長野に住む女性が、他県から教育目的で引っ越してくる理由について疑問を持っています。自然やアクティビティの魅力は理解できるものの、都市部にも教育に良い施設が多いと感じています。
長野住みですが、今日動画を見ていたら、他県の方がうちの県に教育のため?にわざわざ引っ越してくると見てビックリしました😳
自然があるからとか…
でも私からすると例えば東京でも自然の多い公園もありますし、水族館や動物園、美術館や博物館など、たくさん教育知育に良さそうな場所がアクセスの良い場所にあると思うのですがどうなのでしょうか?🤔
たしかにそりゃ自然も多く、やろうと思えばウィンタースポーツを楽しめたり、キャンプできたり色々できるとは思いますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
東京の人が接したいのは、視界いっぱいの山とか、凧揚げをしても注意する人がそもそもいない野っ原とか、虫取り放題の森とかかなと思います。
いずれも東京にはないものです。
東京はいかんせん狭い。そして人が多い。あと全てが早い。のびのび育てたいと思っている人には窮屈に感じられることも多いと思います。
はじめてのママリ
おっしゃるとおり、東京に住んでいても出来ると思います。
博物館や美術館やイベント系は東京のほうが選択肢も多く内容も充実していますよね。
ただ自然体験については、近場だと首都圏の人が多く訪れていて混雑する(その場所もですが行き帰りの道も)、場所によっては予約も必要で取り合い、移動時間やコストがかかる、地方の方が日常の中で自然や体験に触れられる頻度が多いなどはあると思います。
家賃も地方なら安くて広く、キャンプやウィンタースポーツの用品を置くスペースもあります。
あとは単純にブームもあると思います。コロナ禍から地方移住が注目されて、移住コンサルや教育移住ツアーの事例がニュースやSNSで広まって憧れる人も増えたんだと思います。
でも地方の人も普通に生活していたら平日は自宅と職場(園や学校)の往復のみですし、毎週末キャンプやウィンタースポーツをしているわけでもないのでママリさんのようになぜわざわざ移住?と思う人も多いんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、長野はちゃんとした水族館すらなくて他県頼りですし…🐟
東京の方が色々連れて行ってあげられる気もするけどなーと思ってしまいました💡
でもたしかに混雑やコスト、色々なストレスがありそうですね💦💦
ブーム、おっしゃる通りですね!🤔💡
そうなんです、平日は特に体験など何もしてあげられていないし、キャンプも虫や人が怖くて無理だし、ウィンタースポーツも県内とはいえ遠いしコストもかかるし…とかで私達は行ったこともないですし、週末に公園へ行くとのびのび遊べますが、都内にも公園あるし…
でもこちらにいるからそうやって思うところもありそうですね!🤔
もう少し私もこちらに住んでいる利点が活かせるといいなと思いました💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!たしかに当たり前になってしまっていますが、視界いっぱいの山なんて癒されるし、車が多いとはいえ空気も美味しいと思います🤔
虫取り放題もありますね!私的には怖いので困りますが😭
どんぐりも取り放題です🌳笑
東京の通勤ラッシュはイメージできますが、たしかにその時間帯でなくともどこも人が多いですよね…
せっかくなのに運転が苦手であまり色々連れて行ってあげられていないのですが、少しでも環境の良さにあやかれたらいいなと思えました😭