※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

新生児の夜泣きについて相談です。昼間はよく寝るのに、夜は泣き続けて困っています。抱っこしても泣き止まず、腰痛もひどくなっています。この状況はいつまで続くのでしょうか。生活が楽になるのは生後何ヶ月頃でしょうか。

新生児の寝かし付け方、泣き止ませ方について質問です。

先月出産してもう少しで1ヶ月になります。
昼夜逆転しているのか、昼間はよく寝るのに夜になるとずっと泣いています。
ひどい時は一回泣くと何時間も泣いていて、抱っこしても揺らしても歩き回っても泣き止みません。
私自身夜中寝ないでいることは平気なのですが、レベルMAXの泣き声とあやしてる時のダメージ(腰痛)が酷くて、抱っこし続けてあげることができません。
最近はもう無理と思い泣いている赤ちゃんをベッドに置いて泣いてるのを3分くらい見続けています。
早く泣き止ませなきゃ、寝かせなきゃと思っているのに逃げたくなります。

この大変な日々はいつ終わりますか?
生後何ヶ月になれば少しは生活が楽になりますか?

コメント

もんもん

こんばんは、出産お疲れ様でした。
もうすぐ3ヶ月の息子の子育て中です。

寝かしつけ、本当に大変ですよね。
我が家は、ミルク、オムツで寝てくれなければひたすらだっこして歩くか、添い寝で寝かしつけています。(添い寝のままは危ないので寝付いて少し経ったらベッドに移動させてます)

主様は腰に不調があるようなので、添い寝を試してみるといいかもしれません。
また、問題なければ生後一ヶ月から使える抱っこ紐がだっこよりも楽でおすすめです!

もし限界になりそうになったら、お子さんを安全な場所に置いて15分程別室で過ごしてから再チャレンジすると精神的にもいいと思います。

母曰く、私も全然寝なくてノイローゼまで追い込んでいたそうで今は申し訳ない気持ちで一杯です。

意外とミルク要らないって言われて30分くらい泣き続けたあとに再チャレンジするとごくごく飲んで寝たりもするんですよね笑

ちなみに、我が子は2ヶ月過ぎたくらいで夜4-5時間ほど寝てくれるようになりました!

お互い頑張りましょう!

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    泣いたら泣き止ませなきゃと思っていたので別室に移動する考えはなかったです。試したことがないので本当に無理と思った時は少し離れて様子を見てみようと思います!
    抱っこ紐は買ってあるのですが、まだお出かけの予定もないしと思い使っていませんでした。それも試してみようと思います!

お互いに頑張りましょう!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

①昼夜逆転について…
昼は明るく生活音も出して、夜は暗く音も立てずに、これを根気強く繰り返すと3ヶ月〜4ヶ月くらいで夜通し寝ることも増えましたよ!

②泣き止まないについて…
新生児の頃、寝ない&泣き止まないですごく疲れますよね。

寒くないのか暑すぎないのか、
お腹はいっぱいか、
ゲップが出せたか、
オシッコウンチは出てオムツは変えたか、
衣類のチクチクで不快になっていないか、
音がうるさくないか、
Cの字になれるような体勢か、
包み込むまんまる抱っこやスクワットしながら抱っこ等お腹にいた頃に近い状況にしているか、
色々試してダメだったらほっといて大丈夫です⭕️

疲れて寝ます!と助産師さんに言われたことがあります。

• あや

あや

生活音を気にしすぎて昼夜コソコソ生活していたのですが、慣れてもらえるように昼間は普通に生活してみようと思います!

ミルク飲んだのにぐずってたり、抱っこしても泣き止まなかったり、どうしたらいいか分からず困っていました。最近は抱っこしないと寝なくなってしまい私自身横にもなれずにしんどいです。
    何しても無理な時は様子を見ながら放っておくのもありなんだと頭に入れておきます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
いろいろしても泣き止まないと辛いですよね。
私も初めての育児で想像以上に子が泣き夜眠れずで新生児期は心身ともにズタボロでした。
泣き止まない我が子と一緒に泣いてました。

そんな時に助産師さんに言われたのですが、赤ちゃんはミルクやオムツなど要求があって泣く時とただ泣きたくて泣く時があるそうです。
だから何やっても泣き止まない時は新生児は特にあるんだよ。そういう時は少し距離置いて様子見てもいいんだよ!と言われました。
私自身、泣いてる時に泣き止ませなきゃという気持ちが強く、上手くいかないと罪悪感を抱いたり自己嫌悪してました。
でもある時、助産師さんに言われたことを思い出し、ただ泣きたくて泣いてるのであれば泣き止ませられなくて当然だなと思い無理に泣き止ませようと思うのをやめました。
こう考えるようになれただけでだいぶ楽になりました。
今は何しても泣き止まない時はそういう気分なのね〜とか肺活量鍛えてるのね〜と思いながら可能な限りで抱っこして過ごしてます。
我が子は換気扇や掃除機の音、YouTubeの胎内音が好きで落ち着いてくれることが多いです。
ギャン泣きの時は、泣く子もケロリ魔法のラトルというおもちゃをふるとビックリするのか?泣き止むのでその隙に胎内音聞かせておしゃぶりさせて落ち着かせる戦法です。

我が子は生後1ヶ月になる頃にギャン泣きの時間が少し減り、今1ヶ月半を迎える頃ですが新生児期よりはギャン泣きの時間が減ったかなと思います。
こればっかりは赤ちゃんの性格にもよるのでしょうが…
お互い無理しすぎず頑張りましょうね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じ月齢の子を育てている最中なので凄く共感できます。
    毎日同じような日々の繰り返しで早く成長してくれないかなと思ったりします。
    でも1週間前より大きくなったな〜とか色んな反射が見れるの今だけだなと思うとこんな大変な日々も大切にしようと思えます🍀
    今日より明日、来週、来月と少しずつ楽になることを願って無理せず頑張りましょうね😌

• 10月23日
あや

泣き止ませなきゃと思いすぎて、泣き止まないことに焦っていました。
みなさん同じ悩みをもっていて少し安心しました。友達に3ヶ月までが1番しんどいよと言われ、あと2ヶ月もあるのかと絶望していましたが、この時期はもう二度と戻ってこないと思うと少し気持ちが楽になりました。精神的にやばそうな時は無理に泣き止ませようとせず、少し離れて様子を見てみるのも試してみようと思います。胎内音も試したことがなかったのでYouTubeで探してみます!