3歳の息子が嬉しい時に落ち着かず、大声や奇声を出す行動について相談したいです。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳息子の行動と対応について相談です👦
息子は嬉しかったり楽しかったりするとテンションが上がりすぎて動き回ったり奇声を上げたりします。今日も親戚が家に寄ってくれたのですが、その時に全く落ち着かず、走り回ったりソファに登ったりとわざと普段やらない行動を取り、お茶をこぼしそうになったり、親戚に「何歳になった?」と聞かれると「3歳ーーー!」とうるさいくらいに叫んだりしていました。そのくせ、親戚が帰る際に挨拶する時は恥ずかしがって笑いながらコソコソ隠れてちゃんと挨拶できませんでした。
今日の場面に限らず、似たような場面はよくあります。相手がちょっと引くくらい落ち着きがなかったり大声を出したりして、肝心なところで声を出せないという事があります。
3歳児健診はまだ行っていませんが、園や小児科などで先生とやり取りする時もわざとふざけることが多いです。
そんな息子の姿を見ていると、本人は笑ってるけどこっちは笑えないというか…「もういい加減にして!落ち着いてよ!」と思ってイライラしてしまいます。
皆さんだったらこういう息子に対してどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その都度注意して言い聞かせるのみですね😢
発達特性かな?と感じるようになってからは、注意すべき事は事前に声かけるようにしました!
テンション上がってしまってからじゃなかなか声が届きにくいので😢
はじめてのママリ🔰
うちの子と似ています🥲🥲
ちなみに何か診断などはされていますか?💦というのも↑の方が発達特性と言っていたので気になってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
診断はされていませんが、1歳半健診で言葉の遅れを指摘され、その後保健師さんとの面談をしました。今は児童発達支援センターの親子教室へ週1通っています!
来年度からはいま通っている児童発達支援センターの療育へ週2で通うことにしています🙂- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも親子教室には通っているのですがまだまだ様子見と言われてしまって🥲🥲- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
親子教室側から必要なら療育を勧められる感じですか?
うちが行っているところは希望制で、定員に収まれば基本的には療育に行ける感じです!
様子見っていう間は結局親だけで抱えなきゃならないことが多いから辛いですよね😢- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだと思います🥲💦
あまり療育に力を入れていない地域という事もありとりあえず3歳半検診次第かな〜って言われてしまって。
親からすると早くに手を打って苦手な部分や不得意な部分をかばーできればなって思っていたのですが全く進まずです🙄- 11月13日
コメント