※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスの利用について相談があります。小学校入学に向けて学習面が心配で、勉強系のデイサービスに通うべきか、情報の調べ方や医師の受給証について教えてください。心理士からは通わなくても良いと言われています。

放課後デイサービスについて🙏

年長 新版K式発達検査
全領域 82

小学校は通常級➕通級
で行く予定です。

ADHD.DCDだと思いますが
担当の医師が必要になったら診断を出すけど
そうじゃないなら出さない方針だそうです

現在PT、OTと通っていますが
PT週1.OT2週に1回程です。

小学校入学にあたり学習面での躓きを心配しています
勉強系の放課後デイサービスに行った方が
いいですかね?
また放課後デイサービスの情報は
どのように調べるのがベストでしょう🥹
見学に行かないと色々わからないですよね💦

デイサービスに通いたい場合
医師に受給証を申請する必要がありますか?

医師ではなく担当の心理士さんに
リハビリに通ってるからデイサービスは
行かなくていいと思うと言われています🥹

コメント

ママリ

そもそもの制度を履き違えている事業所もあるのですが、放課後等デイサービスは療育的な支援を提供するサービスであって、学習面のフォローを目的としたサービスではないです
学習面は担任と通級の先生と装弾しながら進めていけば十分かと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…学習面だけのフォローでなくてその他も…🥹
    なるほど、ありがとうございます☺️学年が上がるにつれ、学習面で躓くであろうと医師にも言われているので…そこが主に心配ですが元々DCDで手先の不器用さ、身体の不器用さもありで😭
    子どもの学校以外の居場所にもなるかなと思っています🙏

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ㅇ放デイの情報は市役所で放デイ一覧が載った冊子を貰えるかもしれないので聞いてみてください💡
簡潔な情報なら市役所ホームページにも載ってるかと思います💡
ㅇ放デイに通うなら通所受給者証は必ず要るので相談事業所に問い合わせてください💡

放デイは療育(発達支援)なので、勉強“だけ”が心配なら放デイではなく障がい児向けの塾に通った方がいいかなと思います😌

いくら勉強系といっても大体のところは下校後に勉強(宿題)して⇒おやつ食べて⇒自由時間って流れだと思うので、勉強ばかりというわけにはいかないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターネットで調べたのですがホームページがある放デイ、Instagramのアカウントがある放デイ、なにもない放デイもあり何もないところは何で知ればいいの?!となってます😭

勉強だけでなくその他ももちろん心配事ありますがPT、OTリハビリに通ってるので勉強系の放デイとかあるのかなぁ…と思って💦障がい児向けの塾もあるのですね?!初めて知りました😳
    学校以外の居場所ができたらなぁと思ってます🥺

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが住んでる地域は放デイの事業所が複数集まって活動内容や一日の流れを紹介したり、事業所担当者と直接相談出来るイベントがありました💡 ̖́-

小1娘が通ってる放デイはホームページもないようなものでインスタも数年前から更新止まってますが、上記のイベントで直接相談⇒娘も一緒に見学して決めました😌
    放デイ着いたらまず勉強(宿題)、礼儀やマナーなども細かく教えてくれるとのことなので良いなと思って決めました🍀

わたしが住んでる地域には療育(障害)手帳の有無に関わらず通える塾があります💡 ̖́-お値段はそれなりにしますが💦
    しかし居場所となると塾は少し違うのかな?と思うので放デイなんですかね?

放デイも合う合わないありますし、インスタがよく更新されてるところは人気で空きがないってこともあるので、色々知りたいなら市役所行ったり相談事業所に相談がてら情報聞いたり(合いそうな放デイを紹介してくれたりします)した方がいいかなと思いました💡

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数集まるイベントいいですね🥹🙏

住んでる地域とリハや診察で通ってる病院の地域が違うので、とにかく市役所に聞いてみます…💦来週医師との面談もあるのでその時に医師にも聞いてみます😌🩷

ありがとうございます😌

• 10月22日
もこもこにゃんこ

勉強系の放デイに行った方が良いかは分かりませんが、お子さんが楽しく学べるなら良いと思います😊
本当に学校の勉強のフォローとなると、発達障害対応の個別塾や家庭教師の方が良いとは思います。
うちは家庭教師頼んでます。
放デイは勉強ではなく、運動や美術系の所にしました。

うちはネット検索して、見学、体験をして決めましたよ。

受給者証の申請は、医師に診断書をもらい、セルフプランで書類記入して役所に提出しました。
申請先は医師ではなく役所です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。いずれは勉強面のフォローが必要になりそうです💦
    美術系もあるのですね?!子どもが楽しく通ってくれたらいいなぁと思ってます😭🙏

受給者証についてはまた医師に確認します🥹役所に提出するのですね。知りませんでした😭教えていただきありがとうございます😌🩷

• 10月22日