小4の娘、顔洗わない保湿しない歯磨かないんです目やにがついてようがカ…
小4の娘、顔洗わない保湿しない歯磨かないんです
目やにがついてようがカサカサ粉吹いてようが歯が黄色くなろうが口臭あろうが気にせず生活してます🫠
都度声掛け(顔洗ってね〜保湿した?など)しないとしません🫠
女の子ですしせめて学校に行く朝だけでも身だしなみは整えた方が良いのでは?と思い例えば顔がカサカサで痒そうだよ保湿しよう?歯が汚れて汚いよ歯磨きした?などの促しもしますが本人が気にしてないのでだいたいは見守ってる状態です
このままでよいのでしょうか🥲
歯科に定期検診は数ヶ月毎に行ってて、嘔吐反射が強いや恐怖症では無い
ほぼ声掛けしないと行動しませんがたまーに自らの意思でしてる姿も見える
母親の私は朝晩きちんと身だしなみ整えます毎日では無いけどメイクもします(今は育休中なので朝はボロボロだけど)なので親がしてないからと言う理由でもない
- 🐹(生後2ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ほか、勉強とか、整理整頓とかはどうですか?

ママリ
声掛けでするなら良いかなとは思います。中学生になれば暇あれば鏡見て髪の毛触るようになる子が多いので今だけかなと。
-
🐹
ありがとうございます🥲
私もコミュニティが広がれば洋服以外にも見た目への関心が出るかなと多少期待はしてます- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も言わないとしないです。
身なりも気にしなくて整理整頓苦手でADHDだと思っています。シミが付いた服も着て行こうとしたので声がけしますが別に気にしないしと言われました…。
-
🐹
私もめちゃくちゃ思いました💦
する時はちゃんとしてるので、ただだらしない、本当に気にならないってだけならいいんですけどね- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは境界知能の診断はついています。
発達相談した事なければしてみてもいいかもしれないですね。何もなければそれでいいですし。- 4時間前
-
🐹
何かあっても何も無くても安心できそうですね🙂↕️!
- 2時間前

空色のーと
その他の生活がちゃんとできてるなら、まだ容姿へのこだわりが芽生えてなくて、めんどくさいが先立ってしまってるだけかなと思いますよ😊
うちも小4娘いますが、お友達と美容トーク?するくらい見た目やオシャレ大好きなので身だしなみへのこだわりは強いですが、そうじゃない子も結構います。
-
🐹
髪型を気にしたりはするのですが、たしかに同学年のよく遊ぶお友達はおしゃれへ特に興味無さそうでした🤔
様子を見ながら声掛け続けてみようと思います😌- 2時間前
🐹
宿題はきちんと終わらせるし学校での生活、授業態度は良いと担任から言われてます
学力はオール2ですが笑
🐹
自室は散らかってますね🫠
床に物が散乱タイプです
これに関しては何かしらの条件(欲しいもの買うなど)付けたら綺麗にしてくれます
はじめてのママリ🔰
不快にさせたらごめんなさい
発達検査はされたことありますか?
まさに、姪っ子とにています
🐹
すごい面倒くさがりな子なんだと思って検査までは考えてませんでした!
保育園〜学校で担任からいつも友達関係や学校生活の態度に対して評価が高かったので家では頑張らずぐーたらさせてあげたいって気持ちがあったので🤔