️

• 介母

介母

詳しくありがとうございます(^^)
    食べてくれると作りがいもありますよね♡
    わたしも和風だし使ってます!
    おかゆとかも味付けしますか?

• 6月20日

退会ユーザー

おかゆは基本何か他の食材を混ぜて出すので、混ぜるものによって味付けしたりしなかったり…。
    例えばいろんな種類の野菜を入れたり味がしっかりしている食材(かぼちゃとかさつまいもとか?)を混ぜるときは味付けなしで、味の薄めの野菜や混ぜる食材の種類が少ないときは少し味付けします😊

• 6月20日
  • 介母

介母

なるほど!
    わかりやすくありがとうございます(^^)
    白米的なポジションだとおかゆに味付けるとどうなのかなって思ってたので💦
    わたしもそんな感じでやってみます✨

• 6月21日
ポン酢

私も先月ほぼ同じ内容でこちらで質問しました😅
先月(生後8ヶ月)まで同じくらいしか食べず悩みましたが、今は目安量と同じくらい食べるようになりました。
何をやったかと言うと、毎日食べなくても続けることと、赤ちゃん用に売られてるだしやコンソメ、ホワイトソースなど溶かして使うもので味付けをしました。
ちなみにお粥は何も入れない方が食べるので味はそのままです。
素材の味を大切に…と保健士やママ友にも言われましたが、食べないものは食べないので野菜やささみ、豆腐など混ぜるようにした方が食べましたよ😄
作っても食べてくれなくて心折れそうな時は旦那にバトンタッチして心を休めましたよ(笑)

• 介母

介母

コメントありがとうございます(^^)
    心折れますよね😂
    ときどき見向きもしないので、悔しいしわたしが調理下手なのかもと思ってわたしが食べます笑
    やっぱり多少味がないと食べないですよね💦
    BFとか食べてみるとけっこう味ついてるので、悩んでました😅
    根気よく頑張ります!

• 6月20日

うちの娘も少食かと思います。これ以上量を増やしても残してしまうので、この量で二回食へ行こうと思ってます😊あとは自然に増えてくれるかなと。
味付けは、葉物野菜の時は赤ちゃん用の粉末出汁や出汁で味付けしてます。素材の味だと出してしまって💦甘い野菜はそのままあげてますが私が横着なので、何もかも混ぜてあげてます(笑)

• 介母

介母

なかなか量増えなくて心配になっちゃって😅
    葉物はあくがあるのであんまり好んで食べてくれないですよね💦
    混ぜちゃうのわかります笑
    うちも別々で用意はして、最後は混ざってます😂

• 6月21日

退会ユーザー

本通りにはいかないものですね😂

葉物は独特の味しますもんね💦もう少しすればクリームスープの素のようなものを買って試してみようと思います(^ ^)
    最初はそのものの味を食べさせてどんな顔するか見るのも楽しみですよね❤️

• 6月21日
  • 介母

介母

本当にそうですよね笑
    頑張って作って完食してくれると小躍りしたくなりますが、まったく食べないと心が北極です。ちなみに朝は北極きました笑
    新しいもののときはわくわくしますよね♡
    うちの子は大抵嫌な顔します😂

• 6月21日

退会ユーザー

ふふふ❤️北極!あるあるですね( ´ ▽ ` )どんな顔するのか親の楽しみですよね!まだまだ先だけど梅干しが楽しみでたまらんです😊✨

• 6月23日
  • 介母

介母

あるあるですよね😅
    うちは毎朝北極です笑
    炭酸とかも楽しみですよね♡

• 6月23日

退会ユーザー

本みたいに手の込んだものなんて作れないですよね(笑)💦
    炭酸めっちゃ楽しみです❤️絶対動画でおさめないと!!

• 6月24日