子供の頃、近所の人にお世話になった思い出についてお話ししたいです。皆さんのエピソードを聞かせてください。
昭和生まれです!!
皆さんが子供の頃、近所の方にもお世話して
もらった方っていませんか??
親同士の持ちつ持たれつの関係。
子どもの頃に良くしてもらった記憶…
忘れずに温かい記憶としてずっと残っています。
もちろん叱られた記憶も…
私は父が少年野球の監督をしていたため、
休みの日は試合や練習でいなかったので、すみっこで
空いてるコーチなどに自転車の乗り方を教わったり
キャッチボール等遊んでもらった記憶がたくさんあります。
みなさんのエピソード聞いてほっこりしたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
小さい頃は町内会が活発でしたので、毎年年明けにはお寺のお堂にたくさんの人が集まって、もちつきをして、きなこや大根おろし、砂糖醤油でつきたてのお餅を食べていました。
今はもう「餅」「三密」「高齢化」で見られない光景ですね。
ツー
私も昭和生まれです🙋
近所に小さい子供が珍しかった事もあって、近所のばーちゃん達の家に代わる代わる遊びに行って子守してもらってたようです😂
お隣のおばちゃんの家には、私専用のティーカップまであって、甘いコーヒー牛乳をそれに入れてもらってました😋
-
ママリ
近所おばーちゃんたちの家に代わる代わる遊びに行けるなんて素敵!!今では『親のネグレクト』とあらぬ方向から指摘されるから辛いですよね🥵
- 10月22日
ほわ
昭和生まれです。
団地育ちで、しかもマンモス団地で、
よく家にお邪魔したり、
ちゃんと注意も受けたり、、
敷地内に大きな公園があって、運動会もやってましたよ!
-
ママリ
え!一緒です!こちらはマンモス社宅でした!!
近所中顔がバレており、学校から帰る途中寄り道をしていたものなら帰るまでにバレてました。
『◯◯ちゃんさっきどこどこで見たよ!』
『さっきここの前通ったよ』
いいのか悪いのか…笑 ツーツーでした。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
子供の頃、社宅に住んでいてお隣さんがとっても優しいおばちゃんでした☺️私の母親に「小さい子を連れて買い物は大変でしょ〜家で見ててあげるからたまにはゆっくり買い物しといで〜」って言ってくれてよくおばちゃんに私を預けて買い物に行っていたと聞きました!幼稚園ぐらいの頃だけど私も覚えていて遊んでもらったりお手伝いをしたり、それが楽しかったのを今でも思い出します☺️
-
ママリ
近所に甘えられる人がいたのよかったですよね…子どもとしても預けられても嫌な気もしないし。自分の子供たちも…と思いますが、今はそれをすると『ありえない』と否定されちゃうので怖いです。
預ける方預けられる方のお互いが理解し合ってても第三者から『は?』と言われるのも嫌で…世知辛いです。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
実の親みたいに甘えられる人が近くに居たっていうのはすごくいいですよね🥰今は言えない🥹というか、そもそもご近所付き合いが減ってて会ったら挨拶するぐらいです💦
なんか、持ちつ持たれつの時代も良かったなと思う時もあります☺️- 10月23日
-
ママリ
持ちつ持たれつの時代が古き良き日本だなーと思いつつ、、そんな気持ちを殺して合わせてます😓
- 10月24日
ママリ
えー!今でも毎年町内の餅つき大会参加してます。なんなら隣の町内会の餅つき大会まで行ったりします笑 つきたてのお餅美味しいし大好きです!子供達にも餅つき体験させてやれるのでありがたいと思ってます🩷