ママ
自宅からの距離、園庭あるか?
駐車場の広さ、保護者参加の行事数、
布団持ち込み・リースか?
見学した際、ちょうど子供たちが園庭で遊んでる時で先生達が笑顔で接してるかどうか見ました😌
ままり♡
親の参加の行事
親が休みの日は子も休むのか
おむつの持ち帰り等
保育士の接する態度
ですかね🤔
あと一番だいじなのは
お子さんや保護者さんがどこに力を入れたいか。ですかね
のびのびさせたいのか、それとも幼稚園に入れて小学校との連携を大事にしたいのか
教育系のとこに力を入れたいのかとかですかね、、
はじめてのママリ🔰
・給食がある
(私が通った幼稚園は仕出し弁当で冷めてて美味しくなかった思い出が強くて)
・泥遊びや絵の具遊びできるのびのび系
(子供のうちに子供らしいことして過ごして欲しい)
を重視して探して
見学に行ったとき、本人があまり緊張せず自由に遊べた園に決めました😊
「あそこはこの前先生が一斉に辞めたよ」
「園長先生が出しゃばって先生たちがやりずらいみたい」
などよくない噂を聞く園は避けました!
ママリ
うちは園庭の広さ、園給食、お弁当日の少なさ、小学校に上がった時に同じ小学校に行く子がいるように学区内、あとは見学行った時の先生たちの雰囲気ですかね🙋♀️
あと私は未就学児にお勉強はあまり必要ないと思うタイプなのでお勉強に力を入れているところは候補から外しました💦
これは色々な考え方があるのでダメってわけではないですけどね😣
怪しいやつだと思われるかもしれないですが…見学じゃない日に園の近くに行って先生たちの声や子どもたちの声を聞いたりしました😅
怒り方が「いやだな」って思うところもあったので避けました🙏
ママリ
私はたくさん甘やかされてのびのび遊んでほしかったので、園の方針を気にして自宅からの距離等は二の次でした
あとは遊びに行く公園の場所
散歩の頻度
園の遊具は何歳から使えるか
水遊びや泥遊び、雪遊びはするか
保護者参加行事の際の駐車場はどうなるか
とかも聞きました!
あと
玄関入った瞬間の雰囲気
園長先生の人柄
この二つが少しでもうーんって思ったら多分やめた方が良いです
ママリ🔰
まずのびのび系であること、後は園庭や園舎の広さ、自演調理の給食か、先生や子どもたちの様子見て子どもたちが生き生きしてるか、押さえつけられていないか見ました。
ちちぷぷ
お子さんを育てる中でママリさんが何を大事にされているか?
自身が大事にしているところと園の保育方針が似ているから共感できるのか?
違う方向を向いているがそういうところも大事にしたいと思ってその園に入れるのか?
というところだと思います。
私は子どもに厳しいですが、息子の園は甘ちゃんです。可愛い可愛いなんでもいいというくらい甘ちゃんですが可愛がってもらっていてありがたいと思います。
私は仕事をしてるので園の距離、外遊びの時間も大事でした。保育園の散歩を色々見て子どもたちへの声掛けもよく見ましたよ。
退会ユーザー
幼稚園に通わせてます。未就園児クラスに参加させて先生の言動とかでなんとなく、その幼稚園の雰囲気分かります。
主任が子供には優しいけど保護者に対しては強めにでてくる所はやめた方がいいです。あと園長と話してみてなんとなく違和感感じたらやめた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
県外への引っ越しなどもあり転園も経験しています。
私は「先生たちの雰囲気」が最優先事項です。
これが揺らぐとやっぱり安心して働けないし、正直荷物や保護者の負担はしんどいなあと思ったとしても、保護者は大人なのでどうにでも努力で解決できる部分です。
先生方の笑顔、はつらつとされてるか、見学の保護者に挨拶してくれてるか、子供へどんな声掛けをしてるか(見学の際に他の年齢のクラスの様子もちらりと見えると思います)
などをみて、ここなら…とおもう園は、たとえオムツが持ち帰りだったとしてもそこにします。
上の子が割と自由人タイプなのですが、それをめんどくさいと捉えられるか、「まあこの年齢ならこんなもんですよー」と大らかに捉えてもらえるかは大きいです。
私自身が保育園が嫌で仕方なかったこどもなので、先生がどう子どもと関わるのかに敏感なせいもあるかもしれません…。
園長や主任先生としか見学では話せないと思いますが、私はその説明よりも、クラス担任の先生たちの様子を見ています!
ママリ
保育園は自宅からの通いやすさ重視で4ヶ所書いて、2歳2ヶ月の時に受かったところに入れました。
たまたま園庭が広かったのでそこは良かったです。
3歳1ヶ月の年少で幼稚園に転園しましたが、中学受験を視野に入れるため、運動・お勉強系の幼稚園を第一候補とし、他にものびのび園やモンテッソーリを入れているところなど区外も含めて合計5ヶ所の幼稚園で体験保育やプレに通わせました。
まずは通いやすさ、その次に制服があるかどうか、カリキュラムの内容で決めました。
制服あり、のびのび系モンテッソーリの入っている園と悩み、制服あり、運動・お勉強系の園に入れました。
どちらも仕出し弁当で週1手作り弁当持参ですが、働いているので手作り弁当の確率は少しでも少ないほうが良いので、週1お弁当持参で良かったです🥹
お勉強系・運動系ですが、泥んこ遊びや絵の具遊びも普通にしますし、音楽や英語にも力を入れており、なんでもやってくれるので、色んな経験をさせてやれて親としては助かっています。
先生同士の仲が悪そうなところや先生の子どもに対する態度が悪いところ、子どもたちが生き生きしていない・楽しく遊んでいないところはやめておいたほうが良いかなと思います。
コメント